Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

История про тетеньку с собственными заборами. Дом - для живущих в нем!

Вспомнила в обмене репликами в коментах, что про удобное устройство жизни давно хотела написать одну историю.
Читаю в журнале по полимерной глине полустатью-полуписьмо, знаете, сзади такое помещают, взгляд и нечто.
Автор ее, женщина средних лет, когда-то с мужем держала фирму украшений, занимались металлом, очень технологично, ездили по выставкам и  шоу. Там она увидела кого-то с полимеркой и влюбилась с первого взгляда. За годы  с мужем они развелись, металлом она прекратила заниматься и  все время работает над полимерными бусинами, украшениями и всем таким. Живет одна в собственном доме.

Типичный американский дом состоит из типичного набора комнат. На втором этаже спальни, небольшие отдельные комнаты, на первом две гостинных, кухня и может быть еще спальня. Когда дом достаточно старый 60-х-80х годов, все это располагается и на одном этаже. Спальни обычно спальни и есть, но одну их них часто делают офисом. Гостинные внизу обычно открытые и соединенные - проходом или через кухню. Две их потому, что одна предназначена вовне - для принятия гостей,  ее отличительной чертой являются набор из диванов и кресел вокруг столика, а вторая - family room, она более интимная, там телевизор стоит перед диванами и камин обычно.

Так вот у женщины этой есть мастерская. По описанию ясно, что внизу, там иногда бывает такая дополнительная угловая комната для офиса-кабинета. Мастерская отдельная, но темная, с маленькими окошками, холодная, темненькая и  с холодными полами. Но там у нее все есть - столы и полки и все такое. И есть гостиная, с мягким ковром, очень светлая, с множеством окон, с удобным диваном  с особо удачным низким столиком и интересным телевизором.
И вот эта тетенька как большой подвиг рассказывает, что она додумалась! Додумалась - выходить с подносиком с работой в эту гостиную и сидеть там с телевизором, в светле и тепле, хотя и чувствуя вину за то, что не пользуется мастерской, но зато испытывая удовольствие ( отчасти преступное).

И все. То есть она хвалится тем, что разрешила себе выходить в эту гостиную.
 А я  читаю и в ужас прихожу!
Она живет очень уединенно ( с большим удовольствием), в гости к ней никто не приходит, толпы гостей она не принимает регулярно, детей у нее нет, званые обеды не устраиваются. На мой светлый и незамутненный взгляд ей нафиг не нужна эта гостиная!!! Она находится под странным гипнозом названия комнаты. А все, что ей нужно сделать - перестать себе пудрить голову названиями комнат и тем " как полагается" и сделать в этой светлой и теплой, веселой комнате свою мастерскую. Пользоваться этим светом из больших окон, теплым полом, удобным местом для сидения и  телевизором, который ее развлекает во время работы. Ее жизнь проходит, уже сейчас проходит, а она тратит ее на то, чтобы охранять кем-то придуманные функции комнат. И у нее уже сейчас большой и хороший дом, полностью в ее пользовании - но она считает своим долгом сидеть в самой неудобной, холодной и темной комнате!

Я долго находилась под впечатлением этой истории, ко всем приставала с нею. Я ассоциальный человек, развлечение пришедших ко мне людей кажется мне делом десятистепенной важности. Я всегда считала, что лично свой дом люди должны сделать максимальнейше удобным для себя лично - чтобы они сами, их отдых, их развлечения, их работа имела бесспорное преимущество в решении, как использовать пространство. А как часто лучшее место и пространство устраивается для гипотетических посетителей! Друзья мои! Этого не делают даже  официальные заведения! Никто из них не ставит удобства посетителей во главу угла. А уж дома это делать - распоследнее дело:)
Tags: design_doma, divan_psychology, kak_byvaet, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →