Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Не так, как принято, но очень удобно

Хожу и думаю сейчас про все - как это сделать удобнее для себя? Не по правилам и приличиям, а исключительно под себя и свои удобства? Многое ведь мы делаем потому что так привыкли или так "полагается", а не потому что это работает наилучшим образом. А для меня критерий "работает лучшим образом" всегда был главным. Поэтому я не люблю очень советов и рассуждений из серии "вы так думаете, а не знаете" - они бесполезны, они транслируют какие-то устоявшиеся клише. А мне нужны работающие - и хорошо - модели.

Примеры, набежавшие в мою голову, отчего-то из области шитья. В старые времена, когда я очень много шила - и себе и всем вокруг - я очень любила изучать правила шитья. Но построенная по всем правилам вещь, отчего-то сидела криво и топорщилась. И тут я увидела случайно передачу с Любой Аксеновой. Она изобрела свой метод кройки и назвала его Любакс, жаловалась на то, что ее выгоняли из всех ателье, где она работала - ее вещи сидели безупречно, но внутри не соответствовали гостам. Он прикидывала одежду прямо на человеке, шла за его изгибами и неправильностями и выходило замечательно.

Я тут же вспомнила свою шьющую подругу. Однажды она сшила себе летний сарафанчик-фартук, Он сидел как влитой, но что меня ужасно смущало в нем - у него были какие-то фантастические вытачки и защипы - в совершенно неположенных местах - например горизонтальный под грудью. Она же сказала, что сделала именно  так, как я видела у Аксеновой - приложила к себе и зашила все, что топорщилось.

Я страшно вдохновилась, у меня зачесались руки. Я тут же сшила прямо на сестрице форменное платье, не коричневое, а синее, как гимназическое - кокетка с защипами, влитой верх, разлетающаяся юбка, воротник стоечка. Без выкроек и деталей - прямо на ней. Мама только вшивной рукав под мою пройму сделала - я тогда боялась и не любила делать вшивные рукава. Платье село идеально - и в отличие от многих своих одноклассниц Мура любила его носить в старших классах.

Тогда же я сшила папе жилет. У меня был любимейший магазин, я называла его магазин огрызков - там продавали оставшиеся куски тканей и всякие уцененные вещи. Оттуда был притащен кусок костюмной тонкой ткани в полоску и неимоверное количество какого-то нетканного прошитого серого и мягкого материала. Мама сказала - папе  нужен жилет домашний. И я принялась за дело. Кусок костюмной ткани я обернула вокруг папы, приколола спинку по долевой к середине спины - и дальше просто закалывала булавками на папе все, где нужно и вырезала ножницами контуры. Снятый с папы  результат был странного вида - и полочки под углом и плечи на разном уровне. Для официальных правил кроя он выглядел каким-то странным уродцем. Но сшитый вместе - только в плечевых швах - и с подкладкой из серого нетканного материала - он получился шедевром удобства. Надетый на папу он сидел идеально - нигде не морщил, не расходился, ровно висели края полочек, ровно облегал он папину несимметричную после операции на легком фигуру.

Папа носил его постоянно. Но то и дело я замечала его и на маме и на сестрице - они утаскивали жилет при первой возможности, такой он был удобный, нигде не мешающий.

Ну и еще последний пример. Когда детка была маленькая, одноразовых подгузников еще не было, как и одежды на совсем младенцев. Были марлевые подгузники и фланелевые пеленки. С какого-то момента младенец коварно перерос пеленку и уже не оборачивался так ловко. А укрытый сверху - спинывал мгновенно. Встал вопрос - добывать новые пеленки? Но я села и подумала - мне нужно, чтобы ребенок был укрыт до пояса, чтобы эта обернутость не слезала с него и чтобы, даже пинаясь внутри ногами, детка не раскрылась. И вместо того, чтобы сворачивать кокон из пеленки и закреплять его под мышками я из этих пеленок нашила вытянутых мешочков с закругленным донышком, а к верху пришила по четыре куска ленточек. Теперь мешочек натягивался на детку  в подгузнике снизу, а ленточки завязывались на плечах как лямочки сарафанчика. За ними потом в очередь стояли те, кто родились позже детки:)

Вот сейчас хожу и думаю про все, что  попадается под руку - удобно ли мне это - или сделано " как принято"? И нельзя ли сделать и это и то максимально удобным? И ведь всегда есть то, с чем мириться вовсе не обязательно!
Tags: craft_ideas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →