Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Опять переписываем прошлое

У какой-то актрисы я прочла, что в детстве ее очень любили и жила она очень счастливо, и что это навсегда дало ей "золотой фонд", который держал ее по жизни.
Тогда я подумала - о, меня тоже любили - даже те учителя, которых я терпеть не могла вместе с предметом - наверное, это дало мне ощущение, что по умолчанию люди будут меня любить:)

Но если мы подумаем об идеальном детстве, как бы мы его себе представляли - у каждого найдется, что изменить. У Кэмерон на прошлой моей неделе было такое интересное упражнение, вроде - переусыновите себя. Как бы вы описали совершенно идеальное детство для вас лично? Никаких ограничений нет, никаких обязательств - что бы вы представляли как совершенно идеальную среду, чтобы из вас выросло то, что вы хотите, чтобы выросло? Ведь даже если ваши родители старались на сто процентов - это было то, что они думали, вам нужно - а не вы. А если еще и не на сто процентов:)

Я писала с большим воодушевлением. В моем варианте главными желаниями были бы - своя комната, где все мое и много места; очень много книг, художественных материалов, красок, карандашей, справочников; много "подверганий" искусству - музеи, поездки, красивые города, события, спектакли; отсутствие критик со стороны родителей ( я была очень старательна и крайне трудолюбива, то, что я сделала - уже было стопроцентным вкладыванием моих сил и умений на данный момент, критиковать меня было бессмысленно, лучше я бы все равно не смогла это сделать, а сделанное - обесценивалось незаслуженно в этот момент) - только восхищение и вера, что я могу сейчас и смогу еще много чего в будущем; неотдавание меня в школу - я ничего оттуда не вынесла, кроме скуки и недоумения, унылой муштры и элементарных знаний, которые дома я получила бы за вчетверо меньшее время со вдвое большей эффективностью, вместо школы - отдельные учителя, которые бы меня увлекали - ведь и чтение, и математика, и знания о природе, и каллиграфия - все бы мне доставляло большое удовольствие, если бы мне позволили делать это в своем ритме и беспрерывно подбрасывали топливо. Про родителей писать не буду - но они тоже подверглись значительным изменениям в процессе раздумывания:)

Перед вами уже возникают картины вашего идеального детства?
Tags: artists_way, divan_psychology, julia_cameron, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →