Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Женские мемуары. Ольга Чехова

Читаю воспоминания Ольги Чеховой. По слова Вульфа она была потрясающей женщиной - нестерпимой красоты и особой харизмы.
Племянница жены Чехова Ольги Книппер, она вышла замуж за племянника самого Чехова. И будучи тоже Ольгой, стала тоже Ольгой Книппер-Чеховой. Однако я не помню, чтобы я слышала о путанице с этими именами, когда росла. Дело объяснялось просто - Книппер-Чехова вторая уехала в Германию и стала там всенародно знаменитой актрисой. Фильмы с нею гремели, Гитлер ее обожал, вся верхушка рейха, заслуженно впоследствии умордованная в кинотеатре бесславными мирзавцоми, приглашала ее к себе на приемы, и даже на встрече с Молотовым, она стояла за плечом Гитлера.
Про нее много говорили всего странного - и что она была агентшей кгб, и что готовила покушение на Гитлера.

К мемуарам я приступила с большим интересом, но они меня разочаровали. Если женщина красавица и авантюристка - пусть про нее пишут в третьем лице, чтобы видно было и красавицу и авантюристку. А то сами они имеют тенденцию портретов коротышек-девочек. Помните, они приставали к Тюбику - глазки больше-больше-больше! Ротик меньше-меньше-меньше! - Так и она в своих мемуарах рисует себя невинной, наивной простушкой - глазки больше-больше-больше - и ими хлоп-хлоп-хлоп.
Я понимаю, что пишет их уже старая женщина, занявшаяся выпуском здоровой экологически чистой, как бы сейчас сказали, косметики. И ей важно донести, какая она умеренная, простая и свежая.

Закажу лучше в библиотеке книгу "Загадка Ольги Чеховой" Энтони Бивера.

( если интересно, книга еетут, но там самое интересное - предисловие Вульфа)

Беда с этими женскими воспоминаниями. Вон эта, все время с бантом ходившая, как раз писала, как все от нее без ума - мы встретились на вокзале, нас познакомили и он сразу стал изливать мне душу. Так ведь тоже как-то сомнения вызывает:)
Tags: beauties, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments