Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

От кутюр, отее некуда. Фильм про Валентино

А отправились мы смотреть фильм о Валентино - "Последний император". Я очень люблю эти фильмы про модельерскую кухню, этот уже четвертый, из тех, что мне пересекли дорогу. Рядом с Валентино всю его творческую жизнь был друг, любовник, менеджер и нянька Джанкарло Джаметти - и это по-настоящему трогательные отношения. Оба итальянцы, но между собой говорят по-французски.

Он капризничает, дуется смешно, не верит, что у него загар переходит все рамки приличия - и придумывает модели, готовит супер празднование своего сорокапятилетия в моде. И так интересно это закулисье. Ну и отдельно же я люблю, когда показывают мастерские - всех этих пожилых простых тетенек, которые вышивают, расшивают, сшивают - все вручную - поразительной красоты наряды.

В фильме его везде сопровождают мопсы - Мод, Марго, Монти, Молли, Мильтон и Магги - они вьются под ногами у моделей, на которых накалывают ткань, забираются на руки к дизайнеру и занимают несколько сидений в его частном самолете.

Валентино знаменит своим красным платьем, даже цвет этот называют rosso Valentino - Валентиновский красный. (Википедия выдала секреты, говорит - сто процентов желтого, сто процентов мадженты и десять черного:)


(Кликайте - будет большая)

Они продали свою компанию целиком, владелец перепродал другой итальянской компании, семье Марцотто. И этот молодой красавчик Марцотто вмешивается во все, считает выгоду, пытается дожимать маэстро. Ну и теперь у него есть компания, но нет самого Валентино.

Фильм снимался с 2005 по 2007, 250 часов отснятого материала уложили в полтора часа. Представляю, сколько всего осталось за кадром!

***
А сегодня случайно включаю телевизор и попадаю на канал, где будут показывать серию передач под общим названием "За день до" - последние 36 часов перед показом коллекции модного дома! Я ухватила конец фильма о Жане-Поле Готье, но поставила все остальные на запись.
Как они там вышивают! А еще такая интересная деталь - в ночь дневным швеям оставаться нельзя, по законодательству Франции работать 24 часа подряд могут только начальники, поэтому они уходят домой, а на их место приходит ночная смена - не штатные, а фрилансные швеи - какие-то испуганные китайские женщины. Им объясняют, передают куски и они шьют всю ночь. Я хочу! Возьмите меня шить в последнюю ночь!:))
Tags: cinema, history_costume
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments