Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Я поведу тебя в музей, сказала мне она

В прошлое воскресенье Маня устроила мне культурную вылазку в город. Сначала мы пошли любоваться на артефакты мальчика Тутанхамона. Я уже как-то говорила, что Маня знатный покровитель искусств:) и в музей у нее проездной. Но в этот раз эксклюзивность нашего посещения меня потрясла. Пока очередь стояла за билетами, мы подошли и взяли свои у отдельной милой девушки, которая обслуживает только таких, как Маня. Билеты наши были на час, а время только начало двенадцатого, но нам непременно нужно было попасть, потому что дальше у нас была расписана программа. Толпу, которая в веревочном лабиринте ждала запуска, уже увели. Мы подошли к девушке в униформе и с рацией, она переговорила с кем-то и откинула нам бархатный шнур, перекрывающий спуск вниз, к выставке.
Там нас опять поставили в отдельную очередь перед дверями - все слева и толпой, мы справа, в отдельном проходе. Даже аудиогид выдавала отдельная девушка. И тут открылись тяжелые створки дверей куда-то в темноту, оттуда выплыла служительница и, слегка поклонившись нам, пригласила войти. Мы с Маней парой, как в детском саду вошли. За нами впустили остальных. В темноте предзала нам показали короткое видео, двери медленно открылись и впереди в темноте засияла деревянная позолоченная фигура Тутанхамона.
5 тысяч лет - вот этим кувшинам, и украшениям, и статуэткам и мебели. Тут стоит за тяжелыми стеклами и сияет - а на больших фото на стенах - картины двадцатых годов - эти же золотые скарабеи сброшены кучами в ящики, комодики выстроились на полу, пыльные.
Лазурный фаянс мне так нравится! И краски не потускнели за тысячи лет.
Захоронение его собиралось второпях, не каждый день умирают девятнадцатилетние правители. Я все думала - а что же интересно было у тех фараонов, которым всю жизнь пирамиды готовили, что же там за нестерпимая пышность была?

В самом последнем зале мне очень понравилась анимация - она изображала, сколько слоев было непосредственно в последнем зале. Саркофаг был закрыт коробками, одна другой больше - последняя с небольшую комнату. Когда все эти прямоугольные коробки снимаются, остается еще три саркофага в форме человека - один в другом, раззолоченные, в последнем мумия, и на лице ее та знаменитая золотая маска с полосатым головным убором, что всем знакома. Посмотрел анимацию - а потом в центре стоит такой параллелепипед каменный вместо саркофага, вокруг в полу металлические линии - по контурам каждого следующего слоя. На параллелепипед проецируется фото мумии черно-белое, а на него сверху цветные слайды тех вещей и украшений, что показываются в этой комнате - где был кинжальчик, где золотая пектораль.

А потом Маня свозила меня на обзорную площадку наверх - и я полюбовалась на десять разных погод вокруг. И мы пошли есть. Переходный садик между двумя музеями напоминает мне отчего-то Тюильри - скамейки, посыпанные дорожки, сзади в ракушке сцены играет духовой оркестр, люди танцуют полечку:)
И мы наелись бутербродов с преступно вкусной кока-колой и поехали развлекаться дальше.
Tags: art, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments