Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Что вам нетрудно? То и делайте

Перфекционизм - он, да -один из главных обеспечивателей наших не-свершений. Не зря и Кэмерон и та же флайледи на него обрушиваются.
На поверхности кажется, что перфекционизм это то, что позволяет нам делать дела очень хорошо, качественно и выдающеся.
На деле же выходит, что ничего этого перфекционизм не обеспечивает, а только не дает начать дела, которые хотелось бы начать, или закончить начатые.

Если не идеально - то и не буду! Вот сложится все отлично - чтобы времени много, чтобы все подготовлено, чтобы настроение особое и материалы идеальные, да я еще буду умелым особо - тогда и начну. И чего? Не начали? Не начали...

А могли бы.
Мысль-то уже когда была? Год назад? Два? Если бы даже не идеально, а понемногу, по крошечке - сколько бы уже к сегодняшнему дню было?

Ведь есть же такая концентрация, которая нетрудна? Нетрудность у нас прям как преступление, конечно - настоящее-то отношение должно быть с усилиями. Но если делать все время хотя бы то, что нетрудно, столько всего можно сделать. На большое не решишься - перфекционизм с чавканием заест - но маленькое-то нетрудно?

Я, например, никакую физкультуру не люблю, вот никакую - и никогда не любила. Особенно эндуры всякие- бежать там два километра или туда-сюда пресс качать. Это скучно, это неинтересно, утомительно, тяжело - и даже на горизонте не видно мне отсюда никаких выгод. Так я к себе применила эту хитрость насчет - а что нам нетрудно? Мне нетрудно сделать пять упражнений по три раза. Я всматриваюсь в себя - ну точно, нетрудно. О, я знаю, фанаты физической культуры набегут и мне начнут объяснять, что нужно до пота, боли, падания с ног, изнеможения - иначе нету толку. И либо подписывайся на все метры-ярды-часы, либо не делай.

Хорошо, что у меня дома фанатов нет. И я просто делаю то, что мне нетрудно, поутру. И уже несколько месяцев-таки делаю эту утреннюю зарядку - просто на верчение всеми главными суставами. И это, я уверена, все равно лучше, чем ничего. И главное - иногда думаешь улизнуть - а потом смотришь - нетрудно ведь? И делаешь.

Это очень хитрая вещь - про нетрудность. В флайледивском мире часто спрашивают - а как мужа или детей приучить что-то делать? А вот так и приучить! Для любого человека есть то, что ему нетрудно! Любого мужа можно спросить - сколько тебе нетрудно на пользу дома поработать? - пять минут? десять? пятнадцать? У любого в голове есть это число, которое ему совсем нетрудно. Тут и пользуйтесь, дорогие. Каждый день стабильно по 15 минут каких-то дел выделить человеку - это гораздо, гораздо больше, чем ничего совсем! И у него нет желания вырваться из оков - что там за оковы-то? смехотворное время.

И это применимо к любым, к любым делам!
Для людей можно делать то, что нетрудно. Я как-то на работе так додумалась. Ожидаешь ведь, что некоторые услуги очень трудоемки и времязатратны - ну и все возможности сразу отметаешь. ( или не отметаешь, если добрый и жертвенный - и потом чувствуешь себя погано, выжато и использовано) Но отчего не сделать людям то, что нетрудно? В том моем эксперименте оказалось, что таких дел полно. Тут принес журнал нужный человеку, там помог покрасить, здесь нужный адрес дал.( ну и разумеется, разумеется нашелся на моем пути в какой-то момент гуру, которого затрясло от этой моей теории - делать нужно то, что ТРУДНО - только это считается за настоящую любовь к людям!!! Даже то, что ты об этом говоришь и призываешь народ - уже гадко! - ага, гадко. Так бы я вообще ничего не делала - а тут по сравнению с нулем есть хоть что-то людям окружающим. По мне так, число, отличное от нуля - лучше нуля.)

И для себя делайте. Хоть что-то, что-то нетрудное - все равно лучше, чем ничего. Хотите рисовать - сядьте да порисуйте десять минут. Хотите язык учить, но перфекционизм рассказывает вам, как правильно и исчерпывающе это нужно будет сделать, когда-нибудь. А сколько вам нетрудно? Одно слово в день выучить? - так за год наберется 365 слов - можно рассказ короткий написать! Три года назад бы начали - уже тыщу слов знали бы.

Не отворачивайтесь от маленьких нетрудных дел, не обморачивайтесь перфекционизмом, не сидите под наркозом больших-планов-когда-нибудь-начну - а так - тут сухой лист оборвали, там линию провели, здесь прям сейчас яблоко съели, там рубль на хорошее дело отдали или человеку нужное принесли. Тарелку вымыли или кисточку.
Вот и славно.
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →