Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про учебу еще немного, все равно стоит сентябрь:)

Я вам скажу, отчего еще я выбрала такую насыщенную гуманитарную программу на последний год учебы.
Детка явно тяготеет к изобразительному искусству в целом, а я знаю по своему обширному опыту, что художники часто ( не всегда, конечно, не сражайся со мною, Улисс) бывают людьми малообразованными в широком смысле. Профессиональная учеба и дрессировка занимает такое большое время и столько сил, что технические умения, виртуозность начинают казаться основной целью.
Но чтобы хорошо придумывать, а не только красить, решать поставленную задачу, а не только блестяще проводить линии, выражать глубокую идею или оригинальный образ, а не только эффектно выстраивать композицию - художнику нужно ( как там у В.И. было?) овладеть, ориентироваться, свободно жить среди образов и сокровищ, уже накопленных и созданных человечеством. Чтобы художник в общегуманитарной, человеческой, образно-литературной среде был своим - нырял за жемчугом в любые века или направления искусства, умел выстраивать, конструировать решение нужной ему задачи, потому что у него есть знания человеческих достижений.

Поэтому до деткиной профессиональной учебы, в оставшееся относительно безответственное время мне хочется, чтобы она нарыла себе этой культуры, начитала множество всего, наобговаривала, наобсуждала, наописывала как можно больше из возможного в школе. Тем более, она не испытывает к школе того унылого равнодушия, что было у меня. Вот пусть и читает и пишет. И зачеты сдает по библейским историям и греческим мифам, а не малой земле, и по Возрождению в хорошем смысле этого слова.

Как-то так:)
Tags: art, detka, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments