Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Журналы для души. Арт-буки, арт-журналы, скетч-буки и прочее

В связи с последним поветрием - все взялись за артжурналы (см art_expiration) - решила написать о разновидностях альбомов и тетрадей, в которых художники и примкнувшие к ним выражают себя.

Альбомов и тетрадей, в которых что-то красивое делают, рисуют и клеят, так много разновидностей, что границы между ними размываются, и есть работы, которые переходят туда и сюда. Посмотрим на основные типы.

Artist Journal - журнал ( дневник) художника - сродни записной книжке писателя. Там человек делает зарисовки, наброски и небольшие этюды, вписывает слова или цитаты, свои размышления и короткие лытдыбры. Обычно использует акварель, цветные карандаши, фломастеры, тушь и перо. В прямом смысле это журнал именно художника - который рисует. Он может изучать ботанику, архитектуру, животных, ткани, украшения.


Из книги Create Your Own Artists Journal. >>

Разновидностью такого журнала может быть Travel Journal - когда художник путешествует. Журнал путешествий посвящен обычно одной поездке, и там наброски, этюдики, записи и пояснения, а также могут быть приклеены листья, засушенные цветы, меню, билеты и прочее.

Книга про акварельный журнал:Watercolor Journeys: Create Your Own Travel Sketchbook

У обоих журналов есть варианты, когда автор - не художник. В смысле у него нет классической тренировки в рисовании с натуры, и он либо просто художественная душа, либо любит рисовать, хотя и не умеет, и считает себя "художником" по зову души, а не по наученности.

Тогда Artist Journal становится по исполнению, скорее, Collage Book - автор записывает и зарисовывает не конкретные события и виды окружающего, а неуловимое свое состояние и настроение, но делает это не прямым рисованием, а цветом и коллажными наслоениями.

Для этого вида Artist Journal' ов характерны слои акрила, абстрактные пятна, вырезанные куски из журналов, символические изображения, неуловимость прямой логики, крупные надписи, обрывки высказываний, фактуры, использование штампов с красивыми рисунками.


Фото из книги Artists' Journals and Sketchbooks: Exploring and Creating Personal Pages
Автор - Lynne Perella, если вы на амазоне нажмете на ее имя - выпадут другие очень интересные ее книги. Она учит всяким смешанным техникам(mixed media), коллажам и прочим креативностям.

Журнал путешествий художественной натуры будет скорее записями лытдыбров, коллажами из всякой бумажной всячины - туристической, местной - от меню и подставок под стаканы, до открыток из сувенирных магазинов и этикеток от покупок. Временами там будут и фотографии. Местами смешные рисунки. В таком журнале будет спонтанность делания прямо на месте.

Из галереи Erin Perry

Если же вы делаете такой журнал дома, за столом, в окружении специальной декоративной бумаги, ленточек и специальных прибамбасиков, если основа альбома - фото, расположенные в художественном виде, на художественных фонах - то это уже скрапбукинг (Scrapbooking).

Скрапбукинг - женское крафтовое занятие. Им практически не занимаются мужчины. В скрапбукинге все упорядочено, по линейке, выверенно-красиво и декоративно. Вместо заляпывания краской - специальная бумага с разными рисунками, вместо картинок из модных журналов - специальные декоративные картинки, красивые штампы и выпуклые детальки из магазинных пакетиков. Скрапбуковые страницы не делаются в непрерывном альбоме-тетрадке, их делают отдельно, на декоративных толстых страницах - и затем подшивают в общий альбом.


Страница из книги What About the Words? Creative Journaling for Scrapbookers.

То есть хозяева вышеупомянутых альбомов могут быть художниками, художественными натурами или крафтерами.

Еще один вид журналов художников - скетчбуки (Sketchbook).
Они похожи на Artist Journal'ы тем, что там много руных рисунков. Но в отличие от AJ, которые тяготеют к живописности и импрессионистским наброскам окружающего, скетчбуки - графика, рисунки, наброски и эскизы.
Там карандаш, гелевая ручка, перо и тушь, уголь. Большинство молескинов - скетчбуки.

Скетчбуки более жесткие. Там много контурных рисунков и графичных элементов. Быстрые наброски с натуры, лист не используется как холст для единственного рисунка - на нем может быть множество рисунков , в разных масштабах, композиция не выставочная - а рабочая. Там могут быть штудии предметов, зарисовки интересных деталей.
А так же много и часто - наброски и эскизы персонажей, костюмов, движения, декоративной графики и элементов дизайна.
У дизайнера, архитектора, аниматора - будет скорее скетчбук, чем AJ.


Обложка книги Sketchbook: Conceptual Drawings from the World's Most Influential Designers


Мой любимый Маттиас Адольфссон. Я даже хочу ручку чернильную как у него.

Страница взята из этой книги:

An Illustrated Life: Drawing Inspiration from the Private Sketchbooks of Artists, Illustrators and Designers.

В скетчбуках вклеенные элементы, в отличие от AJ, остаются тем, чем они есть, вносятся для примера, памяти, вдохновения, продолжения паттерна. В AJ как правило, вклеенные элементы становятся материалом. фоном, подстилкой - их нещадно обрывают, красят, старят, мнут, пока они не теряют первоначальный вид.

В отличие от альбома с набросками, который может быть совершенно рабочим, все вышеперечисленные виды журналов имеют явную направленность вовне - страницы в них организованы приятным для глаза образом, стараются быть дизайнерски законченными, чтобы потом этот альбом можно было рассматривать как книгу.

Раз уже возникло слово "книга", надо упомянуть и такое направление, как Altered Books - измененные книги. Это художественный альбом-журнал-инсталляция, сделанный на основе настоящей старой ненужной книги. С книгой можно поступать так же как с альбомом - красить страницы целиком и заклеивать разными коллажами или рисовать. А можно делать и физические трансформации - сгибать страницы, складывать в конверты, прорезать окна, арки и туннели. Напечатанный текст уже дает фактуру странице - он просвечивает сквозь краску, может оставаться незакрашенным вовсе, может просвечивать отдельными словами и фразами.


Из книги:
Altered Books Workshop >>

Если вы делаете свою книгу - это опять новый вид творчества - Handmade Books. Они посвящены одной теме, в них тоже можно рисовать или клеить, но упор больше не на заполнение страниц - а на оригинальную конструкцию и дизайн книги, как абстракции. Они бывают разных конструкций - сложенные из одного листа, гармошечные, папирусные, свитковые, звездами, переплетенные японским альбомным методом, уложенные в коробку, с классическим кожаным переплетом, с фантастическими предметами в качестве обложки.


The Art & Craft of Handmade Books: New Ideas and Innovative Techniques

Подразделом хэндмейдовых книг и журналов художника являются деки (Deco).
Это небольшая, вручную сделанная книга, посвященная какой-то теме, обычно выраженной абстрактно и символично. Деки - продукт коллективного творчества.

Собирается группа участников, каждый делает книгу, придумывает тему и оформляет обложку и первую страницу. Затем книги шлются по кругу, каждый участник делает страницу в книге на заданную тему, и в конце книга возвращается к начавшему ее, законченная, с разными интерпретациями темы. Разумеется, в конце проекта, нужно снять или отсканировать всю книгу - чтобы участники в интернете увидели проект целиком.

( Я участвовала в одном таком проекте. Мне не повезло - на середине он заглох, на ком оборвался, непонятно, книга ко мне не вернулась. И жалко и потраченных на пересылку нескольких дек денег, и труда, и вклеенную туда бисерную стрекозу, которая дорога мне как память об одном периоде жизни.)


Из деки " Любить или ненавидеть" (Love or Loathe).
Автор - Joy Bathie. Другие ее работы >>

Кликайте на фото - ссылки с них ведут на более крупные варианты.
Кликайте на названия - на Амазоне можно рассмотреть другие страницы из этой книги, если кликнуть на ее обложку. На странице просмотра ходите по стрелочкам. Обязательно нажимайте кнопку surprize me! -за ней скрываются дополнительные страницы.
Tags: amazon, art, art_books, art_journal, craft_ideas, design, divan_psychology, hand-made_books, listomania, my_articles, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →