Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вечер с птичкой. "Чайка" Чехова и Акунина

Вчера как-то мое здоровье решило со мной расплеваться. Лично я думаю, что это утренний визит лендлорда, он настаивал на приходе до десяти утра. В субботу! Он в инквизиции не служил, часом?
Спала я плохо из-за необходимости встать рано - а потом уже тихо тянулась через день, как сонная муха с радикулитом.

А сегодня подумала - вечером-то устроила себе типичный artist's date, хоть и без выезда.
Села и рылась на амазоне в книгах, посвященных артбукам, артжурналам, altered books и прочим коллажам-бриколяжам. Стаскивала картинки в папки, читала советы.
А сама в наушниках слушала спектакль "Чайка" на старом радио.
Не знаю, чей театр, но Калягин играл Тригорина. Аркадина мне не понравилась на звук - я ее больше заигрывающуюся представляла себе - она играет - но периодически и сама начинает заигрываться. А в спектакле только играла, все время помнила. что она врет, поэтому как-то плоско звучала, неувлекательно, неохмурительно.

Каждый раз, когда я читаю или слушаю пьесы Чехова - у меня одно и тоже чувство - ааа, вон оно что! Каждый раз мне кажется, что я поняла какие-то секреты, которых раньше не замечала.

А после этого устроила себе развлечение - прочла следом "Чайку" Акунина. Если вы не читали еще этого вместе - сделайте, это вас повеселит. Акунин, разумеется, не вытягивает чеховскую интонацию, сбивается на фастфудную скороговорку, но как фокус, как иронический экзерсис - это замечательно:)

Сквозь наушники слышу - детка спрашивает - что мама делает? Милый отвечает - "Чайку" читает - и для иллюстрации слышу жалобным голосом стонущие выкрики - Ааа-Ааа. Это он птичку изображал, да. Оба смеются за моей спиной.
Tags: artists_way, chaika, julia_cameron, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments