Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Побуду тещей ИпполитМатвеича!:)

А тут под катом расскажу свой недавний сон:)
Под катом - потому как оба домашних стонут громко и демонстративно при моих попытках рассказывать - и говорят - ты не понимаешь, что это НИКОМУ не интересно? И я им верю!:) Но хочется в тростник покричать:)
Не ходите под кат, там скучно!:)))

Мне снился сон про ТТолстую и во сне, как мне казалось, она была очень-очень похожа на себя.
Я потом уже его себе рассмотрела повнимательнее, чтобы понять, что за место. Потому что я в этой комнате вроде хозяйка, но с другой стороны ТТ хозяйка. Тогда я поняла ( я только что прочла Спуск под воду, а там про дом отдыха писателей) - это был дом отдыха или дом творчества для писателей, а я в нем вроде какая-то хозяйка.
Комната, в которой идет действие, вдоль одной короткой стенки имеет привинченный к стенке стол-полку, на двух уровнях, на столах этих стоят два компьютера и остальное свободно. В пред-сне я наводила порядок в этой комнате. И нашла множество художественно-канцелярских материалов - карандашей, ручек, пастельных карандашей, всего такого. все это было в беспорядке, покоцано и грязно.
Я тщательно отмыла все-все, наточила карандаши - а я это делаю великолепно всегда - и разложила по коробкам.

Тут, видимо, вмешивается мое последнее чтение про артбуки - и я как-то считаю, что среди прочего творчества хозяин комнаты будет заниматься чем-то вроде художественных дневников - зарисовывать события и людей, рисовать яркие пятна, ну какое-то такое отдохновение творческое у него будет. И карандаши эти я разложила в идеально рабочем порядке в разные коробки. Коробки, какие под руками нашлись - некоторые жестяные и с выемками под карандаши, некоторые пластиковые, как пеналы, некоторые небольшие, некоторые крупные. Один набор собрался пастельных карандашей оттенкой кожи - чтобы рисовать портреты, один, помнится, технический - в нем циркули точные и блестящие, в нем какие-то инструменты и точилочки старинные, цвета тусклого золота, металлические с узорами, все разложено по карандашным ячейкам, готово к работе, большой набор цветных изящных карандашей, выложенных по оттенкам - сине-зеленые, много.

Я сделала большую и кропотливую работу - из кучи замызганных, сваленных как попало вещей сделала чистый, отточенный, яркий большой набор разных удобных инструментов для творчества. Лично меня вид наточенных, аккуратных карандашей немедленно зовет к рисованию.

Все это лежит стопочками на свободном месте на этих серых компьютерных столах-полках. Столы не пафосные - просто деревянные плоскости, выкрашенные в серый цвет. карандаши тоже не новые. Не из магазина, некоторые вещи вообще старинные.

Сон начинается с того, что заходит ТТ, и я ей показываю комнату и рабочее место.
Она смотрит на стопочки инструментов и карандашей этих - в одно движение - подходит, смотрит, хмыкает очень презрительно, с видом - ну конееечно!, берет без паузы первую коробку, открывает и держа в левой руке вертикально, правой сгребает из нее все, как мусор - в мусор.

Сгребает не в мусорное ведро, а в большую картонную коробку, у которой верхние клапаны подвернуты внутрь, там какие-то газеты смятые, хлам, короче. Она тоже мусорная, но там можно в принципе что-то достать, вынуть и приспособить. То есть там не "грязный" мусор, а ненужный хлам, который нужно будет вынести из комнаты.

Первой ей попалась как раз коробка с телесным набором и она так грубо сгребает эти толстенькие, цвета натурального дерева карандаши пастельные. Они валятся с высоты в коробку и я прихожу в ужас.

Я начинаю говорить:
Т.Н., не делайте этого! Я много сил и времени потратила на то, чтобы привести это в отличный рабочий порядок. Если вам по какой-то причине это не нужно, я просто унесу и отдам другому, найду кому нужно. Если вам нужны пластиковые коробки для другого - не нужно их очищать, просто отдайте мне карандаши, а я вам найду и принесу пустые коробки, какие вам нужно.

И на протяжении всего этого текста, она не замедляется, не останавливается ни на секунду - она слушает меня, на лице ее все та же очень самодовольная усмешка - не радости, а такой... высокомерной раздраженности - мне!! мне!!! подсунули такое??? Ну спасибо, спасибо, не надо, вот где место этому говну. - И она продолжает брать споро коробку за коробкой и так же сгребать из них любовно мною рассортированные и уложенные карандашики - просто сгребает пальцами как лопатой - вниз, вниз сыплются в коробку карандаши и циркули, точилки и тяжелые цаньговые держалки. У меня сердце ноет болезненно - они сыплются как дрова с деревянным стуком и я знаю, что мои любовно наточенные грифели обламываются как попало, а хуже того, что карандаши нельзя бросать, чтобы они стукались - от этого у них грифель внутри разламывается на куски - и точи не точи потом - эти прекрасные яркие серединки будут выпадать кусочками, выкрашиваться. То есть мне даже снова их наточить может быть не удастся.

Она заканчивает ровно с концом моей речи.
Я договариваю, она не замедляясь, сгребла последнее, рассортированное мною. Посмотрела на меня разумным, вполне умным глазом и сказала, пожав плечами - надо же, поздно! ( ощущение от того, что она сказало, у меня было английское - too bad!)

То есть она поняла к концу смысл моей речи, но не сделала никакой попытки остановиться, выслушать - а потом что-то делать. Настолько была уверена в своем праве не дать себя ( тут просится малоцензурное слово) наколоть, дать ей что-то безвкусное, пошлое, на что она обрушилась всей тяжестью - меня?? МЕНЯ? вот этим потчевать??

Я проснулась с ноющим сердцем от видения этих сыплющихся карандашей и с мыслью - как это на нее похоже! Как это точно отражает образ, который у меня сложился, как это психологически верно про нее.

потом долго пыталась для себя выжать смысл - что мне хотели сказать этим:)
Ребенок сказал - смысл в том, что если у тебя есть что-то ценное, заранее относись к окружающим, как к идиотам. Не расчитывай на них в сохранении, прими такие же меры сохранности, как бы ты приняла с идиотами - сама и заранее. Хм:)
Tags: divan_psychology, ludi, pro_menya, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments