Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как делают мультфильмы

В книжном я решила поиграть в мечту о мультипликации и пошла к полкам про фильмы. В улов попали книги о "Кошмаре перед Рождеством" и о создании "Up" ("Вверх").
Я же очень люблю рассказы из серии " как это делается". Книги эти лучше некуда подошли.
Первая была про то, как Тим Бертон делал свой "Кошмар". Он рассказывает, что это его любимый мультфильм, что он был бы рад просто такой посмотреть - а самому его еще и сделать!
Вся книга полна рисунками и набросками - и его самого и тех людей, что развивали и создавали персонажей и декорации.


Такие живые почеркушки, наброски, схемы, варианты! А потом еще и подробный рассказ, как делаются куклы - внутри их точный и тонкий металлический скелетик, похожий на очень художественно расцветший циркуль. Плоть и кожа делаются из вспененного силикона, потом красятся и одеваются. Кукол делается множество - и в процессе сьемок они непрерывно реставрируются или отливаются новые. Отдельно показали, как делают выражение лиц - множество отдельных головок-шариков с разными выражениями, а у Салли еще и отдельно ресницы с веками.

Чтобы кукла "заговорила" в компьютер загружают картинки всех головок с разными ртами, соотвествующие разным звукам. А потом оператор под готовую фонограмму песни или слов подбирает последовательность головок и размечает длительности их использования. И уже этот план передается аниматорам. Они в процессе стоп-кадровой съемки меняют головки в соответствии с планом артикуляции.

А как строят декорации! И как сложно снять последовательность действий! Вот Джек, распевая песню, выходит из своего дома и на следующем кадре идет по направлению к лесу. Но это две совершенно разных декорации, два набора лилипутских миров. Так что те куски, где он лицом и на фоне дома, могут снимать в одно время, а те, где он спиной , удаляясь к лесу - спустя полгода.

Я-то смотрела картинки только, но там, в тексте полно и сценарных кусков - текстов песен - рядом с теми куклами и набросками, к которым это относится. Так зарылась, что ничего не видела вокруг. Вот счастье-то так поработать, в такой команде!

Посмотреть на амазоне. Называется Tim Burton's The Nightmare Before Christmas: The Film - The Art - The Vision.
Tags: amazon, animation, art, art_books, book_pictures, cinema, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments