Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Перевернув последнюю страницу

Дочитала томик Чуковской из библиотеки.
Закончив " Спуск под воду" немедленно побежала смотреть в поиске, а что другие говорят в блогопространстве про это. А говорят то же. что и я бы сказала - что чувствуют, как будто бы сами так же бы сказали, так же бы чувствовали.

У меня еще особая нежность от повести. Я когда-то так месяц провела в заводском профилактории - утром автобусом в свою архитектурную контору, вечером, после работы - в лес.И выходные там же. На переломе от зимы к весне, с обоими праздниками - всемужчинским и всеженским. И совершенно точно именно так и было - это в городе тепло и сыро, а за городом зима. Белые пространства нетронутого снега, наст или крупные мягкие хлопья, следы зайцев, прогулки по освещенным фонариками дорожкам, березы и елки, теплый корпус, ванны, столовая, гостинная внизу с креслами и пинг-понговым столом.

И удивительно, как эта женщина не позволяла задурить себе голову, как практически никаких коллективных одурманенностей не разделяла. И как страшно это все знать. Все повести Чуковской - фантастически антисоветски. Она ничего не говорит назидательно, не ставит пропагандистских целей - но как же я снова ненавижу этот строй, эту тотальную ложь, эту тотальную фантастическую наглость - отнимать у людей время их единственной жизни - на чушь, вранье, тупость пропагандистскую, затыкание рта - и наглость физического уничтожения, отнятия жизни вообще - бессмысленное, бесповодное, бесчеловечное...

И как у нее еще в этой повести мое любимое - следить за людьми, улавливать очень тонкие движения настроения, выражения глаз, выбора слов, молчаний и разговоров - как будто считываешь непрерывную кардиограмму собеседника. Сама люблю - и читать о чужом вдвойне увлекательно.
Tags: chukovskie, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments