Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Красиво жили самураи



А мы сегодня съездили посмотрели на выставку самурайского быта - вооружение, одежда, свитки и чашки.
Я внимательнейшим образом, носом к стеклу, рассмотрела, как делается броня на их костюмах. Узкие планочки металла, размером с куриную косточку, покрываются лаком, пока не начинают напоминать кусочки ракушек. В планочках дырочки. Через эти дырки ряд выложенных щека к щеке планочек художественно сшивается плоскими шелковыми шнурами ярких цветов - простыми стежками, в шахматном порядке и крупными яркими крестиками. Полосы из этих сшитых шелковыми шнурами планок собираются, как черепица, в большие детали - нагрудники, нагорлики, нарукавники, назатыльники и набрюшники. Все это слой за слоем надевает самурай - и выглядит как броненосец - зверь, а не Потемкин. И все это при этом яркое, узорчатое и нарядное. Я сразу стала сочинять схемы украшений в такой технике - нагорлики готовые ожерелья.
С краю выставки комната под условным названием "побудь самураем" - там выгорожена комнатка с татами, висит одежда и тапочки, в маленьком зале крутят кино, а за столом можно сесть и порисовать кистью и тушью или написать хайку в альбом. Я тоже села и нарисовала в большой книге. Если кто из вас будет на выставке -получите отдаленный привет:) Рисунок мой подписан, так что не спутаете:)

В магазине при музее купила себе камень. Там настоящие камни, но расписаны традиционными золотыми рыбками по черному лаку. В ранней юности я купила такой поднос на день рождения подруге - и потом всегда любовалась этими рыбами - они нарисованы золотом, прозрачными мазками - и создают иллюзию выплывания из толщи воды - тут проявлено и ярко - там прозрачная вуаль хвоста. Вот такой же рисунок, только на небольшом камне, миниатюрные рыбки с ноготок, а камень в десятках слоев лака так удобно и гладко лежит в руке!
Tags: craft_ideas, history_costume, japan, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments