Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про сложный вопрос. кукла по чужому рисунку и копирайт

Написала статью про авторское право и кукол.
Некоторое время назад одна из известных русских кукольниц сделала куклу по иллюстрации известного украинского иллюстратора. Выставила в галерею на продажу. Галерея выставила фотографии в известный российский журнал. Имени известного украинского иллюстратора упомянуто не было.

Я распросила зрителей, а потом воспользовалась своим же классическим советом - спроси у первоисточников - и спросила, чтобы не гадать, где потерялся "соавтор".

Известная российская кукольница не ответила.
Известный российский журнал ответил, что фотографию как есть со сведениями как есть представила известная галерея. Журнал образ известного украинского иллюстратора не опознал. По их словам, они уточнили после моего вопроса - галерее кукольница сообщила, что кукла по иллюстрации.
Известный украинский иллюстратор через представителя своего издательства ответил, что никто и никогда не обращался к нему за разрешением на использование иллюстрации и что несколько успешных судов уже удивили неграмотных заимствователей. Издатель также предложил известной российской кукольнице обратиться к ним до конца месяца, чтобы урегулировать этот вопрос.

Я переслала письмо известному российскому журналу, надеюсь, они сообщили известной российской галерее, а та в свою очередь поставила в известность об этом известную российскую кукольницу.

Мне в результате предложили написать статью.Я в свое время очень много и с интересом читала по этому вопросу.
В статье о самых элементарных соответствиях законодательству об авторском праве.

Если свести все в одну фразу, то это будет упрощенно примерно так:
Все, что создано вашими современниками, - закопирайчено, если вы хотите это взять, нужно спросить у обладателей авторских прав.

Подробнее - когда выйдет статья.
Tags: copyright, kak_byvaet, my_articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments