Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Artist's date, продолжение

После копеечного веселья магазина для вечеринок я вернулась в книжный.
В книжном я решила посетить отдел, в который никогда не захожу - музыки и аудиодисков. Расположен он в конце зала, за отдельным барьерчиком, внутри у них своя касса. По стенам и по полкам в центре тянутся и тянутся ряды бесконечных ячеек с дисками. Я ориентировочно оглянулась и ко мне мягко подкатился кругленький молодой человек. Приглушенным голосом он спросил, что я хочу увидеть. Обычно я отсекаю продавцов приветливыми словами, что просто гляжу туда и сюда. Но этого я с удовольствием поймала на слове и сказала - А я не знаю, чего я хочу. Я не слушаю музыку и совершенно не знаю музыку этой страны, давайте меня с чем-то познакомим? Кроме того, я не знаю, как у вас здесь все устроено!
-О! - изумленно ответил он. - А какая ваша страна?
-Россия, -отвечаю.
-Аааа, -говорит уважительно, -значит вам нужно показать классическую оркестровую музыку больших композиторов! МоцАрт, Стравински.
-Валяйте, -говорю, - и МоцАртов и Вивальди и Ррракхманинова. Но меня еще интересует то, что характерно для этой страны.
-Кантри и джаз?
- О, давайте.

И он покатился колобком:) Конечно, он мне вытащил Долли Партон, как классику кантри. И я с трудом удержалась от восклицания - аа, эта та блондинка с гигантским.... успехом?
Оказалось, что организовано в этом отделе все очень приятно и удобно. Везде среди полок стоят маленькие станции - большие наушники, отрезающие шум вокруг, маленький экран компьютера, площадочка под ним, на которой узорчато скрещивается сетка сканерных лучей. Кладешь коробку с диском на площадку, сканер считывает штрих код - на экране картинки исполнителей, сведения и список песен. Куски из песен слушаешь в наушниках, переключаешься по списку, качаешь головой и притоптываешь ногой.

Молодой человек вьется нежно вокруг, приносит мне коробочки, рассказывает про исполнителей, объясняет мне чем классика в этом жанре отличается.

И я наслушалась!
Я послушала и Долли с ее песней "одеяние многих цветов" ( как там в нашей библии это одеяние переводится у Иосифа? Плащ?) И еще какого-то классика, и молодых. И грегорианские напевы, и музыку из фильмов. И лучшие оперные арии мира. И Рахманинова у Темирканова. И времена года Вивальди. И Ната Коула - на французском. И Эллу, и старые оркестры.

Я слушала как раз Пласидо Доминго, когда колобок опять подкатился, мягко тронул меня за рукав - я сняла наушники. Я сменяюсь, нежно сказал колобок, будет Дженни - можете у нее спрашивать все. Было очень-очень приятно с вами познакомиться, пожалуйста, приходите, я здесь часто работаю, надеюсь вам понравится музыка!
Я его душевно поблагодарила. А вот там, сказал он напоследок, -этническая музыка! Послушайте ямайскую!

Наслушавшись и наполучав новых впечатлений, я уже захотела сесть и посмотреть что-то спокойное.
Нашла креслице в стороне и уселась с удовольствием, прихватив новую большую книгу про Никола Теслу и книгу-альбом про то, как делать наброски и зарисовки.

Книга про наброски сделана прекрасно, инструменты и карандашики всякие сняты так красиво, что хочется немедленно бежать и скупить это все - и вот эти японские кисточки из колонка и вот эту металлическую спецручку, чтобы рисовать серебряным грифелем. Натурально серебряным, которой из серебра, как в старину художники рисовали нежнощеких дев и зайцев с кудрявой шкуркой. Автор ее рисует сама прекрасно, вольно и клубящеся, как рисовали в ренессансную эпоху. Еще там было написано, как делать чернила из наростов на дубе и грунтовать бумагу под серебряный карандаш.
В главе про животных я долго рассматривала скелет лошади. Наконец-то я поняла устройство ее ноги! Наша коленка у лошади на поку - тот круглый выступ бедра, сама нога идет до того места, что кажется лошадиным коленом, а все стройное, тонкой, что самое красивое в лошади - это просто вертикально поставленная ступня и вертикально выходящий из нее палец с копытом. Лошадь все время бегает на цыпочках.

Тесла, которого я и так предварительно любила, оказался романтическим загадочным красавцем, которые так модны были в то время - гипнотизеры, иллюзионисты, знаменитые доктора и силачи в трико - вот в эту компанию усатых неотразимцев затесался и Никола.
У Теслы с детства было страннейшее свойство - он видел воображаемые или вспоминаемые картины так же ясно перед собой, как реальность. Причем, он не выбирал их видеть - они сами показывались ему, утомляя бедного ребенка до нервного истощения. Ему приходилось махать рукой перед глазами, чтобы определить, реально то, что перед ним или нет.

Он никогда не был близок с женщинами, но может быть его просто напугала Сара Бернар.
У него была мания боязни микробов и он все бесконечно мыл и протирал. Перчатки носил неделю - и выкидывал.
Никогда не мог заставить себя прикоснуться к человеческим волосам.
Не выносил даже вида некоторых вещей - например, жемчуга, персиков или женских сережек.
И все делил на три!
То есть все, что у него было, должно было быть кратно трем.
Ну и знакомое многим наваждение - считать все, что поддается счету.

Так я дочиталась до утомления и внезапно захотела домой. Мобильный мой сховался где-то в неизвестном месте дома и истратил батарейку, теперь его даже по голосу невозможно найти. Поэтому я выцыганила у детки заранее два квотера на общественный телефон. И тут облом - нету телефона в магазине!

Затосковав я побрела по проходу, спросить, где найти телефон и тут на меня набежали девочки - детка с подругой. Детка сказала, что папу с машиной уже вызвали, он будет через 20 минут. Я радостно потянулась к коробочке из ресторана у них в руках, там явно лежали какие-то жареные сырные палочки. И тут они вспомнили мой наказ! Подруга сделала вежливое лицо и спросила: Леди, вы кто? Мы вас не знаем! - Да, подхватил мой ребенок, почему вы к нам подошли?? - и стала отодвигать коробочку.

Вы меня не знаете, - сказала я, - я леди, просящая у прохожих сырные палочки. У меня есть два ненужных квотера - давайте с вами поменяемся?
И мы поменялись:)

А в машине я уснула от усталости и обилия впечатлений.

Такое веселье себе нужно устраивать каждую неделю. Это не пожелание, это предписание:)
Tags: artist_date, artists_way, book_store, julia_cameron, kak_byvaet, life_pleasures, ludi, music, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments