Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

опасные интерпретации

Раз уж мне не спится, я вам еще историю расскажу!:)
В коментах к предыдущему посту подняли очень-очень правильный аспект этой темы - интерпретации. Ряд внешних событий может легко вписаться как в одну интерпретацию, так и в иную. Суть в том, что зачастую интерпретации бывают полностью произвольными, не имеюшими отношения к действительности, но имеющими отношение к личности интерпретатора.
 История моя еще одна про неправильную оценку. Совершенно для девочек, девчачья история:)
Училась я тогда в художественной школе и была в классе пятом или шестом, скорее шестом. Была у меня там подруга, как практически большинство моих подруг, девочка яркая, к тому же, скажем так, пикантная. Она выросла в любящей и восторгающейся ею семье, имела непробиваемую уверенность, что очень талантлива и хороша собой. И на самом деле была очень хорошенькой - с темными прекрасными глазами, кудрявыми волосами и очень женскими формами. У нее уже в том возрасте был вполне взрослый бюст, при этом тонюсенькая талия и обширная попа. Росту она была маленького,  на полголовы меня ниже, такая миниатюрная песочночасовость на коротких ножках.

Я была напротив длинненькая и тоненькая, все родственники ахали, какая я некормленная и узкая, яркости во мне не было никогда, а нос страдал  подростковой пухлостью. Той зимой я увидела в старом прибалтийском журнале вязаную из кружков юбку и загорелась. я вязала эти кружки из всего подряд - я распускала тесьму и старые манжеты, таскала у мамы ее синтетические нитки и мотки тонкой шерсти. В журнале все было по-прибалтийски изысканно, я же навязала всего яркого и нарядного - солнечно-желтого, карминно-красного и васильково-синего. Кружочки потом сшивались  шестиугольниками - и к лету у меня  набралось достаточно для юбки. Юбка вышла на диво - яркая, необычная и очень короткая - так что все мои оленятьи ножки были на улице.

Обновила юбку я в волшебное время - каждое лето нас вывозили на практику, мы жили в деревенских интернатах, ели в школьной деревенской столовой, рисовали весь день и  в остальное время предавались мечтам, трелям, робкому дыханью и все такое на фоне невероятно красивых закатов и восходов.
И вот в зеленом дворе интерната я и появилась в этой миниполянке. Девочки пришли в восторг, кто-то ошибочно похвалил юбку, как фирменную,  потом поправились на что-то другое, тоже лестное. И только реакция этой моей подруги меня удивила. Она посмотрела со стороны, сморщила носик и сказала : как это ты... ну знаешь... даже я бы такую юбку надеть не решилась.

 Я немного подумала, но расшифровать это "даже я" не смогла. Версий у меня не было. Я сделала то, что всегда делаю - не вид, что я все поняла - а задала вопрос.
-Что значит - даже я?
- Ну такую смелую юбку. А ведь ты меня считаешь хиповой девочкой. ( или какое-то подобное слово со смыслом модная и смелая)
-  Я????? - потряслась я.
 - Ну да, - ответила она уверенно.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что ты так поразилась, когда я пришла в тех брюках, ты поразилась, что я такая модная.

И тут я вспомнила те брюки:)
Я действительно поразилась.
Что-то такое  вошло в летучую моду и штаны были то ли клеш, то ли широкие трубами, и девочка сшила себе такие немедленно. Когда она в них появилась, я действительно не сдержала изумления. Потому что выглядело это совершенно кошмарно! Низенькая девочка в широченных штанах, сзади после талии  все делится в высоту пополам - половина - обширная попа, половина штанинки, почти квадратные от  недостатка роста. Штаны делали ее совершенной тумбочкой и были ужасно непропорциональны.
 Это изумление - ты сшила такие брюки?? и    было выражено мною. Подразумевая - из всех фасонов ты со своей нестандартной фигурой сшила  самое нелестное?

Она же - о благословенное воспитание в любящей семье! - совершенно искренне считала это как мое восхищение ее  смелым следованием самой острейшей моде и мое благоговение перед ее крутостью.

Причем, понятное дело, я таких слов ей никогда не говорила, потому что у нас в семье в заводе не было благоговеть перед чужой одеждой ( восхититься - другое дело) - мы все шили и вязали и могли  сообразить себе любую модную новинку.

Но и не сказала я ей и правды - потому что правда мне казалась слишком жестокой - типа с твоим задом и короткими ногами этот фасон - просто катастрофа.

И вот результат:)
 Я стою посередине летнего двора и поодаль моя  условная подруга с наморщенным носиком.
Даже я.
 Меня наверное, первый раз поразило несоответствие того, что написано у меня в инфо тому, что написано у меня в инфо и о чем так хорошо сказал Станислав Ежи Лец.
А в действительности-то все совсем иначе, чем на самом деле.
Я  стараюсь не расстроить человека с явными недостатками - человек уверен, что я  в преклонении лишилась слов.

Тогда-то на летнем дворе я ответила - ты ошибаешься, я вовсе не была в восторге, просто брюки тебе не шли, слишком широки  для твоего маленького роста, только этому я  и удивилась - как ты могла на них решиться.
А юбка мне моя нравится. И не такая уж она короткая. Ее легко можно укоротить на целый ряд кружочков!
Tags: divan_psychology, ludi, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments