Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чужие воспоминания. Совсем не то, что было на самом деле.

Увидела в одном месте интересную тему, там она отошла несколько от того разреза, что мне интересно, поэтому вас спрошу.
Сначала преамбула.
Читать мемуары и воспоминания я очень люблю, но думая о надежности фактов, прихожу в ужас. Мне хорошо известно, как вот самые близкие - родственники и друзья  - какие-то события "знают" в совершенно искаженном, фантастическом варианте. Иногда это выясняется. Но и тогда, к моему изумлению, меня пытаются убедить, что вот то, что они думают - это правда, а я не знаю точно( ага - то, что было со мной, по моему решению и в моей головушке).
Как хоть какая-то достоверность может быть в воспоминаниях через множество лет - я не представляю.

Несколько таких химерных версий мне удалось нейтрализовать, но я знаю нескольких людей, которых мне все хочется найти и сказать им, что все не так, как они думают или воображают.

А из нейтрализованных одна почти смешная.
Я была младшей девушкой ( это у меня реестр такой был - младшая девушка, старшая девушка, младшая женщина, старшая женщина) и завелся у меня приятель, такой же молодой мальчук. В течении года наши отношения плавно начинали втекать в фазу - официальный молодой человек - и тут он оступился! Ах, он в каникулы поцеловался с какой-то щекастой пятикурсницей(!) Пятикурсница была просто какой-то запредельной старостью в моих глазах - и я очень расстроилась. Расстроилась я еще и потому, что теперь не понимала, а что там с фазами, куда его отнести. Это мне удалось сделать довольно быстро, я перенесла его в категорию "он же, но полгода назад" - то есть дружба без обязательств и иногда потанцевать.

И тут на меня свалился роман с большой буквы. В романе я, собственно, участвовала еще с подростковых 16, но в одностороннем порядке, а в 19 объект моих воздыханий обнаружил, что я уже тоже взрослая - как они -и что можно мне ответить взаимностью. Ну для простоты, как-то так:) Роман был сложный, увлекательный, занимавший все мои душевные силы и время. На следующие пару-тройку лет мне было, чем заняться. При этом я была , как всегда, очень скрытна и чуть-чуть более дальние близкие уже ничего не знали о моей жизни.Мальчук же как-то так и  вовсе исчез. Не до него.

Прошло несколько лет, многое изменилось и я сижу распиваю чай с бывшим мальчуком, мы по новым общим знакомым снова стали видеться. И как-то вдруг в разговоре зашла речь о том времени, после нашей дружбы. И он мне говорит:
- Какая же ты молодец! Как ты все-таки мудро, по-женски тогда поступила!
Я несколько в недоумении, потому что я тоже думаю, что поступила умнО, но он-то об этом не знает, за что хвалит?
- Помнишь, я так увлекся другой девушкой? А ты так мудро-мудро, не устраивала мне скандалов, всегда была весела, всегда ровно себя вела. И я пережил это увлечение, понял, что ты лучше - ты меня сумела вернуть! И я снова стал с тобою. Но как ты  смогла так переждать это, так терпеливо, не показывая расстройства?! Однако это сработало - и ты выиграла!

Я очень глупо спросила:
-А что мы разве с тобою виделись после этого? Мне казалось, я тебя года три потом не встречала.
-Как? - обалдел он. - Конечно, виделись, я же вернулся, ты же того... сумела...
- Да нет же - мы с тобой вообще перестали видеться, а потом уже по новой вот возобновили знакомство.

У него такой ошалелый вид, что я иду и вынимаю из пачки ежедневников блокнот за тот год. Разворачиваю. Баа! Действительно! каждые чуть ли не пару недель запись - был NN, скучный какой-то, заходил NN, а сегодня ничего, вполне терпим и мил.

И при этом, в моих личных воспоминаниях его нет, я бы всем рассказывала, что мы вообще не виделись! У меня было столько всего увлекательного, и драматического, и бурного, что его приходы даже не засчитывались как воспоминания!

Тут я, конечно, взяла быстро судьбу будущих воспоминаний в свои руки и сказала ему, что его воспоминания никуда не годятся, что у меня был бурный и увлекающий все силы роман со взрослым человеком - и я не играла спокойствие для него, а попросту даже не замечала, что он существует:)
Его прошлое оказалось неожиданным образом сильно откорректировано. Он был в сильнейшей растерянности.
Мне какое-то время после этого разговора было возмутительно-удивительно. Последнее, что бы я хотела, чтобы вот этот вполне забавный, но очень неглубокий и пижонистый мальчук ходил и носил такую картину куска моей жизни, рассказывал ее другим, хвалил меня мысленно за образцовую мудрость по  пересиживанию соперницы и вальяжно признавал, что моя взяла.

И меня неожиданно напугало -сколько же людей еще носят какие-то неверные картины, и рассказывают их про меня и обращаются со мною, исходя из своих вот этих "знаний"??

 И вопрос, собственно, к вам, этнографический. А у вас были такие легенды, созданные вашими знакомыми, родными, родителями - которые ничего общего  с действительностью не имели, но в которые они свято верили ( или , может, и верят)? И которые вы случайно обнаружили?
Мне кажется, это какой-то увлекательный пласт и у многих есть примеры!
Tags: divan_psychology, kak_byvaet, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →