Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про правду и неправду - не удержалась!

Миу вот здесь написала очень интересный пост про вранье и правду.
Я давно искала повода, чтобы подумать и сказать про правду. И я уже писала и тут и там, вон про "испанских летчиков" не так давно.

У меня очень отдельные отношения с неправдой. И всегда были. Я не люблю и не полюблю этих зазоров. Когда проект, литература, мистификации, которые сами на себе и замкнуты - это так и есть - литература, проекты и мистификации. И даже они вызывают некоторый диссонанс при открытии. Я, например, несколько расстроилась, когда МаксФ оказался не красивым мускулистым негром русского происхождения, а блондинкой с челкой средних лет. То есть я не смогла удержаться от мысленного - ну вот, говорили, а сама...

Но все вранье с завышением класса меня неизменно не устраивает. Я не вижу никаких оснований для похвал - эх молодец, как всех заставил думать о себе. Для меня есть два вида ДО проговариваемой правды. В одном ты не говоришь лжи, в другом ты говоришь ложь.
В случае, приведенном Миу, про девочку-дизайнера. Если она просто не говорит, какие у нее условия жизни и снимает кусочки и углы своего пусть крохотного места - она не врет. Слова не должны содержать лжи. Они вовсе не обязаны рассказывать ВСЮ правду. Читатели посторонние люди, им совершенно незачем знать точный почтовый адрес, метраж и где именно вы оставляете ключ, когда уходите. Посторонние люди очень многого не имеют права знать. Всего, что человек не хочет о себе - про свои проблемы, своих любовников, свои финансовые неприятности, свои фантазии, свои места - никто не имеет права у него требовать открыть.

Пока ты не подписываешь всех на проект открытия фирмы, уверяя, что у тебя финансово все зашибись, а на самом деле ты уже подал на банкротство. В этом случае твоя финансовая благополучность перестает быть произвольным личным делом, а начинает непосредственно относиться к делу, в которое ты вовлекаешь других людей.

А все, где человек завирает о себе, отчетливо зная, что это неправда и что влияет на других - это меня расстраивает неизменно. Потому что для меня весь мир - это рассказ о возможностях, о реальных, осуществленных возможностях. И я использую это как фактические реальные вещи для принятия своих решений, для оценки ситуаций, для выстраивания картины. И очень не люблю, когда какая-то подпорка оказывается бумажной, какой-то кирпич из трухи, а высота лестницы, на которую надеешься, не достает и до половины нужной крыши.

Я вижу раз за разом, что есть вокруг люди, которых это вовсе не расстраивает или расстраивает в гораздо, несравнимо меньшей степени. Но это никак не отменяет реакции моего организма - для меня вранье совершенно непереносимое ощущение, как запах, от которого у вас отменяется дыхание.

Тут еще есть ( я прямо сейчас додумалась) такой интересный фактор как уловление в цепи стереотипов.
Как бы я сама не сопротивлялась такому уловлению меня, я и сама время от времени пользуюсь этим по отношению к другим - рассмотрел, отнес к классу, поставил с размаху печать - потом уже имеешь дело с категорией. Вот вам скажи - придет женщина-бухгалтер. У вас уже сложилась картина, всем ясно, кто такая тетка-бухгалтер, чего от нее ожидать. А приходит милая молодая женщина, со вкусом одетая, она пишет учебники с большим увлечением и делает отличные художественные вещи в свободное время. Штампы и печати такого рода очень сильно ограничивают наше свободное восприятие людей. Очень упрощают жизнь, потому что в 80 процентах попадают в точку и экономят время на самостоятельное изучение каждого отдельного случая. Но и сильно осложняют жизнь людей, не укладывающихся в рамки - потому что опять же 80 процентов общей публики с размаху начнет воспринимать свой штамп вместо живого человека.

Поэтому я нормально отношусь к людям, которые не торопятся обнародовать вещи, штампы о которых могут осложнить им жизнь. Как-то давно я общалась на одном форуме и не упоминала о том, где я живу. И общение шло со мной, а не с жителем страны, пока кто-то не узнал, где я была в данный момент - и не воскликнул - аа, с тобой все понятно, ты злобный такойтовец. Что меня насмешило страшно. Потому что именно в это время я пожила в разных странах - в России, Канаде, Израиле и Америке, нигде пока не решив или не сумев остановиться и собеседник не видел никаких следов моего меняния стран и городов на протяжении разговоров. Он и сейчас не знал, откуда я пишу - из дачной сараюшки в Петах-Тикве, из особняка на Беверли Хиллс или из артстудии на плато Монт-Ройяль. Но очень уверенно приковал меня цепью к какому-то стереотипу.

Так вот, часто, когда кто-то не выдает всей правды, он избегает уловления в цепи стереотипов. И совершенно наоборот - тот, кто испанским летчиком завышает класс своих дел, свершений и обстоятельств - он-то как раз и рассчитывает на помощь стереотипов! Он как раз не против, он как раз называет себя выше классом, потому что в награду хочет получить все, что полагается в придачу к стереотипу. Сделал себе фальшивый сайт издательства. которое тебя, якобы, издает и которое, якобы, издало множество роскошных подарочных книг - получил в награду не причитающийся тебе кредит доверия. Люди автоматом все пристегнули к тебе - роскошные издания> издательство солидное> обладает вкусом и разборчивостью > выбрало тебя, стало быть ты автоматом существо ценное и талантливое > решили вложить в тебя деньги> ты этого заслуживаешь> за тебя поручились солидностью издательства> за качество издания поручились предыдущим успехом. Все это вместе сказало почти открытым текстом - я солидный автор и книга моя издана на высоком полиграфическом и художественном уровне.

А при этом ты сверстал ее в ворде и напечатал ее за углом в копировальне?

Я не хочу такого вранья. Я не хочу такого пиара, такого аэрографирования картинки. Скажите мне правду, а уж я сама приму решение, и оно по закону и по моему убеждению будет считаться информированным согласием.

И закругляясь - да, я всегда верю тому, что люди о себе говорят.
И да - у меня очень сильный радар, я быстро ощущаю зазор между правдой и сообщением. И да, у меня сильный расследовательский инстинкт - я рою то, что меня тревожит. И делаю выводы. И да - те минусы, которые я мысленно поставила в результате этого, очень трудно, почти невозможно нейтрализовать.
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →