Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

В людях

Ходили на днях в книжный с деткой на весь вечер. Я рассматривала стопку последних журналов, она читала что-то унылое, очень современное, без знаков препинания из заданного на лето.
В туалете всего две дамы, обе странные-престранные. Одна очень бойкая, с пронзительно черными глазами, сухая и в малиново-красном - начала со мной разговаривать из кабинки. У нее там не оказалось сиденья на унитаз и бумаги. Я все это ей переправила по ее просьбе через забор из соседней кабинки. У умывальников она энергично скзала мне благодарственную речь - поверьте, я это очень ценю!

Второй умывальник был занят загадочной личностью номер два. Плотная бесцветная тетенька, похожая на янсоновскую Мюмлу, светло-бежевая какая-то рейнджеровская одежда, светлые волосы туго стянуты к макушке, завернуты в маленький кукиш, на который сверху надеты две ярких резинки, как кольца на детскую пирамидку. Лицо ее было густо и обильно намылено. Она практически лежала на раковине, голова в раковине, повернута набок. Мелкими беличьими движениями она наполняла ладонь текущей водой и мелкими порциями плескала на лицо, не притрагиваясь к нему. Глаза у нее были закрыты и мелкие плески попадали на какие-то мелкие периферические куски. Я подождала, разглядывая ее и моя руки. Мыльный пейзаж практически не менялся. Если бы меня попросили помочь, я бы живо отмыла ее физиономию от мыла. Но меня не просили - и я ушла, подумав, что ей достаточно промыть область глаз, а там открыть их и добраться до бумажных полотенец.

В кафе, когда мы уже жевали свои плюшки, в очередь пришла бледная дева. Она была очень длинная, очень тонкая, в серой унылой юбке до пят, юбка полна оборками вдоль и поперек, но все оборки тоже висят уныло, бледные длинные вялые руки, бледная вогнутая кофточка, холщовая сумка через грудь, волосы такие будто она только что вылезла из воды, унылыми темными спутанными сосульками, собранными в крохотный хвостик, бледное лицо с длинным унылым носиком. Она вся была как те гигантские вялые серые комары, которые по вечерам залетают на дачу - тонкие унылые, колеблемые сквозняком, не проворные, все шатающиеся на своих неуклюжих вздымающихся ножках.
Жалко я не посмотрела, что она заказала!

А я попросила стакан холодного молока и яблочную плюшку, похожую на платочек из теста, в который положили яблоки, связали узелком, из разряда тех, что можно повесить на палочку, и посыпали сверху крупным сахаром.


Пока мы читали, сзади нас сидела компания индийцев, разговаривающая очень громко. В таком разговоре тебя не отвлекает подслушанный смысл, но они выдавали такие яркие и орнаментированные звуковые конструкции, что я постоянно обнаруживала себя на грани громкого повторения-имитации этих фраз - как в давней истории с "ляйкопластырем". Каждый раз усилием воли себя ловила на этом и сообщала вслух о порыве детке. Детка хорошо воспитана в отличие от, поэтому стала за мной следить с настороженностью и готовностью быстро заткнуть мне рот.
Tags: book_store, ludi, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments