Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Антрополог-любитель1. Жизнь женщин в цифрах.

Нашла статистическое исследование, котороя я писала для журнала - про современные брачно-сексуальные отношения.
Перерыла кучу статистики последнего времени на разных языках. И предупреждаю сразу - НЕТ, вы не можете перепечатывать это в печатные и интернет издания без моего разрешения. Нет, вы не можете это выдавать за свои статьи. Если вашему издателю нужно то, что здесь написано - не носите ему распечатанные листочки с вашим именем, дайте ему мой емейл.

Дальше - всякие интересные сведения последних лет:) Много цифр.
upd/ Cтатья писалась в 2007.


В развитых странах люди раньше начинают заниматься сексом и позже вступают в брак, чем поколение назад.
Если раньше девушки начинали заниматься сексом позже юношей, то в наши времена они приступают к этому практически одновременно. Средний возраст начала половой жизни – 16,5 лет. У тех же, кто родился в 50-60 годы, средний возраст покушения на запретный плод равнялся 19,2.

Американские девушки ведут себя более бесшабашно, чем француженки. За год между 18 и 19 годами два и больше сексуальных партнера было у 48,6% американок и всего у 12,8% француженок.

В большинстве стран выйти замуж, никого не спрашивая, девушки могут с 18 лет. А с разрешения родителей – в 16. Во Франции, если родители согласны, можно надевать фату с 15 лет. А шотландские девушки не нуждаются в разрешении родителей и с 16 лет могут создавать семью.

Непросто выйти замуж на Филиппинах. Хотя официальный возраст для вступления в брак – 18 лет, но с 18 до 21 года зарегистрировать брак можно только по разрешению родителей, а с 21 до 25 с письмом от них, о том, что они в курсе ваших намерений.
Разрешение родителей, пока вам не исполнится 21 год, требуется и в Гонконге.
В Я понии вы можете самостоятельно выйти замуж после 20 лет. С 16 до 20 для этого потребуется разрешение родителей.

Однако не так много молодых людей пользуются своими правами на ранние браки. В Дании за последние годы женщин, вышедших замуж между 25 и 30 годами, в три-четыре раза больше чем тех, кто сделал это до 25 лет. И женщины между 40 и 50 выходят замуж с такой же частотой как двадцатилетние.
Мужчины женятся позже.Во Франции до 25 лет в брак вступает вдвое меньше молодых людей, чем девушек.

Чаще всего люди женятся в возрасте с 25 до 29 лет.
Средний возраст невесты в первом браке в Америке 25 лет, в Бельгии – 26,6, в Японии – 27,3, в Финляндии – 28, 3, во Франции – 29,1. Дольше всего тянут с браком шведские девушки – в среднем до 30,4.
Средний возраст женихов по развитым странам – примерно 30,3 года, и варьируется от 26 лет в США до 32,9 в той же не любящей жениться Швеции.

Во всех странах в последние годы падает количество официальных свадеб. В Голландии в 2000 г было 5,5 браков на каждую 1000 жителей, а в 2004 уже всего 4,5.
Охотнее всего идут к алтарю в США – 7,8 браков на каждую 1000 населения. В Европе самая семейная страна – Дания, там заключается 7 брачных союзов на 1000 жителей. Остальные страны остаются позади: от 4,8 в Швеции и Германии до 4,3 во Франции и Италии.
А на островах Кука жениться, наоборот, ужасно любят – в год заключают почти по 32 союза на каждую 1000 населения.

В США регистрируется в два раза больше браков, чем разводов. Замужних женщин в обществе было всегда больше, чем незамужних, но в наши времена доля незамужних выросла и составляет почти половину. Но не все так грустно, незамужние женщины вовсе не остаются одни, просто все больше появляется пар, живущих вместе и не регистрирующих отношения официально. Треть из них имеет детей.

Еще в 80-е годы прошлого века пара бежала регистрировать свои отношения, если невеста была беременна. Только один из десяти детей в Финдяндии рождался вне брака, зато треть невест была с животами. Нынче же нередка картина, когда общий ребенок присутствует на свадьбе собственных родителей. В 2006 году больше половины всех первых детей в Финляндии родилось у незамужних матерей. В Англии в этом же году вне брака родилось 42, 2% всех детей.

Рождаемость падает во всех странах. Теоретически каждая здоровая женщина может за жизнь родить в среднем 15 детей. Но на практике современная женщина не торопится ставить рекорды. Образование и карьера откладывают заведение семьи, многие женщины выбирают бездетность обдуманно, для остальных время на обзаведение детьми сокращается.

Самый высокий индекс рождаемости в США и Израиле – по 2,05 и 2,75 ребенка на женщину детородного периода. В Европе выше всего рождаемость в Ирландии и Исландии – 1,96 и 1,99. На довольно высоком уровне держатся Франция, Швеция, Финляндия и Дания. Меньше всего рожают детей немки – 1.35 ребенка на женщину.
А рекорды мировые держат Нигер и Китай. В Нигере на каждую женщину приходится по 7, 19 ребенка, а в Китае всего 0,91.

Тенденция откладывать рождение детей на более поздний возраст и помощь медицины увеличили количество матерей в возрасте. В Англии за последнее десятилетие количество новорожденных у женщин старше сорока лет возросло вдвое


Между 30% и 50 % браков кончаются разводом.
В Канаде в течении 30 лет со дня свадьбы распадается треть браков

Больше всего разводятся в Швеции – почти 55% браков заканчивается разводом.
Меньше всего разводов в Италии. Нужно сказать, что в странах с меньшим числом разводов вовсе не более крепкие семьи – там более сложная процедура разводов. В некоторых странах время ожидания разводов достигает 6 лет.

Все меньше становится коллектив людей, живущих под одной крышей. Почти исчезли семьи из нескольких поколений. Среднее число людей, живущих одном хозяйством по Европе – 2,5 человека. Скученнее всего живут в Ирландии и Японии – по 3,1 и 2,8 человека под одной крышей. А меньше всего семьи в Швеции – 2,1.
В Норвегии больше, чем в других странах люди живут отдельно –в 40% по одному человеку в доме или квартире. В Швеции, Финляндии, Дании и Германии таких одиночных хозяйств 35 %

Почти 15 % замужних женщин в США зарабатывают больше мужей. Если же мы возьмем неженатые пары, то там больше партнеров зарабатывают уже 21, 5% женщин.
Мужчины чаще содержат своих жен и партнерш, однако 6,8% замужних женщин и 10,7% женщин в неженатых парах зарабатывают на совместную жизнь в одиночку.

Вы думаете, женщины держат в руках деньги и покупают больше?
Статистика говорит, что только 1% движимого и недвижимого имущества в мире принадлежит женщинам.
Tags: anthropology, females, kak_byvaet, ludi, my_articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments