Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про Икею

В моем родном городе построили Икею. И теперь туда все ездят "гулять". Икея стала исполнять роль молла американского - едут семьей или компанией, едят в кафе, гуляют по закоулкам, играют в игрушки, покупают мелочи, присиживаются в кресла. Подруга мне сказала оживленно: мы непременно должны с тобой туда съездить, тебе показать. Отвертеться мне не удалось - и меня радостно возбужденное семейство подруги отвезло туда, провело по закоулкам с диванами и светильниками, накормило в кафе - и все было хорошо. Я, впрочем, это делала в нескольких странах уже, но там к поездке добавлялись хозяйственные хлопоты - а тут совершенно бескорыстно.

За столом в кафе сидела пара аутентичных шведов, тоже не вполне понимающих, зачем их сюда привезли русские товарищи - и почему они так радостно возбуждены.

Подруга рассказала еще , что к магазину этому, построенному на отшибе, беспрерывно ходят бесплатные маршрутки, а народ, отдыхающий на теплоходах, плывущих по реке, раньше бежавший смотреть достопримечательности теперь на стоянке сразу у причала погружается опять же в маршрутки и целый день осматривает достопримечательности с закупкой сувениров особо крупных размеров.

И я что, гулять не люблю? В прошлые выходные семье было объявлено, что по воскресеньям мы непременно уезжаем гулять, в эти выходные мы поехали гулять в Икею:)

Милому нужны были тефтельки с вареньем, ребенку шкаф для коллекции обезьян, мне - что попадется красивого. Народ в Икее принципиально иной, чем в среднем по больнице. Ходишь и не слышишь английской речи - всякие разные языки и говоры. Типы людей иные. Парочки совсем другие! Типичная пара состоит из долговязого блондина европейского типа и японской девушки в пышных юбочках, косичках, мишках и хеллокитях. Но встретились мне и пара - он в черном костюме и размалеванным белым цилиндре на голове, она в длинном и узком черном вечернем платье без плеч, сидящем на нижней четверти бюста. Чудом, короче, сидящем. Возрастом примерно 25 и 35 соответственно. И крупная, объемная пара - она в черном плаще и с синими волосами, он в куртке, черных шортах и ярко-оранжевых плотных чулках в полоску. Судя по лысине и седине, ему уже за сорок.

Вообще, я сказала детке - если ты очутишься в незнакомом городе, без друзей и знакомых - иди в Икею и магазин здоровой еды Whole Foods и знакомься там со всеми подряд, не прогадаешь.

Отчего-то обеих нас в блужданиях пробило на нежность к их интерьерам. Не интерьерам магазина, знаете, а к сочиненным комнаткам внутри магазина. в одну мы заглянули и ахнули обе одновременно - было такое впечатление, что мы когда-то тут жили. Не от вещей впечатлений, а от ритма, масштаба. Вот окно за диваном и оно с занавеской, вот кресло в углу и этот песочный диван выглядит нами обсиженным, и нашими гостями обсиженным, и тарелочки на столике и свет в углу... Освещение там было очень вечерне-внутриквартирное. Мы сидели на диване и думали, что такого, что вызывает такие чувства. Поняли. Все эти комнаты выгорожены не в гигантских пространствах, а в маленьких комнатках, мебель стоит без промежутков, уютно, друг за другом, друг рядом с другом, в любом интерьере шкаф, забитый книгами, и главное! - разрозненные шкафы, шкафчики и полки одного цвета сбиты в стенку! Стенка - это наше все! Это сразу создает ощущение дома - вот эти шкафики, трогательно сбившиеся в кучу, как послушные овечки, все тут - и посуда и книги и телевизор вон воткнут. А напротив - диван. Если ты сидишь на диване напротив стенки - ты дома, все в порядке:)

В результате ребенок купил себе холщовые занавески, плед в тон, палку, стеллаж для мартышек и стол для прикровати. А я коробки для журналов, рамки, плетеную коробочку и, неожиданно позеленев - четыре больших сумки, чтобы ходить в магазин за продуктами и не брать загрязняющие планету пластиковые пакеты. Сумки хороши тем, что стоят очень мало, на них белые узоры, как я люблю, и не написано ничего, что бы орало, что я хожу в какой-то магазин.

И тефтельки вкусные, да...
Tags: anthropology, design_doma, life_pleasures, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →