Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Он без няни гуляет по улицам. "Чуковский" Ирины Лукьяновой

Дошла в своем чтении о Чуковском до 48-го года. Тогда он написал статью "Растление детских душ" - об американских комиксах про Супермена и Бэтмена. Разыскала ее в сети.
Текст образцовый - вычурно-советский, с кучей экспрессивных преувеличенных эпитетов. Самое интересное, что Чуковский умудрился ни разу нигде не обмолвиться, что комиксы эти - не только изображения новейших способов убийств, мошенничества, разбоя и негодяйств - но и рассказ, как бравые, сильные и прекрасные ребята в трусах поверх трико прилетают и всех спасают, дают по загривку бандитам и вызволяют несчастных. То есть он теоретически рассказывает про Бэтмена и Супермена, но при них самих ничего нет - только про негодяев:)

Самое ироничное в том, что сказки самого Чуковского ближе всего в русской детской литературе к этим суперменским историям - негодяи, нагнетающие ужасы, захватывающие и угнетающие детей-зверей-букашек, разворачивающиеся картины их зверств и издевательств - и внезапно появляющийся комарик-ваня-воробей - всех спасающий, всех освобождающий. Уж ему ли бы не смотреть на эти истории с узнаванием?
Сложись иначе - и комиксы с продолжением, как доблестный Ваня Васильчиков спасает Петроград то от одного то от другого гада были бы так же любимы и узнаваемы, как комиксы про Супермена.



Tags: book_pictures, chukovskie, links, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments