Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про детей, слова и неисправимо испорченную психику

Нужно отловить детку и перевести ее эссе про поездку с бабушкой и дедушкой на дачу. Она уже несколько таких с чувствами и отрешенностью написала про свою малолетнюю жизнь. Нам с сестрицей очень интересно читать - про то, где мы и сами были, но глазами маленькой девочки и словами почти девушки.

Что-то есть такое неотразимое в том, как другой человек рассказывает про то, что ты и сам видел или в чем сам участвовал. Среди моих подруг и сестрицы это у нас называется " мумить". После любого события можно было сесть и мумить - рассказывать и обсуждать то, что все видели, выдвигать идеи, придумывать объяснения. Без этого событие было как бы не произошедшим. Подруги мои собирались и говорили мне - ну давай, рассказывай, как было. ( На самом деле говорили - Кандид, а Кандид, а расскажи как мы с тобой сегодня рыли колодец:))

Кстати, о детях. Нашла в сети и кусками перечитывала Чуковское "От двух до пяти". Милый через плечо посмотрел и говорит - да он по нынешним временам копипейстер! Рассказывает чужие, записанные чужими анекдотические случаи с детьми! - Я говорю, ну да, поместил у себя в жжшечке объявление - у кого дети что интересное сказали - напишите мне, мне для книжки нужно! - Милый - И все радостно стали писать! Тысячнег же их попросил! Тысячнег их заметит! и в свою книжку вставит!

Потом дочитываю до места, как родители записывают за детьми открыто - и дети наглеют и портятся, начинают приставать к родителям - а ты записал? Это наносит непоправимый вред их душевному здоровью. Вот так:

"Еще неразумнее поступают родители, которые записывают детскую речь на глазах у ребенка, нисколько не заботясь о том, чтобы скрыть от него свои записи. Ребенок, заметив, что взрослые видят в нем чуть не оракула, теряет непосредственность и становится развязным ломакой с неисправимо испорченной психикой."

И вот так:
" "Узнав, что я читаю знакомым кое-что из тетрадки с его "перлами", Славик тенью выскользнул из комнаты и помчался к соседскому мальчику:
- Эдик, иди скорее про меня слушать!"

Очевидно, этот милый родитель даже и не подозревает о том, что, превращая ребенка в "тщеславного человечка", хвастуна и позера, он немилосердно калечит его. Смаковать при ребенке слова, создаваемые им в возрасте от двух до пяти, - значит поощрять в нем зазнайство, самолюбование, а заодно и пренебрежение к старшим.


Поняли теперь, кто вы все - вы, кто записывает в жж про своих детей? Если они при этом знают об этом?
Или это калечит только малышей? А те, кому десять, уже могут некалечно читать коменты про себя и спрашивать - мама, записала про меня?
Tags: chukovskie, detka, pro_menya, reading, slovesa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →