Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Степень бедствования. Прислуга

Продолжаю читать про Чуковского. Тоска накрывает, как подумаешь, вчитываясь в подробности, как ужасно накрыло всех в послереволюционные годы стужей, обездоленностью, тоской, нищетой и разрушением всего знакомого. Стужа, стужа, аресты, нет работы, нет еды, все стоит, слабыми губами литературные споры, денег достать почти неоткуда, Горький бьется за светлые фантомы, Чуковский носится по лекциям и заседаниям.

Ужасная угроза отсутствия еды и денег висит постоянно - но при этом в семью, которую нужно кормить, включена домработница. Вот уже - нищета крайняя, вот уже подаренная селедка или коробок спичек - это немыслимые сокровища, но домработница должна быть. Это таааак странно и интересно. Никому из них в голову не приходило, что можно не иметь прислуги и комнаты для прислуги. Я помню это еще по автобиографии Агаты Кристи, где она говорила, что отчего-то никак, ну никак любой приличной семье нельзя было не иметь горничную и кухарку - как минимум миниморум.

Я все пытаюсь представить это внутреннее состояние - когда совершенная нищета и отсутствие всего никак не вызывают решения, не иметь прислуги и делать что-то самим, когда прислуга - что-то за границами радаров, необсуждаемо, неотказываемо. Сейчас уже понятно опять, что с прислугой легче и удобнее, но все-таки она заводится, когда средств больше, чем только на необходимое...
Среди того тоскливого сочувствия и сокрушения, которое я испытываю при чтении об этих стылых петроградских зимах, упоминание о домработнице меня остановило непостижимым образом. Сижу теперь, думаю.

Николай Маес. Ленивая служанка
Tags: chukovskie, kak_byvaet, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →