Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Безуханно и цветисто. Про духи

Я вот запахи не люблю. Не стать мне любителем духов, как ни жаль женской упущенной судьбы. Когда в пятнадцать лет меня первый раз накрасила подруга, на даче и мы пошли на качали после - мне стало плохо. Во-первых, на веки как-будто приклеили по свинцовой пластинке, во-вторых, помада пахла!! Если качаешься назад - еще ничего, убегаешь от запаха. Но вперед! ты все время въезжаешь в запах, оставленный своими губами, и это невозможно вынести. Все время пахнет.

И когда другие пахнут сильно и навязчиво, я не могу. Когда мода принесла во флаконы и флакончики пресловутый "запах свежести" - я сначала порадовалась, ах эти огурцы и дыни. Но когда каждый вагон трамвая стал плотным облаком этих дынь, я ежедневно посылала лучи творческой импотенции всем Кензо на свете.

А негритянские женщины в Монреале? Мне иногда хотелось распросить их, чем они душатся. Это был физически непереносимый очень-очень сильный запах, как будто очень пахучего ядреного мыла плюс зубного порошка. Идти по Сен-Катрин в шлейфе этого запаха было невозможно, а однажды такая дама села со мной рядом на круглую кожаную скамью в книжном магазине. Я практически научилась не дышать за эти полчаса.

У милого то же самое, только обоняние тоньше. А детка обожает запахи! И духи у нее всякие, и нынче еще купила она мечту домохозяек из телевизора, какую-то фигню, которую суешь в розетку, а она пахнет на весь дом. Сладкий сильный запах, утверждают, что черника. И мне дом теперь не мил! Детка наслаждается, а волны этого удушливого сладья плывут по всем комнатам. И мне кажется, что у нас везде туалет и там только что побрызгали из баллончика.

А как трудно найти средство для стирки, чтобы было без зуботычной отдушки?

Пальму первенства я все же отдам Асечке sestre-nite. Она обожает духи и собирает их маниакально. Я так мечтала приехать к ней и нанюхаться и пусть мне расскажут, что бывает, и может я тоже заведу себе духи и буду настоящая женщина. Но в их узкой голландской квартирке толпился народ, все торопились, поговорить не удавалось, про духи я вспомнила, уже убегая на вокзал, Ася заметалась. В полутьме прихожей, она что-то вытащила, ринулась ко мне, спросила - люблю ли я кошек, я , естественно, ответила, что люблю, представляя себе свои рисунки и пушистые шкурки. Ася схватила меня за руку, брызнула на нее, одновременно говоря: вот хорошо, эти духи нельзя тем, кто не любит кошек, они говорят, что пахнет кошачьей мочой.

Что вам сказать? Всю долгую дорогу в поезде, обратно во Францию, и неделю после я недоверчиво подносила руку к носу, не может быть, может я что-то не поняла? Но нет! Рука ярко, недвусмысленно и тошнотворно пахла безоттеночным кошачьим ссаньем, простите мой голландский. Запах выветривался, но, как настоящая кошачья метина, возобновлялся, если смочить водой.

Вот скажите мне, отчего Асечка, обожающая ирисы и коллекционирующая духи с их запахом, не облила меня ирисами? Нежными, сиреневыми, прохладными ирисами?
Немилостив ко мне бог ароматов:)
Tags: kak_byvaet, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →