Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Библиотечный рай-3

Сами библиотеки проводят множество мероприятий. Там проходят выставки местных художников, встречи с писателями ( вот я пойду в мае посмотреть на Лемони Сникета!), чтения вслух, кукольные спектакли, занятия по вязанию, бусам, финансам, писательские конкурсы и прочее-прочее прочее. Есть мероприятия для совсем малышей-бебиков, им читают стихи-потешки, есть занятия для детсадовцев, школьников, подростков, стариков. Из недавнего мне понравилась идея - ночь с библиотеке для старшеклассников - ты приходишь туда на ночь и участвуешь в разыгрывании истории - в ночь после выпускного бала совершено убийство, нужно раскрыть тайну и найти преступника. Детишки всю ночь ходят по темным углам, разгадывают загадки и намеки, нужно одеться в выпускные платья ( можно старые или винтажные) Я бы пошла! я бы всех друзей взяла и пошла!

Есть для неграмотных, есть для незнающих язык - их учат. Учат так же пользоваться компьютером, читают лекции по искусству со слайдами из музеев, учат рисовать мангу, показывают спектакли, играют музыку, учат справляться с аллергиями. ну и естественно книжные клубы, клубы по чтению. И чего только еще не. Я-то - домоседка, а те, кто активен, столько всего могут там найти, посмотреть и послушать!

На сайте много рекомендаций по чтению, списки книг, аннотации. Кстати о списках! Когда детей в школе тестируют в конце года - им определяют уровень владения языком, понимания текстов, способности анализировать, словарный запас. По результатам этого присылают бумагу, где написано какой список чтения рекомендуется с этими данными - для каждого возраста и класса. Я как-то заходила на этот сайт и смотрела списки для детки на лето. Очень интересно. но мне кажется, я и про это уже писала давно.

Но как быть, если книги, которая тебе нужна, нет в библиотеках твоего округа? Вы помните, я писала когда-то про поиск книг на гугле? если ввести там свой индекс, гугл найдет, в какой ближайшей к тебе библиотеке эта книга есть. Я так пыталась найти воспоминания Смирновой-Россетт, обнаружила их в библиотеке университета Беркли, связалась с ним, выяснила, что посторонним книги из библиотеки не дают и даже в зале читать не дают. Но узнав, что мне для статьи, предложили приехать и оформить временный пропуск на день. я уже начала искать знакомых с допуском в берклийскую библиотеку и тут выяснилась удивительная вещь.

Кроме поиска по библиотекам округа, на сайте, оказывается, есть и межбиблиотечный поиск. Это другая, отдельная система. И там книг обнаружилось залежи. Практически все русскоязычное, некоторые книги еще двадцатых годов выпуска - все можно найти. Нашла я там и свою Россетти, в нескольких местах. И не надо искать подходы, не надо покупать стодолларовый абонемент в чужую библиотеку. Точно так же, как с внутренним займом. только в другой системе, ты резервируешь книгу - и тебе ее посылают из другого города. Так я искала редкую книгу про мышку, варящую ореховый джем, нашла, и мне прислали ее из университета Лас-Вегаса.

С этой системой возможности для чтения расширились необычайно. Теперь-то я могу прочесть то, что выпустили уже после моего отъезда, да и вообще - посмотреть редкие книги прежде чем решать, покупать ли их на амазоне, нужны ли они мне.

Но и это не все:)
Tags: foreign_life, libraries, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments