Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Библиотечный рай-2

В самой библиотеке два интересных места, которые я всегда проверяю. Раздел с полками новых книг и раздел с полками, куда вернули прочитанные книги:) Всегда интересно, а что люди читают прям сейчас.

Книги можно продлить по телефону и в интернете. По телефону, понятное дело, с тобой разговаривает милый живой человек. С интернетом еще удобнее.
Зайдя на сайт под своей фамилией и номером карточки, ты видишь свой счет - сколько и каких книг у тебя и когда их нужно возвращать, если задолженности, просроченные книги или штрафы. Продлить можно мгновенно, одной кнопкой, экран в конце сообщает тебе о новых сроках, а так же то, что некоторые книги нельзя продлить - на них истек срок или кто-то их запросил на чтение.
Сайт библиотеки ужасно удобен в использовании.

Если тебе нужна определенная книга, книга на тему или книга автора - первым делом нужно идти в каталог. Каталог виден в двух вариантах - обычный и визуальный. В обычном - просто страницы и ссылки. В визуальном - рядом с поиском видна плывушая картинка-облако, где вокруг твоего центрального слова клубятся слова схожие или смежные, предлагающие новые поиски. Я набрала "цветы" - на экране появился список книг на эту тему, а на картинке облаке на ниточках от слова "цветы" слова - садоводство, свадьбы, аранжировки, живопись, сухие, семена, овощи, деревья, декоративные, растения - нажав на них я получу дополнительные списки.
Набрав "Горбачев" получу предложения - ленин, андропов, михаил, гарбидж(мусор), брежнев, гараж, советский.

Увидев интересующую тебя книгу в списке, на нее можно кликнуть и тогда раскрывается подробная страничка.
На страничке - обложка, все сведения о книге - издательство, год, количество страниц, ISBN. Кроме этого библиотечный "вызывательный номер" - это набор цифр и букв, указывающий на какой полке и в каком разделе книга находится. Цифры означают отдел - биографии, справочники, альбомы, художественная литература и так далее.
Если ты в библиотеке и нашел эту страницу в каталоге - нужно записать этот номер - и найти книгу самому, если уже хорошо знаком с расположением или подойти к справочному помошнику, он тебя приведет на место.

Поскольку библиотека состоит из 31 филиала, ниже сведений есть табличка - в каких библиотеках эта книга есть и каков ее статус - на полке. на руках, только для референса, запрошена кем-то.
У книги указаны ключевые слова, или тематические разделы к которым она принадлежит - можно нажать на них и увидеть другие книги по теме " дореволюционная вышивка синелью и шерстью":))

Далее идут небольшая библиотечная рецензия и краткое содержание-аннотация.
После этого идет оглавление книги- со всеми разделами.

И вот ты решил, что книга тебе нужна, что дальше?
Если она есть в твоей библиотеке и статус у нее " на полке" - прыгнуть в машину и поехать ее взять. А если она на руках или в другой, далекой библиотеке? Вот тут приходит на помощь удобная кнопка "зарезервировать" - рядом с каждой книгой. Жмешь - и тебе предлагают - в какую библиотеку доставить, что у тебя рядом с домом? После какого срока она тебе уже не нужна? Вроде того что через две недели мне уже поздно и не надо привозить, если что. Когда все выбрал ( а до этого ввел свои данные - номер и фамилию) - книжка поставлена тебе в зарезервированные, тебе сообщают сколько копий есть в наличии и какой ты в списке претендентов ( обычно копий несколько и ты номер один, хотя для новых или ценных книг можешь быть и пятым:))

Каждый день сотни этих заказов обрабатываются и развозятся по библиотекам. Если книгу кто-то читал и ее вернули - ее не поставят в общий зал, а сразу завернут тебе. Когда книга приходит - раньше мне звонили или присылали открытку. Теперь я перевела все отношения с библиотекой на электронную почту. И когда книга приходит - мне приходит вежливое письмо - книга у нас, приходите забирать. Можно отказаться прямо письмом, если она тебе больше не нужна, вдруг ты не выдержал ожидания и купил себе свою? Обычно книги приходят в течение недели. Неделю их держат для тебя - и если не забрал, отсылают обратно.

Зарезервированные книги стоят на отдельных полках , стянутые резинками, если их несколько, с крупно напечатанными бумажками-закладками с твоей фамилией, расположены по алфавиту - заказчиков. Тоже интересно бродить и шпионить, что заказывают люди. Берешь свои - далее как с обычными книгами - к библиотекарю или машине.

Электронные письма напоминают мне также за два дня, что срок книги истекает - ее нужно продлить или сдать. Невероятно удобно, не нужно судорожно помнить или записывать сроки самому. Ссылка из письма идет сразу на страницу продления.

Продолжение следует...
Tags: foreign_life, libraries, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment