Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Библиотечный рай

Я очень люблю библиотеки, с младенчества люблю, можно сказать:)
Я уже как-то давно писала про местные библиотеки (1 и 2), детка тогда была маленькая и там много про посещение библиотеки и чтение именно с детьми. Теперь-то она большая и читает наравне с нами, так что рассказ будет про библиотеку в целом.
Я пишу про наши места, но подозреваю, что библиотеки по всей Америке устроены похожим образом.

В каждом из небольших городов, в изобилии толпящихся вокруг большого мегаполиса, есть своя библиотека. Это отдельно стоящее, красивое, построенное по специальному проекту здание. Окружено оно обычно удобными стоянками и расположено рядом с городским центром. Городской центр это что-то вроде Дворца культуры - там проводятся классы и всякие мероприятия. На пару с библиотекой они создают культурное ядро города. Как правило, рядом или вокруг расположен хотя бы небольшой, но парк. В парке проводятся концерты, выставки на траве, показы кино под открытым небом и всякие праздники вроде зажигания елки или охоты за пасхальными яичками для детей.

Разделения на детскую и взрослую библиотеку нет, они расположены в одном здании и на карточку можно брать книги из обоих разделов. Внутри, в большом просторном помещении с кучей уютных уголков все книги находятся в открытом доступе. Посередине помещения идут кабинки с компьютерами, ими можно пользоваться бесплатно - ходить в интернете, печатать что-то, рядом принтеры, листочки и карандаши для записи. подробнее про пользование я писала в старом посте, не буду повторяться.

По залу разбросаны и островки со столами и стульями. Там люди читают, работают со справочными материалами, которые нельзя брать на дом, делают уроки и пишут курсовые. Если ты беден, дома у тебя мал-мала меньше и нет рабочего стола - можешь круглый день проводить в красивом месте с удобными столами. В детской половине стоят столы для игр и пазлов, диванчики для валяния и кувыркания и маленькие стульчики. Шкафики там низкие и начинаются от земли.

В нашей библиотеке есть магазинчик книг, в других бывают просто уголки с полками, а платить нужно у библиотекарей. В магазинчик идут списанные книги или книги, которые отдают читатели. В нашем книг много, целая комнатка, стоят они смешные деньги - от 25 центов до максимум 10 долларов за большие и красивые тома. В магазинчике работают добровольцы, обычно чудесные разговорчивые бабульки.

Центральное место занимает стойка с библиотекарями и компьютерами. Библиотекари эти занимаются только оформлением, вопросы и информация - это удел других. Они сидят за отдельными стоечками, со своими компьютерами и им можно задать любой вопрос, описать книгу, крутя пальцами в воздухе, и они найдут. У детей в нашей библиотеке своя стойка справочная. по залу раскиданы еще компьютеры с каталогами. Они обычно стоячие, в отличие от интернетных компьютеров. В справочных компьютерах можно рыться в каталоге, искать по имени, теме, названию. А можно просто бродить по залу и рыться в книгах.
книги расположены по разделам - отдельно , скажем, фантастика, отдельно нон-фикшн, а там отдельно крафты и мемуары, отдельно подростковая литература, отдельно женская, отдельно детективы и мистери. Есть раздел кино, музыки и обучательных программ.
Последнее время я полюбила брать аудиокниги - детские:)

Пользоваться библиотекой очень просто - нужно получить именную карточку со штрихкодом. Для этого нужно предоставить документы, удостоверяющие личность и документы, удостоверяющие, что ты живешь тут ( например, счета за газ и свет по этому адресу на твое имя). Тебе на месте делают карточку и ты немедленно начинаешь ею пользоваться. Городская библиотека входит в сеть библиотек "графства" ( не знаю, как еще назвать каунти) В наше графство входит 31 библиотека. Все они считаются одной библиотекой, хотя фонды у каждой приписаны физически к ней. на деле это означает, что ты можешь со своей карточкой брать книги в любой библиотеке и, что интересно, возвращать в любую, которая тебе по дороге. А они уже сами отвезут в нужную.

Книжек можно брать неограниченное количество, сколько седалища хватит:) Книги даются на три недели, после чего их можно еще два раза продлить на три недели. Кино и диски можно продлять только один раз.

Вот, скажем, ты набрал книг в библиотеке, как ты их регистрируешь? Идешь к стойке с милыми тетеньками, отдаешь карточку и книги, тетеньки сканируют карточку, затем сканируют книгу за книгой, информация о них помещается на твой счет, вместе с нужными датами, тебе выдают напечатанный чек, где указаны все книги и время, когда их нужно сдать или продлить.

Не продлят книги и не дадут новых, если у тебя есть потерянная книга или штрафы превышают 10 долларов.
Откуда штрафы? Если ты не продлил или не сдал вовремя взятое, тебе начисляется штраф каждый день - 25 центов за книгу и доллар за диск.
При этом никто тебя не ругает, даже не смотрит косо. Когда я первый раз забыла продлить книгу, я была в ужасе - но, оказалось, никто меня не считает преступницей, и даже виноватой не считают. Платишь штрафы. когда считаешь нужным, никто к тебе не пристает. Пока они меньше 10 долларов, можешь пользоваться без ограничений всеми услугами. Это ужасно удобно, потому что иногда мне нужно дочитать книгу буквально один день после срока или в этот день мы категорически не можем поехать в библиотеку - и я знаю, что мне не нужно будет пластаться с чувством вины, а просто я заплачу за лишние дни.

Вернуть книги можно библиотекарю - тогда она сразу их снимет с твоего счета. Можно положить в ящик для возврата внутри библиотеки - его опустошают периодически работники. Если библиотека закрыта, всегда есть специальный ящик или дверка в стене, куда можно вернуть книги в ночное время. За дверкой гладкий спуск и книга скользит без вреда в накопитель.
Последний день возврата - не календарный, а человеческий. То есть до утра следующего дня книгу можно продлить или сдать и она будет считаться обработанной вовремя.

Мне ужасно нравится, что во многих общественных местах живые люди дублируются автоматами. Ты можешь не стоять в очереди в кассу в кино или музее, а купить билет без всякой очереди карточкой в автомате. Даже странно, что так мало людей этим пользуется!
В библиотеке люди тоже дублируются компьютерами. как я уже говорила - можно попросить человека найти книгу, а можно самому в электронном каталоге. Точно так же можно поступить со сдачей или оформлением книг. По обе стороны стойки с библиотекарями стоят автоматы - в одном можно книгу "сдать", в другом "взять". Ты кладешь карточку штрихкодом под сканер, тебя опознают - затем кладешь сдаваемую книгу - ее списывают со счета, рядом окошко, куда опускаешь книгу, уже обработанную ( в отличие от того окошка рядом с библиотекарями, куда просто кидаешь книгу, а они ее снимают с твоего счета) Самовыписка работает аналогичным образом - кладешь под сканер карточку, а затем книжку за книжкой, в конце нажимаешь кнопку - и тебе печатают тот же чек с перечислением книг и датой возврата.

Продолжение следует...
Tags: foreign_life, libraries, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →