Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

книга The Gentle Art of Verbal Self-Defense

Я вот не помню, кто посоветовал мне книгу Suzette Haden Elgin, помню только, что ту книгу я не нашла в библиотеке, взяла другую.
Называется "Мягкое искусство словесной самозащиты" (The Gentle Art of Verbal Self-Defense)


Начинается она с описания всем знакомой ситуации. Вам сказали фразу, которая звучит как вполне нормальная или шутливая, а вы ощущаете ее как отравленную, как каплю яда, и что-то вам от нее не хорошо. Никакой мистики, это чисто психологическое явление, фразы с двойным-тройный дном, смысл которой не равен смыслу ее прямых слов. ( Фразы разделяются затем на категории, чтобы их легко опознавать)
Что-то вроде - "я удивляюсь, что это не вышло, даже ты мог бы это сделать". Самое интересное как автор раскладывает эту фразу на те сообщения, которые на самом деле были сделаны. Получается примерно так:
Эта работа не требует никакой квалификации, любой дурак мог бы с нею справиться.
ты не справился - ты еще хуже чем дурак.
Тебе должно быть ужасно стыдно и ты должен ощущать себя меньше, чем ничтожеством, из-за того, что ты не справился с этой работой.

Основная ошибка, которую допускают люди - они начинают взвинчиваться и отвечать на этот подложенный смысл, оправдываться, объясняться, отчего они не дураки. Противник качает головой и задушевно говорит - никто же и не говорил, что ты дурак, но очевидно, что ты сам это чувствуешь. Может быть ты не случайно потерпел неудачу?
И чем больше заводится " укушенный" - тем более выигрывает "укусивший".

Я-то всегда советую людям не оставлять мяча на своем поле, а немедленно переносить его на поле противника. Но в такой ситуации я бы не сразу нашлась, что сказать. А автор подробно разбирает диалоги - вот при этом ты проиграешь, а вот это правильное построение разговора. причем, интересно, что я такие сконструированные диалоги в книгах обычно не люблю, они звучат искусственно и придурочно, а здесь меня практически ничего не раздражало.
Разборов диалогов в книге много, по разным разделам и типам произнесенных фраз, после первоначальных разборов даны вбрасываемые фразы и затем пустые линейки - предлагается подумать и сочинить разговор самим. А затем - что приятно - эти же разговоры разбираются автором, а то я не люблю, когда ты что-то сделал - а не знаешь, верно или нет, имеет это смысл или нет, какие ошибки совершил.

Понятное дело, что требуются разные стратегии при разговорах с обслуживающими тебя людьми, расстроенной, но манипулятивной женой и начальниками или преподавателями.

Вы замечали, что в разговорах люди говорят больше, чем необходимо? Не в смысле лишнего и дурацкого, а в смысле - разговор с "хорошим" общением всегда предполагает, что вы отвечаете больше, чем вас спросили, вы отвечаете на то, что подразумевалось, шире и подробнее, чем строго логически. Вот этим пользуются и вбрасыватели фраз, которые рассматриваются в этой книге. Вы отвечаете больше спрошенного и попадаете в ловушки. А отвечаете именно потому что во фразе спрятана наживка.

Я так понимаю, тренировать это умение нужно заранее, нужно учиться различать скрытые наживки и отрабатывать до автоматизма правильные реакции - то есть не первоначальные - хныкать, визжать, кусаться и лягаться.

У меня было правило - при любой неприятной вам ситуации, нужно начинать отвечать только на вопрос, строго на вопрос, и ни на что больше. И хотя вы вроде отвечаете, человеку будет казаться, что вы не поддерживаете общения - и он скоро от вас отвянет. ( а вот понаблюдайте за сетевыми дискуссиями - человек явно словил эту скрытую нападку - ты дурак, у тебя квалификация не та, ты вообще женщина, странно это от мужчины/русского/защитника животных/считающего себя хорошим родителем слышать. И без промедления бросился лягаться и оправдываться, объяснять, как он хорош, приводить примеры, вставать в псевдо высокомерную позу, искать на противника компромата...)

А автор в самом начале приводит классификацию по Вирджинии Сатир. Она выделяла несколько режимов в которых человек взаимодействует с другими. Среди них есть режим компьютера. Так вот, автор этой книги советует - если у вас трудная ситуация и вы не знаете как себя вести, а опыта отработанного в правильных ответах нет - переключайтесь в компьютерный режим, это самое безопасное.

Компьютерный режим состоит в том, что вы произносите как можно более объективные высказывания, без окрашенности и без употребления первого лица. Что-то вроде: "Да, вероятно существуют группы людей, которым решение этой задачи представляется несложным". Если вы поддерживаете разговор с человеком о некоторых объективно существующих явлениях и при этом никак не упоминаете себя, не вносите себя в уравнение - он, целью которого является личная атака на вас, либо растеряется и не сможет поддерживать разговор - либо будет вынужден перестать ходить вокруг и около и прямо высказать вам свое недовольство, расстройство, обиду.

Самое главное - оттренировать фразы, в которых нет личного участия и много отглагольных существительных. Не - "Я понимаю, как вам надоели дураки" - а "Можно понять недовольство людей, вынужденных общаться с теми, чьи коммуникативные умения кажутся им недостаточно развитыми".

В компьютерном режиме главное то, что фразы не кажутся враждебными, они звучат как согласие - и при этом не дают материала для личной атаки. Так что если в следующий раз вас вынудят ругаться, а вы морально не готовы - переходите в компьютерный режим:)

У нее еще и специально о словесной самозащите на работе есть книга - The Gentle Art of Verbal Self-Defense at Work Думаю, еще полезнее - во-первых, она 2000-го года, а та первая 85-го, во-вторых, работа - более стрессовая область - ты не можешь выбежать и хлопнуть дверью, или перестать разговаривать, или отфрендить.

Да, и кто мне посоветовал автора? я тут же поставлю благодарную ссылку:)
upd. По-русски кое-что про автора и книги пишут тут, и там книгу называют "Тонкое искусство"
Tags: amazon, divan_psychology, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →