Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Черепахи до самого низа

Принцип кучности для эстетического восприятия, я вывела во время работы в художественной школе. Была я молодая преподавательница и на первой развеске позволила всем висеть, где хочется.

Если вы ни разу не были в художественном учебном заведении, вы не представляете, скорее всего, что такое "развеска". Это когда все работы за отчетный период, наклеиваются на ленту обоев с задней стороны ( или любое другой рулонный фон) и вешаются лентами по всем стенам, от потолка до пола. Потом комиссия ходит, рассматривает все - и ставит оценку за отчетный период.

Так вот, первая моя развеска была катастрофой. Все работы выглядели слабыми, хилыми и убогими. Даже мои лучшие ученики казались бледными неумехами.

Но в следующий раз я взяла дело в свои руки и сама определила места в комнате. На самую видную стенку я сгруппировала троих-четверых лучших, разбавив по флангам неплохими. По остальным стенам сделала так же - в центре, и не по одному, хорошие работы, ближе к краям не такие хорошие, в углы самые слабые. И теперь те же сильные ученики стали выглядеть в два раза лучше, чем сами по себе. Слабые стали выглядеть не катастрофически, а неплохо. И вся атмосфера комнаты переменилась. Вместо рассеянного разбавленного впечатления стала производить впечатление сфокусированное, ясное и усиленное.

Меня, конечно, хвалили за то, как выросли мои ученики. На самом деле все было почти то же. Просто искусство кройки и шитья.

В интерьерах нужно делать то же. Не рассеивать ударные, красивые вещи, не перемежать их фигней - а группировать, соединять вместе - и эти ударные группировки будут давать ощущение, что все красиво. Потому что глаз человека очень ведется на внутренее отщущение "и так далее...".
Tags: craft_ideas, design_doma, divan_psychology, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments