Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как правильно учиться

Под катом один из моих любимых кусков у Лондона, из "Маленькой хозяйки большого дома" - про то, как я считаю правильным учиться. Он требует того, чего у большинства из нас нет - свободных больших денег. Но все равно это мой идеальный вариант.
Дик Форрест в 13 лет сбежал из дома, после того как опекуны не дали ему собственных денег на расходы. Три года он прошатался по свету и вот в 16 вернулся домой:

"Во время первой встречи с опекунами, которые спешно собрались, узнав о его приезде. Дик держался застенчиво, почти конфузился. Но это не помешало ему высказаться вполне определенно.
-- Вот как обстоит дело, -- начал он. -- Я не дурак, знаю, чего хочу; и как я захочу -- так и будет. Я совсем один на свете, не считая, конечно,таких добрых друзей, как вы; и у меня есть свои взгляды на жизнь и на то,что я в ней намерен делать. Вернулся я домой вовсе не из чувства долга перед кем-то, а потому что пришло время; скорее -- из чувства долга перед самим собой. Три года странствий принесли мне большую пользу, и теперь я хочу продолжать образование -- я разумею, уже по книгам.

-- Белмонтское училище, -- подсказал мистер Слокум, -- подготовит вас в университет.

Дик решительно покачал головой:
-- И отнимет у меня три года, как и любая средняя школа. Нет, я намерен поступить в Калифорнийский университет не позднее чем через год. Конечно, придется поработать. Но мозг у меня вроде кислоты: так и въедается в книги.Я возьму себе преподавателей -- десяток преподавателей, если понадобится, --и начну готовиться. Нанимать их я буду сам и выгонять -- тоже сам. А для этого мне понадобятся деньги.

-- Сто долларов в месяц достаточно? -- спросил мистер Крокетт.
Дик покачал головой.
-- Я странствовал три года и не истратил ни гроша из своего капитала.Надеюсь, я сумею с толком распорядиться его частью здесь, в Сан-Франциско. Я еще не берусь управлять своими делами, но хочу иметь на руках чековую книжку, и на приличную сумму. Деньги я буду тратить на то, что сочту нужными как сочту нужным.

Опекуны в ужасе переглянулись.
-- Это нелепо, это невозможно, -- начал мистер Крокетт возмущенно.
--Вы такой же сорвиголова, как и до вашего ухода.
-- Уж какой есть, -- вздохнул Дик. -- И та размолвка вышла у нас из-за денег. А ведь тогда я хотел получить всего-навсего сто долларов.
-- Но войдите же в наше положение. Дик, -- принялся его увещевать мистер Дэвидсон. -- Ведь мы ваши опекуны... Что скажут люди, если мы позволим вам, шестнадцатилетнему мальчику, свободно распоряжаться вашими деньгами?

-- А что стоит теперь моя яхта "Фрида"? -- неожиданно спросил Дик.
-- Думаю, за нее в любое время дадут тысяч двадцать, -- отозвался мистер Крокетт.
-- Так продайте ее. Она для меня велика и вдобавок с каждым годом теряет в цене. Мне нужна небольшая яхточка, чтобы я мог сам управлять ею и плавать в нашей бухте, и стоить она должна не больше тысячи. А эту продайте и положите деньги на мое имя. Я знаю ведь, чего вы, все трое, боитесь: что я растранжирю свои деньги на кутежи да на лошадей и на певичек. Так я вот что вам предложу: пусть на эти деньги будет иметь право каждый из нас четверых. И в ту минуту, когда кто-либо из вас решит, что я трачу деньги зря, пусть он снимет со счета всю сумму. Могу также вам сообщить, что наряду с преподавателями, которые будут готовить меня в университет, я намерен пригласить специалиста из коммерческого колледжа: пусть научит меня тому, как дельцы ведут дела, пусть вбивает мне в голову всю эту механику.

Дик не стал ждать их согласия и продолжал, как будто это уже было решено:
-- А как с лошадьми в Мэнло? Впрочем, я посмотрю их и тогда подумаю,что с ними делать. Миссис Соммерстон останется здесь и будет вести дом и хозяйство. Я и без того буду слишком занят. Вы не раскаетесь, дав мне полную волю в моих личных делах, обещаю. А теперь, если хотите послушать, как я жил эти три года, я вам, пожалуй, расскажу.

Дик Форрест не ошибся, заявив своим опекунам, что его мозг въедается в книги, точно кислота. Никогда еще, кажется, ни один юноша не получал столь необычного образования, -- причем он руководил им сам, не отвергая порой и чужих советов. Умению использовать чужие мозги он, видимо, научился у отца и у Джона Чайзома из Джингл-Боба. Там, в степи, он привык подолгу сидеть молча и размышлять, в то время как ковбои вели неторопливую беседу у костра и фургона с продовольствием. Теперь благодаря своему имени и состоянию он легко добивался знакомства и бесед с профессорами, директорами школ, всевозможными специалистами и дельцами; он мог слушать их долгие часы, лишь изредка вставляя слово, почти не спрашивая, а только впитывая в себя то, что они ему рассказывали, -- и был доволен, если ему удавалось из этой многочасовой беседы извлечь хотя бы одну мысль, один факт, которые помогли бы ему решить вопрос, какое именно образование ему нужно и как его получить.

Затем он начал выбирать себе преподавателей; и уж тут пошли такие приглашения и увольнения, такие вызовы и отказы, что все только диву давались. Молодой Форрест не стеснялся. С одними Дик занимался месяц, два или три, но с большинством расставался в первый же день или в первую неделю;и неизменно платил в таких случаях за целый месяц вперед, даже если их попытка чему-то научить его продолжалась не больше часа. Он всегда был в этих делах щедр и великодушен, -- оттого что имел возможность позволить себе щедрость и великодушие.

Этот мальчик, который не раз подбирал объедки после кочегаров, запивая их водой из колонки, узнал на своей шкуре цену деньгам и что покупать самое лучшее в конце концов выгоднее всего. Для поступления в университет надо было прослушать годичный курс физики и химии. Покончив с алгеброй и геометрией, он обратился к видным профессорам физики и химии при Калифорнийском университете. Вначале профессор Кэйри рассмеялся ему в лицо.
-- Мой милый мальчик... -- сказал он.
Дик терпеливо дал ему высказаться, затем спокойно заявил:
-- Поверьте, профессор, что я не дурак. Ученики средней школы и подготовительного училища -- просто младенцы. Они жизни не знают. И еще не знают, чего хотят или почему хотят того, чем их напичкали. Я знаю жизнь.Знаю, чего хочу и почему. Они занимаются физикой два часа в неделю в течение двух полугодий, что составляет вместе с каникулами целый год. Вы лучший преподаватель физики на всем Тихоокеанском побережье. Учебный год как раз кончается. Если вы посвятите мне всю первую неделю каникул, каждую минуту вашего времени, я пройду этот годичный курс физики. Во сколько цените вы такую неделю?

-- Вы не купите ее и за тысячу долларов, -- отозвался профессор Кэйри и решил, что вопрос исчерпан.
-- Я знаю размеры вашего жалованья... -- начал Дик.
-- Ну, и сколько же я, по-вашему, получаю? -- резко спросил профессор.
-- Во всяком случае, не тысячу долларов в неделю, -- так же резко возразил Дик, -- и не пятьсот, и не двести пятьдесят... -- Он поднял руку,ибо профессор хотел прервать его. -- Вы сейчас сказали, что не можете продать мне свою неделю и за тысячу долларов. А я и не собираюсь покупать ее за эту цену. Я вам предлагаю две тысячи. Господи! Ведь жить-то мне считанные годы!..

-- А разве годы жизни можно купить? -- насмешливо спросил профессор.
-- Безусловно можно. Ради этого я здесь. Я покупаю за год три года, и ваша неделя -- часть этого года.
-- Но я же еще не дал согласия, -- заметил профессор Кэйри.
-- Может быть, сумма вам кажется недостаточной? -- холодно настаивал Дик. -- Скажите, какую вы считаете справедливой?

И профессор Кэйри сдался. Так же сдался профессор Барсдейл -- самый видный химик в городе. Своих преподавателей по алгебре и геометрии Дик уже возил охотиться на болота Сакраменто и Сан Хоакина и провел с ними там больше месяца. Покончив с физикой и химией, он отправился с историком и преподавателем литературы на охоту в округ Карри, в юго-западной части Орегона. Он следовал примеру своего отца: учился и развлекался, жил на свежем воздухе -- и в результате прошел без особого напряжения обычный трехлетний курс средней школы в один год. Он стрелял дичь, ловил рыбу, плавал, тренировался и вместе с тем готовился в университет. И он стоял на верном пути. Он мог его избрать потому, что миллионы отца сделали его хозяином жизни. Деньги были для него всегда только средством. Он не умалял, но и не преувеличивал их значения. Он только покупал на них все, что ему было нужно.

-- Странная разновидность мотовства, я ничего подобного не встречал! --заметил мистер Крокетт, показывая остальным опекунам представленный Диком годовой отчет. -- Шестнадцать тысяч долларов ушло на учение, причем он сюда включил все расходы: стоимость железнодорожных билетов, чаевых, порох и патроны для преподавателей.
-- Ну, экзамены он все-таки выдержал, -- сказал мистер Слокум.
-- Да, и приготовился за один год, -- проворчал мистер Дэвидсон. -- А мой внук, в то время как Дик начал готовиться, поступил в Белмонтское училище, и дай бог, если ему через два года удастся добраться до университета.

-- Что ж, одно могу сказать, -- заявил мистер Крокетт, -- отныне,сколько бы мальчик ни потребовал на свои расходы, ему можно доверить какую угодно сумму."
Tags: reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →