Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

как развивались события с проповедниками.

Добрались до меня Свидетели Иеговы наконец-то:) Я уже думала, не придут. Два раза они меня не застали, а тут свезло всем.

Во многих коментах звучало мнение, что в теоретической подготовке они плавают, и "прижучить" их не стоит труда. У меня не было задачи их прижучить! Мне интересно на самом деле, как устроена их организация, как проводятся собрания, что является краеугольным камнем, откуда они все придумали, есть ли у них Джизуз в картине мира и прочее.

Короче, я их втащила радостно в дверь и закидала вопросами. В конце концов тетки стали вырываться из моих цепких ручек и извиняться, что у них другие дела и им нужно уйти. Разговор шел чисто культурологический, поскольку я его направляла. В одном месте они поинтересовались - верю ли я в высшее существо. Я честно провела инвентаризацию в голове и сказала - что, пожалуй, все же атеист, как бы им не было это прискорбно слушать. Но, сказала радостно тетенька- вы ищете знаков, вы ищете что-то такое. чтобы вам позволило поверить, вы ищете ответов? - Я порылась в голове опять ( полное чувство, что сбегал на чердак) - и сказала честно - да нет, мне просто интересно.

Мне, кстати, очень неудобно перед ними, что я их использую в своих культурологических интересах, зная, что ни к чему присоединяться не стану. Но ведь это входит в их работу? Неустанно рассеивать семена знаний, без гарантий, что взойдет? ведь правда?

Вам интересно, что у них там?

У них нет церквей, но есть какой-то дом собраний, нет икон. нет одежд, нет священников. Мужья этих двух пришедших женщин и сын одной их них выступают с лекциями. На каждое собрание есть тема ( темы выбирают очень привлекательные для общей публики - типа " секс и брак, что говорит бог" " как избавиться от тревоги и обрести хорошее расположение духа" ) - по теме коротко на полчаса выступает один из главных мужчин. Потом если хотят они это обсуждают. Ну и совместная молитва и распевание песен. Про песни не успела спросить - сказала только, что наша православная церковь очень неодобряет песни под гитару.

Иисус у них есть! Но не в качестве бога. Бог один - только сам Иегова и он просто папа Иисуса. Иисус его... ну как бы главный инженер, он начальник небесного царства. где все добры, все хорошо и привольно и в его задачу входит устроить такое же из земли и земной жизни.
Обещание такой же жизни на земле дал сам бог - мне зачитали его слова из карманной библии. Тогда я тут же спросила - а что является условием - ну что надо выполнить, что должно произойти. чтобы это царство случилось и на земле. Оказалось, что нужно слушать этих женщин и подобных им, нужно Знание. Чем больше людей будут знать правду ( про бога, как они понимают) - тем быстрее придет на землю всеобщая благодать.

Я спросила, как давно их организация существует. как организация - с восемнадцатого века, если я правильно поняла ( или с девятнадцатого) Но по сути, они восходят к прямому тексту библии, так что когда бог сказал - и вот, те, кто верят в меня , будут моими свидетелями - это и есть начало. Что касается недавности официальной организации - так в этом огромные плюсы - вы ведь слышали про средние века и религиозные войны - так вот - это все не мы! мы ни в чем не замешаны, все, что плохого в религиях ( в плохих религиях!) - к нам не относится, мы за это не отвечаем.

Основа их основ, стало быть библия - нужно читать ее буквально, там есть все ответы на все вопросы, а церкви, нарядные костюмы, фимиам и иконы - не нужны для того, чтобы узреть суть.
Я с одной стороны считаю, что читать библию буквально очень чревато, там столько всего понаписано, что если всему следовать буквально, наступит полный хаос. Ну вот ослов у нас нет в хозяйстве - а без этого многие коренные преступления, многие искупления и вские процедуры никак не выйдут. Я уже молчу про многоженство и рабов...

С другой стороны, костюмов и красоты тоже жалко. Ну как без красивых костюмов? Ну как без росписи и позолоты?Формалист во мне огорчается!

Да, про русских!
Они ездили с миссиями охмурятельными и запасом мандолин в Россию времен перестройки и после распаду. Под Петербургом у них даже лагерь есть 9(был?). Нынче это признано экономически нецелесообразным. и они ( конкретно про русскую аудиторию) решили так - двигают своих проповедников в места скопления эмигрантов и там среди них проводят охмуреж. Вот сестра тетеньки, что приходила, уехала из Калифорнии в знойную Атланту ( неужели там много русских? начитались унесенных ветром?) и там они сколотили пионерскую иеговскую организацию среди русских. Я уточнила - точно русские? Из России? или все же с Украины? Сестра ради этого выучила русский язык!

Я еще не все вопросы задала - а они стали вырываться и уходить. Оставили мне книжечки с FAQ-ами, там, мол, все написано. Я сказала, что читать не могу пообещать, но если руки дойдут, я прочту и запишу новые вопросы.

( я по дороге рассказала им, сколько я уже с разными миссионерами встречалась. а ведь и правда, мама моя! Я говорила с американским молоденьким проповедником протестантским под соусом "английский через библию", потом с бахаистской тетенькой, приехавшей вербовать сторонников, потом с католической миссией - шесть молодых людей-монахов, не говорящих по-русски)

Вот интересно, у этих тетенек вся жизнь в этом - и мужья и дети вовлечены... Надо как-то... ну не занимать больше их рабочее время, что ли...
Tags: anthropology, foreign_life, kak_byvaet, pro_menya, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →