Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Своя комната, свой маленький рай.

Меня спросили, отчего я не считаю, что у мужчин тоже должна быть своя комната, свое место. Разумеется, должна быть. И как мне жаль женщин, которые не всегда могут себе устроить спальню-шкатулку в цветах и оборках, так жалко и мужчин, которым не нужны оборки и фуфыськи, но у них нет своего жилого мужского не фуфысечного места. Средние, устраивающие всех варианты обставить гораздо легче, а вот место индивидуально заточенное, выбранное и родное до нитки и клочка бумаги - сложно. При этом у мужчин исторически сложились определенные возможности в собственном месте - у них были кабинеты, охотничьи домики, рыбацкие домики, гаражи, мастерские с тисками и пилочками. Они лучше женщин понимали необходимость в личном помеченном месте и осуществляли ее. Женщины всегда были направляемы на заботу о, ухаживание за и так далее и, заботясь о других, забывали о себе.

Книга, про которую я уже рассказывала вкратце, называется A Room of Her Own и посвящена комнатам ( уголкам, домикам) которые успешные и состоявшиеся женщины создали лично для себя - чтобы восстанавливать силы, отвлекаться от работы, отдыхать от гонки жизни. Там они смотрят в окно на пейзаж, не спеша пьют чай, читают книги, дремлют под пледами и вынашивают планы на будущее.
Посмотреть книгу на амазоне.

Две молодые женщины, дизайнер и редактор, проехали по всей Америке, сфотографировали эти уютные места и написали про хозяек, их занятия, интересы и выбор этих личных, устроенных для себя мест. Книги, раковины, камни, свечи, картины, подушки, цветы - многие вещи олицетворяют комфорт и возможность побыть наедине с собой. Дальше картинки с мест и немного рассказов.



Дениз Дюмон, родом бразильянка, переводчица, певица и актриса. В своей Нью-Йокрской квартире забрала под личное место просторную комнату с видом на реку и устроила там библиотеку. Стены, выкрашенные в бамбуковый зеленый, полностью покрыты книжными полками. В середине стоит старый деревянный крашеный стол и садовые стулья с красными  подушками,  за ним она сочиняет или пишет что-то для себя. вдоль одной стены стоит вот этот мягкий диван в красную клетку с кучей красноузорных подушек. На нем хорошо валяться с книгой. Дениз закрывает двери и остается одна, в окнах течет река. А может открыть двери и поужинать вместе с друзьями за старым столом.




Две сестры-двойняшки, художницы,  Кэрол и Элэйн Антони ,живут  в разных местах, выставляются вместе. Это комната Кэрол, живущей в пустынях возле Санта Фе. В гостиной она отдыхает  после работы в студии. Стены обмазаны глиной, в очаге горит огонь,  на высокой приступке можно сидеть, старые вещи, камни и тяжелые этнические предметы окружают удобную мебель. Личное место для нее сродни древнему храму, гостиная  выходит в пристройку, круглую глиняную, крытую соломой, там стоит кресло для медитаций и  на алтарике всегда горит свеча в честь ее далекой сестры.


Салли Квин, журналистка и писательница, купила имение Серые Сады - бывшее владение  тети и кузины Джеки Кеннеди, знаменитых Маленькой и Большой Эдди Бувье. Себе забрала маленький старый коттедж, стоящий поодаль от дома, поставила там плетеную мебель, тканевые ковры, старые книги, свечи, картины на рустикальную тему - и домик как будто стол так с незапамятных времен. Коттедж скрыт в зелени, и если уйти туда, отрываешься от жизни совсем. Она лежит на плетеной софе или за маленьким столиком раскладывает карты Таро. А картинка не из домика, а  уголка рядом, переплетеные растения образуют потолок,  старые каменные скамьи, садовый столик - и стулья - стулья напоминают мне те, что умельцы делают от пробок для шампанского, скрученная проволока. Хорошо, наверное, сидеть в таком месте, скрыто от всех, слушать стрекотанье птичек и читать старый роман...


 Али МакГро - актриса, писатель и создатель лучших видеозаписей по йоге. После покупки дома в  северном Нью Мексико она наняла архитектора, чтобы пристроить к дому сообщающуюся, но совершенно отдельную маленькую студию. Там у нее  глиняный открытый очаг, старый деревянный столик у окна, полно старинных  вещей, ракушек, тибетских колокольчиков, масок, ламп и  тяжелых украшений. Пол свободен  - там на коврике она медитирует и занимается йогой. А вот это, в нише с окном - лежанка, окруженная с двух сторон книжными полками. Забираться туда по деревянной скамеечке ступенечной, можно подремать или просто поваляться днем, читая книги, с видом на природу. Как в домике.




А это, самая удивившая меня идея. Сэнди Хилл работала на кабельном телевидении и редактором в "Воге". Она обожает жизнь на природе и чуть ли не самый знаменитая альпинистка. К аждый день  ее  наполнен писанием статей и книг, работой с различными фондами и интенсивной физической тренировкой. Среди холмов Северного Коннектикута у нее дом на природе, куда она отправляется на выходные после бизнес-недели в Нью-Йорке. В саду этого дома стоит настоящий тибетский шатер, который она купила у местных умельцев по дороге на восхождение на Эверест.


Вот он снаружи, весь вышитый яркими аппликациями, завитками и узорами.



Внутри постелены простые ковры. За маленьким столиком у сетчатого окна можно писать, на низком столе-сундуке разложены сокровища из путешествий, рога, выбеленные кости из африканских пустынь, ветки и камни. С каждого восхождения она привозила по камню - все они здесь. Тут же и неизменная флажка с виски Джек Дэниэл, сумка ее дедушки с Аляски и тибетские браслеты. Здесь она окружена любимыми вещами, близко к земле, а на столике стоит  большая кружка кофе-латте и старая ручная пишущая машинка, если вдруг придет вдохновение. Или просто ноутбук:)


Дизайнер Виктория МакКензи-Чайльд выросла  в семье с четырьмя детьми, делящими одну спальню. Хотя идея отдельного личного места была ей почти незнакома, она удачно справилась с этим в своем доме:) Виктория владеет  фирмой, продающей предметы ручного творчества, под ее началом триста художников и мастеров,  магазины, продающие текстиль, керамику, мебель и открытки, в Нью-Йорке и Париже. И вот такой сумасшедший офис в доме. Стены и потолки покрыты узором в черно-белую клетку, кругом странные комодики и полочки и столики, старые чемоданы, клетки, лампы и кофейники дополняют декор этого  Алисиного места. Плетеная из ратана софа сделана в ее фирме. Обратите внимание на шкаф на заднем плане. возле него на барабане коллекция музыкальных духовых инструментов - гобоев, фаготов и флейт. Сам шкаф,  украшенный узорами и расписанный по дверкам пейзажами, с секретом. Если его раскрыть, в его расписных внутренностях полная маленькая кухонька, с горячей и холодной водой, холодильником и морозильником, микроволновкой, в дверях полочки с едой и припасами, банками с вареньем и чайной  посудой. Алиса, как есть Алиса!!! Даже  записки и сообщения секретарю, она из этой комнаты передает в корзинке для грибов, которая скользит по натянутым веревкам.



Рита Рамзей, владелица дизайнерской фирмы и создательница  линии  дизайнерских объектов для дома, отдыхает в ЛонгАйлендовском доме с видом на море. Дом этот - бывший яхт-клуб, на его широкой внешней палубе-веранде Рита вот так вот гладит белье и перед ней бесконечная гладь воды.



Она собирает белые камни на берегу и, сидя на голубом шезлонге, на той же открытой веранде, подписывает их разными словами - "секрет", "тишина", "страсть", "небеса", "пропасть", "прибой".


Вот так выглядит ее уикендовский приют снаружи.


В одной большой светлой комнате она повесила гамак, во всех окнах видно море, на полу ткани для будущей коллекции, можно не торопясь обдумывать идеи.


Или поставить машинку  на крашеный деревянный стол и шить что-нибудь.



Дизайнер Джессика МакКлинток, живет в Сан-Франциско и любит Францию. Убежище хозяйки фирмы, шьющей свадебные, торжественные, вечерние и нарядные платья находится позади дома В просторной комнате окнами в сад, с эркером. Тут она окружена красивым  вещами, старинными статуэтками из Франции, растениями в плетеных горшках. Ее любимый круглый стол покрыт тяжелой скатертью из шелка-дюпон цвета персика и сверху невесомой вязаной кружевной скатертью. Французский стул восемнадцатого века очень ей подходит - Джессика маленькая и хрупкая, и невысокий маленький стул будто создан для нее. Пол выложен мрамором в два тона, в одном конце комнаты старинное пианино привезенное из Франции, той же фирмы, что делала пианино для Моцарта. Тут она  набрасывает эскизы или смотрит  европейские романтические фильмы - в старинном бюро удачно скрыт современный телевизор.


А всего в книге, я думаю, что-то около пятидесяти женщин и их личных комнат...
Я только выбрала некоторые из тех, что мне особо понравились.

Книга на Амазоне
Tags: amazon, anthropology, art_books, design_doma, females, life_pleasures, ludi, reading, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →