Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

GTD

Торопилась к выходным убрать все с пола - приезжала ко мне на "поболтать" businka_lisa.
А до нее по всему полу ровным слоем и по столу были разложены карточки, собранные из всех коробок, папочек и россыпей.
Карточки были с написанными делами или разделами, и было их так много, что меня взял экзистенциальный ужас при их виде.

Я провела полдня в мучениях и метаниях, описывая специалисту по базам данных, что мне нужно - какая простая, но удобная система с возможностью всякого произвольного поиска и сбивания в кучи. Мне не хотелось изучать никакие новые программы. Лучше всего под мое же описание подходил, как я и думала, жж. Отдельные посты со множеством тэгов - собирай в кучи-не хочу. Но вот почему-то не лежала у меня душа доверять личные списки общественному серверу. И особенно отчего-то не лежала из-за его принадлежности. Был бы чисто заграничный ( местный) ресурс - я бы решилась, наверное.

В результате я выбрала простой и доверчивый вордовский файл. И алфавитный порядок.
И записала туда ВСЕ.
То есть все области и разделы, в которых у меня есть интерес, обязанность, необходимость и возможность что-то делать.
Все области, в которых внезапно в голове может всплыть - ооо, вот это нужно/можно сделать, а я и забыла.
Мне нужно было выкинуть это все из головы - раз. Поместить в надежное место - два. И прикинуть вообще - сколько у меня всего - три.

В ночь перед гостьей я догребала карточки с пола, бежала с ними к компьютеру - и все больше и больше радовалась, потому что этот пункт или раздел уже был учтен. Карточки рвались и летели в ведро. А список разрастался.
И на теперь в нем 31(!) вордовская страница. Это только список:) И только список разделов, тем и проектов. Там нет конкретных списков шагов по проектам или конкретных списков книг, например.
Условно говоря, там есть, скажем, раздел: читать, в нем подразделы - на русском, на английском, в этих подразделах более мелкие подразделы - худ. литература, нон-фикшн, специальная, в них подразделы - по темам ( психология или бисер) - То есть только то, в каких областях я хочу и считаю нужным читать. А подробности, списки имен, названий, отложенного для чтения, заказанного в библиотеке или взятого у друзей - все это в другом, отдельном списке подробностей только этой деятельности.

Теперь я сижу и конкретизирую и уточняю и наполняю подробностями каждый раздел - в отдельном файле. И там уже максимально удобно - ставя ссылки на другие тексты, веб страницы, эвернотовские документы, конкретные полки, книги и папки:)

Я, наверное, в достаточной степени control freak, потому что мысль о том, что все уловлено в сети слов, все лежит аккуратно в одном место и ничего не потеряно, меня удивительно успокаивает.

По дороге несколько бесприютных разрядов вещей нашли свое место, до меня дошло, что у них нет ни отведенного пространства, ни удобного контейнера - и поэтому их сложно хранить и нелегко пользоваться. А если дать правильный дом - все становится легче.
Весь акрил собрался в удобные пластиковые прозрачные коробки - по цветам.
Все мои бусы наконец-то перестали лежать по коробочкам и пакетам, на полу или в офисных корзинках, а заимели большую, как дом, красивую круглую шляпную коробку.
Учет и контроль продолжается. Ни один гость в результате не пострадал:)

Getting Things Done: The Art of Stress-Free Productivity
Tags: amazon, gtd_book, listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments