Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Иностранный консультант, проездом.

В общении с людьми открывается интересный аспект - они тебе рассказывают свой опыт в вещах, о которых ты не знал, или у тебя не доходили руки, или ты знал понаслышке. Это к моей любви к прецедентам.
miumauМиу, пока была у меня, нарассказывала как раз такого много всякого, куда я не забредала. И в частности меня удивило и заинтересовало то, как много она обращается к специалистам. По самым разным вопросам - от поведения кота до составления планов. Мне с моим сделай-все-сам сознанием такой опыт не пришлось заиметь, тем интереснее было слушать и про звериного психолога и про специалиста по жизни и про консультанта по макияжу.

От специалиста ты получаешь в концентрированном виде ответ на вопрос. Мало того, что он знает эту область, у него еще за плечами сотни-тысячи других опытов, историй других людей - и тебе достается и знание и рассказы о прецедентах, о том на какие камни наступали другие люди и какие успешные решения были у них. Гугл нам, конечно, помощник, но отбирать и просеивать информацию нужно самому, а тут тебе прицельно ее выдают.

Я уже молчу о том, что некоторые практически вещи нужно, чтобы кто-то показал. Я ей вытащила первые попытки бусных жгутов - рыхлые и кривые. Я что-то делала неправильно, но не знала, что. Пока на одной выставке не попросила женщину со жгутами объяснить мне. У нас не было инструментов, я рисовала на бумажке петли и бусины, она показывала руками, как держать, куда тыкать. И у меня прояснилось в голове! Оказалось, я просто не туда вообще провязываю.

Ее опыт мне так понравился, что я теперь думаю, в чем мне нужна консультация, кого бы спросить.

И кстати!
Помните я возмущалась Токаревой и ее фальшивым тигром?
Я же хотела к этому контр-историю приложить!
Анн Ламотт, чью книгу про писателькское мастерство я читала по совету parf, как раз описывала ситуацию с правдоподобием. (Bird by Bird: Some Instructions on Writing and Life)

Она писала книгу, в которой один из героев держал садик и очень за ним ухаживал. Поскольку сама Анн ничего о растениях не знала, она не стала писать " к первому августа заколосилась сирень", а сделала вот что. Она набралась храбрости и позвонила в nursery ( я не знаю, есть ли слово аналогичное по-русски, но в Америке это такое хозяйство, которое выращивает на продажу все. что растет в саду - от цветов и стелющейся травки до кустов и деревьев - а потом продает в отведенном широком загоне - и эти саженцы, и цветы, и все, что к ним прилагается садового, вплоть до скамеек, каменных фонтанов и глиняных горшков).

Трубку взял хозяин, и она объяснила ему, что ей нужно описать сад героя и его занятия так, чтобы это было реально. Хозяин очень увлекся задачей. Сначала он выспросил у нее все-все про этот воображаемый сад - в каких краях, в каком месте, какого размера, какого характера. А потом спроектировал мысленно в нем все - где жасмин, где настурция, где розы и что именно там всходит или расцветает в нужное время. Он рассказал Анн, что делает герой с садом в это время, как что называется, какие инструменты он использует. И этот сад зажил своей виртуальной жизнью! В романе шло время, наступала осень или приходил апрель, Анн звонила хозяину, и тот рассказывал ей, что герой делает сейчас, что сажает или подстригает, что в цвету у него, как живет сад. И она выписывала это в действие. Сад не был главным событием в книге, просто это была черта героя - и когда герой шел в свой сад, для писательницы было важно, чтобы это звучало правильно.

Потом ей часто звонили и писали и говорили восторженно, что она, наверное, страстный садовник, потому что все так верно, так реально, с таким знанием дела.
Вот так я себе представляю профессионализм писательский.

Вот так я себе представляю консультации со специалистом:)
Tags: amazon, reading, tehnologii_jizni, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →