Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

По пути наименьшего сопротивления

Вот и taoky сегодня пишет о том же, что я думаю.
А думаю я все чаще о том, что человек должен жить свою жизнь с удовольствием. А для этого решительно избавляться от всего, что ему мешает, расстраивает, портит жизнь. Нас воспитывали в убеждении, что жизнь должна быть трудна, что в преодолениях счастье, что легкость - позорна. Распевались песенки про бригантину, которая куда-то несется распустив паруса, для презревших грошевый уют. Моя первая любовь пришел в ужас, услышав от меня " некомфортно" и долго отчитывал меня, что слово это дурное, стремление к комфорту дурное, жизнь не должна быть комфортна, а те, кто к этому стремится - просто отвратительные бездуховные люди.

И вот теперь я думаю - какого черта? какого черта тратить жизнь на то, что тебе некомфортно? На занятия, людей, места, отношения, вещи? Люди должны приносить радость, вещи должны приносить радость, книги должны приносить радость и занятия должны приносить радость.

Но вот я уверена, что воспитанная безысходность нерадостности сидит и и в вас, потому что во многих первая реакция будет рассказать - почему они не могут избавиться от этих противных людей, от этих занятий, от этих вещей. Вы сконцентрируетесь на том, чтобы объяснить мне, отчего вы и дальше будете жевать эти кактусы и отчего ничего нельзя сделать. Вы будете адвокатами этого " ничего нельзя сделать". Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что можно. А можно многое. А вы то, что можно, уже сделали?

Если выложить в ряд десять любых вещей, что у вас есть - от друзей до футболок - и честно их подвигать - если соседняя лучше, передвинуть ее влево - то у вас выложится ряд убывающий по хорошести. И в нем будет, скажем, две супервещи слева, три хороших после, три ни рыба ни мясо потом и две отвратных и расстраивающих.
Вы же совершенно точно можете сказать, что если вам на выбор дадут первую и последнюю, то вы выберете первую всегда? Так и нафиг вам последняя?
Вот и выбросьте и две последних и три ни-рыбы-ни-мясы.
И на дачу тоже можно в хорошей футболке.
И дач и футболок может быть много. А вы у себя одна (один).

И я вам скажу еще ужасную вещь. Нет святых вещей. Ни мамы, ни папы, ни мужья, ни книги, ни бабушкин хрусталь - ничего из этого не священно. Это только люди, возможно с дурным характером, такие же как остальные, это только стопки бумаги в картоне, это только кучки стекла, исцарапанного ремесленниками. И в трудностях нет ничего священного. Очень часто это просто чужая разболтанность и дерьмовые инструменты.
Единственное, что заслуживает трепета - это хорошее в жизни.

upd/ совсем забыла, что закрыла коменты, когда пост попал в топ яндекса и набежали посторонние люди. Коменты возвращены. Не пугайтесь, их много.
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →