Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Поделать против сделать

Начало года всегда в разборках - с вещами и собой - ну как будем-то?
в прошлый год я объявила, что не буду больше замахиваться на большие проекты, только на маленькие. В этом году я додумалась еще радикальнее. Я вообще не буду замахиваться на "сделать", только на "поделать".

Цель сделать что-то, чего-то достичь отнимает у меня всю радость жизни. Во-первых, у меня как у ребенка или маленького животного очень маленькая перспектива. Я чувством никогда не пойму, например спорт или фитнесс - сегодня убиваешься, а потом - через три месяца, через полгода будет результат!!! Моему мозжечку совершенно непонятно, зачем убиваться сегодня и как могут быть связаны сегодняшние скучные вещи и какие-то результаты через полгода. Мне безумно скучно. Я хочу немедленный результат, немедленное удовлетворение.

Во-вторых, оттого, что ты нацелен на результат, а он будет через полгода-год, все это время - весь этот полгодагод как будто вычеркивается из жизни. Ты нехорош, как есть, ситуация нехороша, как есть, жизнь нехороша, как есть - ты только в переходном периоде, в несчитаемом времени - вот достигнешь цели, тогда и будет считаться - и ты, и жизнь и ситуация.
И ты торопишь эту жизнь, как предложение в скобках - ну давай уже , проходи, давай скорее к настоящему перейдем.

И это мне внезапно тоже ужасно не понравилось. Не хочется быть предложением в скобках.
И я вот вспомнила - когда я училась в художественном училище, я же не считала жизнь в скобках, у меня не было цели овладеть профессией. Просто приходила каждый день к интересным людям и рисовала по десять часов. Было расписание - я и рисовала. А к концу сам собой был результат.

И другое было, флайледивская дримкамтру. Мы переехали и завалили гардеробную комнату до потолка, так что некуда ступить и нечего надеть. И я отложила ее серьезные разборки, у меня не было времени на эти горы и чемоданы. Но в то время у меня была идея пяти минут - я заходила в каждое место и пять минут убирала самое вопиющее безобразие с глаз. то же самое я делала и с гардеробной - пять минут просто самое бросающееся в глаза и понятное убирала-уносила-складывала. Пока в один день с изумлением не обнаружила, что мне не нужно приступать к отложенной работе по разборкам, все как-то сделалось само, расползлось, развесилось, очистилось и стало просторно и понятно. Когда это произошло я не поняла, у меня не было планов, не было конечной цели и сроков - оно просто взяло и само оказалось сделанным.

Поэтому я решила, что буду в принципе выделять какие-то области, и общие желания - но не ставить никаких целей - просто возвращаться и делать, каждый день приходить и поделать. Это вполне самовознаграждающе - поделать хотел? поделал. А результат по моим прикидкам должен быть! потому что не то ли самое мы делаем в нервах и поте с поставленной целью - делаем каждый день?
Tags: divan_psychology, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →