Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

вы же знаете как свистеть? Фильм с Лорен Бэколл

Если вы волновались, что сталось с миз М. из прошлого поста, то уверяю вас, что все в порядке. Она тронула меня за плечо в зале, где я рассматривала платья, вдохновленные Мондрианом, и сказала, что музей закрывается.
Мы отправились через парк к машине, и я наткнулась на полу облетевшее гинкго дерево, оно сияло желтым пятном на фоне остального зеленого и под ним ковром лежали листья. Под фырканье миз М. я нарыла себе кучку и засунула в сумку. Каждый, кто мыл голову под телевизор, знаком с рекламными завываниями, что натворит с вашими волосами экстракт гинкго жожоба, но мы любим это дерево не только за это:) Листья гинкго у меня, наверное, самые любимые растительные формы у ювелиров.

Мы были голодны, а впереди у нас было еще продолжение культурного забега, поэтому мы отправились в Сосисочную фабрику. У меня есть незыблемое правило - если ты голоден и вокруг ничего не знаешь, направляйся в любое итальянское место. С итальянским местом нельзя ошибиться, в итальянском месте будет неизменно будет вкусно. Мы попали в дивное, почти домашнее местечко. Темновато, столы отделены перегородочками, стены увешаны старыми фотографиями, картинками, тусклыми видами старинных пейзажей, это моя тетя после коллежда в 62-м, а это брат моего дедушки, в трусах и боксерских перчатках в 36-м. Салат возвышался гигантской горой, пицца, сделанная любовно, вся тут, без консервов, занимала полстола. Мы наелись так, что ни времени, ни сил не хватило на десерт. ( а я примотрееела! Шарик из мороженого из трех видов фруктов, залитый в сферу белого шоколада.)

Но мы отправились в кино. Миз М. знает куда меня вести. Это один из нескольких в мире кинотеатров, построенный в двадцатые годы прошлого века и с тех пор беспрерывно работающий кинотеатром. Там все такое прелестное, в духе времени. Аутентичная кружевная металлическая будка на улице продает билеты, светятся на выступе над входом табло с названием фильма, в фойе стоит старый кинопроектор. А зал... Ооо, зал спускается вниз к сцене с экраном торжественно и нарядно, как оперный зал. Стены украшены фресками и позолоченными стройными врезками органа. Перед сеансом человек на сцене играет на этом органе живую музыку. Верх зала уходит в вышину круглым куполом, опрокинутой чашей цвета глубокой красной меди. Посередине красного купола висит то, что раздражает миз. М. Здание выстроено в стиле мексиканского собора, а внутри эклектично соединились мексиканские и восточные направления. И в этом красно-золотом интерьере роскошных двадцатых висит голубовато-алюминиевая люстра аскетических и геометрических линий арт-деко. Люстра попала туда в 37, после того, как небольшой пожар уничтожил первоначальный светильник. Ну и пусть не подходит, а я люблю арт-деко.

Мы смотрели старый черно-белый фильм с Хамфри Богартом, первый для его партнерши Лорен Беколл. Миз М. рассказала мне, что после съемок сорокапятилетный Богарт женился на двадцатилетней Лорен. Оо, я бы на его месте тоже женилась на такой женщине! Я нежно люблю старые черно-белые фильмы. Там женщины такой женской силы, которая бальзамом ложится на мои истерзанные подбородками уизерспун, паркер и анистон, ртищем и утиной побежкой робертс и бесконечными деревенскими прелестями новых старлеток нервы. Там у платьев вытачки! Там вытачки заставляют платье облегать фигуру как вторая кожа. Там волосы спускаются артистически выверенной волной на лоб и плечи. Там убегая от фашистов ночью на лодочке дама будет в безупречных лодочках сама.

Лорен, которую я видела только в роли невозмутимо насмешливой Шатци, подруги Монро по фильму " Как выйти замуж за миллионера", была изумительна. Такая осанка, такой взгляд в сторону, такой медленный низкий голос. Как сказала миз. М - удивительно, что у двадцатилетней актрисы, вид, образ, повадки и голос сорокалетней обольстительницы. - Это правда и придает ей особый шарм.
И в фильме есть по крайней мере три сцены с нею, которые нужно вырезать и вставить в рамочку за странные и чарующие диалоги.

Публика была свободна и тепла, на реплики реагировала так, будто в театре - смеялась и хлопала. Как-то удивительно приятно сидеть в такой толпе, пусть она и пропахла сладким печеным запахом попкорна.

И песенки, которые поет в баре герой Хоги Кармайкла Крикет, о этот Крикет с прикушенной зубочисткой. Крикет похож на молодого Чуковского.Он вращает глазами, строит физиономии и поет, нагибаясь к клавишам: I need someone to love me.

Да собственно, не все ли мы need the same?

Поэтому мы порадовались за героев, нашедших друг друга, за актеров, сделавших то же самое, отхлопали в конце фильма и отправились в ночной путь обратно домой, выпить чаю с французскими шоколадными трюфелями.
Tags: beauties, cinema, design, eda, life_pleasures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments