Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Далеко, далеко, на лугу пасутся ко...

У меня появился этнографический интерес.

Отчего в России так прижился культ зверей зодиака. Отчего каждый уже, кто умеет держать иголку, кисточку или кусок пластилина в руках, выделал какую-нибудь коровку? Отчего каждый начальник знает, что на календарь или открытку нужно поместить кокетливую буренку или мачистого брутального бычка?
Что им Гекуба, вроде бы?

За границей такого повального обязательного символа ни у праздников ни у года нет. Китайцы празднуют свой новый год сами с собой, начинается он вовсе не в новый год, а в конце января-начале февраля. Рукодельницы не строчат коров. Полки киосков не уставлены пепельницами, ключницами, бантиками, кружками, копилками и подушками с рогатыми товарищами.

Мне интересны версии, почему Россия обязательно повсеместно и во множестве воспроизводит символы восточного календаря?

Я двинула идею, состоящую в том, что китайцы в других странах - не экзотика, далекая и загадочная, а люди, живущие по соседству. Поэтому календарь нельзя отъединить от них, это их повседневная вещь и присваивать ее себе слишком вычурно. В России же китайцы не живут интегрированно в обществе, не держат нарядных китайских кварталов, не учатся с вами в школе. Поэтому идею можно отделить от носителей и сделать своей.

Милый мой двинул теорию иную. Россия, сказал, он, в душе страна языческая. Поэтому культ зверей, защищающих, приносящих удачу и как-то влияющих на жизнь, пришелся очень ко двору. Поставить тотемную фигурку, одеться в нужные цвета, есть нужную пищу - короче бить в бубен тем или иным образом кажется привлекательным. Таким образом ты зазываешь некую бесплатную удачу, возлагаешь надежды на мистическую силу, на что-то, за что не нужно платить трудом или усилием. Это же языческое тотемное единение и в связывании года рождения и себя, или текущего символа года и себя.

А у вас какие теории?
Tags: anthropology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →