Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

женское чтение.Душечка, жена Генри Форда

Нашла годовой давности статью для Космо, которую там не захотели потому что недавно уже про это писали. А чего ей пропадать, выложу тут, читайте. За тыканье извините, это так в Космо принято говорить своим вдумчивым читательницам.

Душечка, жена Генри Форда.

Таню я встретила случайно на улице. Прошло пять лет с нашей последней встречи, и она за это время изменилась, вокруг глаз первые морщинки, побледнела, очерк скул стал суше. Но по-прежнему вся зажглась, говоря о любимой теме. Любимая темой Тани был ее шеф. Когда пять лет назад наша фирма наняла группу для социологических и психологических исследований в коллективе, меня выделили им в помощь. С Таней я подружилась, она была умна, очень трудолюбива и всегда знала, что нужно ее руководителю. Глаза ее начинали светиться, когда она рассказывала, какой он гений, какое удивительное счастье с ним работать, помогать ему делать Такое Дело. Мне кажется, все слова, относящиеся к шефу, она произносила с большой буквы.

За пять лет до этого она закончила институт и пришла работать в тогда еще небольшую консультационную группу. Шефу ее было около тридцати он был блестящ, активен и без устали увивался за женщинами. Плотно сбитая Таня не считала себя красавицей, попу, на ее взгляд великоватую, затянутую в неизменные джинсы, она прикрывала сверху длинными свитерами. Шеф с удовольствием отметил расторопную и старательную новую сотрудницу и по привычке штурмом отметился в ее постели. И Таня пропала. Ко времени нашего с ними контракта она помогала ему неистово, знала все его привычки, печатала бумаги, приносила чай и восторгалась каждым его мудрым шагом. Я выяснила, что училась она очень хорошо, ее уговаривали остаться на кафедре и двигать науку, что занималась она велоспортом и даже где-то побеждала. Но теперь все было позади – на велоклуб не хватало времени, должность у нее была маленькая, а занималась она по собственной воле какими-то организационными делами, которые на остальных наводили скуку. Ей они в принципе тоже не были интересны, но то, что они нужны были ее Шефу, заставляло ее сбиваться с ног.

И вот через пять лет она стоит передо мной со своими морщинками, похудевшая, что-то такое старушечье, смирившееся в ее лице – и по-прежнему рассказывает, какой ее шеф гений, как он был добр к ней. Но теперь она уже знает всю его семью, заботится о его язве и заваривает лекарственный чай. Она вырезает публикации о нем, договаривается с прессой и часто сама пишет за него, когда ему некогда. Я знаю, что ее приглашали на стажировку за рубеж, что можно было участвовать в конкурсе молодых социологов – но она от всего отказалась – я нужна шефу! Кроме того, у нее была боязнь – ну вернусь я со стажировки, а место мое будет занято, вдруг меня обратно не возьмут?? - Да что за проблема – найдешь другое место или вообще за границей осталась бы! – Нет! – пугается она.

Таня умница и могла бы заниматься интересными делами, но за маленькую зарплату, которую шеф забывает ей поднять, сидит на невнятной должности и исполняет работу среднюю между нянькой, секретаршей и уборщицей. У нее нет семьи, она возит дочку шефа от третьего брака на фигурное катание, и когда я спросила ее про бойфренда, она смутилась и что-то начала объяснять про то, что она не может никого сковывать, что вдруг шефу понадобится помощь, что она должна быть готова во внеурочное время ехать и делать что-то. Я поняла, что шеф время от времени спит с нею, просто так, а она все свое время делает доступным для него, если ему взбредет такая блажь.

Встреча с нею навела меня на грустные мысли. Женщин учат быть уступчивыми, поддерживающими, не высовываться вперед. Музы, опять же, бывают только женского пола, да еще непременно в идеале прехорошенькие на вид. И хотя вокруг все больше женщин, делающих карьеру, состоявшихся и блестящих, много и таких, кто свои мозги , умения и таланты отодвигает в конец очереди, после дел мужчины, который рядом.

Вот Рита. Муж ее внезапно захотел писать. И Рита с тактом отличной матери охватила его кольцом всесторонней поддержки. И убеждала, что у него непременно получится и хвалила его пробы, и сидела правила, вычитывала, предлагала лучшие варианты слов, и распечатывала, и завела ему удобный архив, и через своих знакомых вышла на редакторов и усиленно устраивала ему публикации. После двух статей и одного напечатанного рассказика у мужа стали появляться барственные интонации маститого писателя, а Рита приносила ему книги «Как стать писателем» и записывала его на мастер-классы по писательскому делу.

Я вспомнила, какие блестящие многостраничные письма Рита писала мне, когда лежала на сохранении в больнице. У нее изумительное чувство юмора и острый глаз, ежедневную жизнь женской палаты она описывала так, что мы валялись от хохота, я носила письма на работу и читала вслух. « А почему ты сама не пишешь?» - спросила я у нее, Она растерялась. «Я как-то не думала. А разве у меня может получиться? У нас же Павлик писатель...». Павлик, на мой взгляд, и рядом не стоял с ее живым остроумным стилем, даже выверенные Ритой его писания напоминали школьные сочинения, украшенные, впрочем, башенками вычурных словесных фигур.

Мы Душечки, как у Чехова, мы поддерживаем наших мужчин и не задумываемся о том, что есть у нас самих.

Я вдруг вспомнила одну из историй, в которую вляпалась и сама. Тогдашний мой мужчина горел желанием изобретательства. Причем привлекали его только какие-то странные проекты, сулившие , по его убеждению, крупный коммерческий успех. Ту зиму я провела в большом оранжевом пластиковом тазу на полу кухни. Упираясь ногами в прибитую перекладину, полулежа, я сгибала и разгибала туловище, делая какие-то загребающие движения руками. За столом с умным видом наблюдая за мной сидели мой мужчина и его напарник. В головах их зрел проект какого-то небывалого веломобиля-рукомобиля.

Под это благородное дело был выпрошен у меня мой новенький велосипед. Велосипеда у меня никогда в жизни не было, и вот на неожиданную премию я купила в конце осени прекрасный стройный велосипед. Сойдет снег, думала я, начнется весна и я выведу своего нового друга в школьный двор под окнами и наконец-то научусь кататься!
Пока же велосипед был отвезен к кому-то в дальний гараж, где самоделкины изучали его строение и мастерили какие-то пробы. Я пекла им с собой пирожки и подбирала с пола чертежи и эскизы.

Так прошла зима. С теплыми днями энтузиазм изобретателей стал уменьшаться. На вопрос о велосипеде они отвечали уклончиво. Ни летом, ни осенью велосипеда я не увидела – ни их гениального агрегата, ни своего, негениального. То ехать туда далеко, то ключи нужно брать заранее, то хозяина нет в городе. В начале следующей зимы я вытрясла признание: моя новенькая ни разу не надеванная машинка была разобрана для экспериментов, потом валялась там в кусках, потом у гаража сменился хозяин – в общем, скорее всего велосипеда там уже нет – выкинули или унесли и спрашивать не у кого, и вообще он не будет мотаться понапрасну.

Я же видела всю дурацкость этой затеи – ни один из них не был велосипедистом, не разбирался в велосипедах и никогда ими не занимался до прихода гениальной идеи - почему же так старательно поддерживала их и помогала?
Покопавшись в душе, я нашла там светлый образ. Когда Генри Форд делал свою первую в мире машину, никто не верил, что из этого выйдет толк, и только жена его стояла рядом в холодном сарае и держала лампу, светя ему на работу. Я хотела быть женой Форда. Женой, которая поддерживает, верит и держит лампу.

Циничная сестрица моя, выслушав трогательное повествование о жене с лампой, сказала : «Дура! На каждого Форда, у которого жене повезло, приходится сто тысяч других безответсвенных изобретателей, у которых ничего не вышло, а жены их простояли с лампой в руках вместо того, чтобы заняться чем-то полезным для себя.»

В словах ее был резон. Поддерживать любимых хорошо и правильно. Но неужели мы сами не входим в число своих любимых? Делаем ли мы то же самое для себя?

Для начала проверь, насколько ты Душечка. Героиня Чехова с каждым новым мужчиной в своей жизни усваивала его интересы, его словечки, занималась преданно то подсчетом распиленных бревен, то организацией артистов в театре.

Возьми листок бумаги, выбери время, когда тебе никто не помешает и запиши все, чем ты поддерживала дело, увлечение, интерес своего мужчины. Среди моих собственных подвигов были прочитанные две годовых подшивки журнала для авиамоделистов, выученные наизусть стихи нелюбимого поэта Рубцова, изготовление образцов сувениров а-ля рюсс, сайт для несуществующего квартирного бюро. Постарайся впомнить и записать как можно точнее, без эмоций свое реальное участие, свое ободрение и поддержку, свою помощь. Не забудь про время – если он, как на важное дело, бежит смотреть футбольную беготню или гонки формулы один по телевизору, а ты тоже ведешь себя так, будто это действительно важное дело – запиши и это. Посмотри на этот список – в нем все то, что ты делала, чтобы помочь, ободрить, вдохновить и дать возможность своему мужчине заниматься тем, что ему важно, интересно и очень хочется.

А теперь подумай, что было бы, если бы такую же поддержку, ободрение, время и силы ты вложила бы в себя? В то, что тебе интересно? В то, что ты считаешь важным или просто интересным и увлекательным для себя? Где бы ты уже была, что бы из тебя вышло?

Многие из нас, не зная того сами, как и я, в душе жены Форда. Мы считаем дела и увлечения мужчин более важными, более весомыми, более имеющими право на осуществление. Может быть ты из тех, кто растерянно говорит – да у меня и нет особых достижений, за что мне требовать себе внимания и поддержки? А тут нам поможет упражнение номер два.

Найди опять тихое время, чтобы тебя не потревожили, возьми листок бумаги, вспомни и запиши все случаи, когда ты отличилась, была лучше других, сделала что-то выдающееся. Начни с раннего детства и продвигайся вперед. С танцами в детском саду ты участвовала в районном конкурсе? Твое сочинение зачитывали на конференции учителей литературы? Твой рисунок победил в конкурсе при домоуправлении? Не пропускай ничего – ни лучшего времени в кроссе, ни самого толстого библиотечного формуляра. Если ты настоящая Душечка и привыкла преуменьшать свои личные достижения, то ты скорее всего будешь говорить так: я выиграла конкурс рисунков – но это был только конкурс нашего двора. Или – мои сочинения всегда хвалила учительница литературы, но она просто была добрая женщина. Безжалостно отрежь внутренними ножницами вторую половину после «но» и запиши только первую. Запиши все, даже самые мелкие свои победы и триумфы, случаи, когда твоими достижениями восхищались.

А теперь посмотри внимательно. Тебе есть чем гордиться. А если бы ту поддержку, помощь, ободрение и возможность развиваться, которые ты описала в первом упражнении, ты приложила к способностям и областям из своего списка? Нарисуй себе картины того, что было бы, побудь своей собственной воображаемой «феей-крестной» или «преданной женой». Не ограничивай себя в фантазиях, просто представляй, как ты себя хвалишь за каждое достижение, подбадриваешь, помогаешь, поддерживаешь, обеспечиваешь возможностями учиться и развиваться. Ну как? Каковы твои достижения в этом воображаемом пространстве?

Тебя учили в детстве быть доброй? Учили помогать? Учили делиться? Учили не хвастаться? Не высовываться вперед? Быть скромной? Заботиться в первую очередь о других?
Ты уже можешь быть успешной, тебя могут уважать и ценить на работе – но дома ты по прежнему преуменьшаешь свои достижения, не выпячиваешь свои победы. Отчего? Оттого, что в глубине души ты считаешь, что хвастаться нескромно? Или оттого, что главные достижения должны принадлежать мужчине, поэтому ты ловко преуменьшаешь свои заслуги и сильно подчеркиваешь его? Знает ли твой мужчина, насколько ты умна, что у тебя получается супер-хорошо, какие у тебя достижения?

Если ты слышала советы типа – умная женщина тем и умна, что умеет скрывать свой ум в присутствии мужчины – забудь их. Большинство мужчин не очень хорошо представляют себе, насколько успешны, умны и интересны их спутницы, именно потому, что женщины во всем, кроме внешности, привычно уходят в мужскую тень. Если ты из их числа, начни это менять. Следующую неделю каждый день рассказывай своему мужчине что-нибудь о себе, достигшей в чем-то успеха. На работе считают, что у тебя идеальный порядок в бумагах? – расскажи об этом. Ты нашла остроумное решение сложной проблемы или удачно разрулила конфликт подчиненных? – Вперед с рассказом. В восьмом классе победила на районной олимпиаде по биологии? – Самое время об этом рассказать. Список из второго упражнения тебе поможет найти темы. Не говори много и утомительно, но скажи главное – в чем и как ты была молодец. Не позволяй себе и собеседнику добавлять что-то преуменьшающее к твоему рассказу. Как и в упражнении отсеки все, что начинается со слова «но». Если нет мужчины поблизости для слушания – рассказывай тем, кто рядом – начальнику, родителям, друзьям, в спокойной твердой манере – про лучшее в тебе.

Ты посмотрела назад на свои успехи и достижения, ты разрешила себе говорить о них спокойно и без стеснения. А теперь время посмотреть на свою жизнь с точки зрения любящего спутника. Вспомни и запиши ( если нужно) то, что ты любишь , что тебя интересовало всегда, что у тебя хорошо получалось. Запиши столько пунктов, сколько получится. А теперь посмотри, нельзя ли их сгруппировать? Может несколько пунктов подпадают под категорию тонких, тщательных занятий, требующих большой аккуратности и внимания? Или группируются вокруг работы с людьми, общения, помощи им? Может ты тяготеешь к активным занятиям, требующим передвижений, физически насыщенным? Или напротив – уединенным, спокойным, умственным. Любишь ли ты облекать идеи в слова или тебе легче молча сделать все от начала до конца?
А теперь посмотри – есть ли занятия, которые подходят под твой тип, твои интересы, твои желания? Заниматься языками? Украшением интерьера? Помогать людям? Участвовать в соревнованиях?

И представь, что ты с этими интересами и этими способностями – твой собственный мужчина или ребенок. Что бы ты им посоветовала? На какие курсы записала? Что заставила бы прочесть? Кому показать свои работы? И начни делать по маленькому шажку. Узнай про учебу или повышение квалификации и запишись туда. Найди конкурсы и подай туда работу. Спрашивай знакомых о людях, которые тебе могут помочь, дать консультацию или посмотреть на твои умения и достижения. Если ты начнешь вкладывать усилия в себя, ты удивишься, какая высокая отдача будет у этого. Ведь ты не будешь капризничать, не будешь стараться показать, кто тут главный, не будешь упираться из самолюбия – только чтобы не выглядеть подкаблучницей. Ты будешь заботиться о любимом существе и принимать заботу от любящего.

Рите мы просто завели журнал в интернете. Оказалось, что она уже строчила какие-то рассказы, в тайне от семьи, после того, как всех уложит спать. Она никому их не показывала и даже считала чем-то, чего нужно стесняться. Поэтому первые рассказы она выкладывала с сопротивлением. Но успех у читателей изумил ее. Теперь она пишет с упоением, участвует в конкурсах. И недавно, к своему удивлению, получила предложение напечатать свои дневниковые записи книгой.

А я, пожалуй, перестану тосковать о своем разодранном на куски неудачливом двухколесном друге из прошлого и попрошу на день рождения велосипед. И научусь, наконец, на нем кататься!
Tags: divan_psychology, females, my_articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →