Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

мужской и женский подход к дому

И вот еще какая мысль меня давно занимает.
Конечно, почти всем не помешало бы больше места там, где они живут. И эта проблема больше той, про которую я.
Но. Житье семьей, точнее мужчиной и женщиной в одном месте, почти всегда неудобно и тому и другому. Мужчине не нужно очень многого - начиная от уровня комфорта, как понимает его женщина, кончая уровнем украшательства. Она говорит, как устает - выбирая, расставляя и поддерживая все это, а про большую часть он стесняется озвучить , что ему это кажется абсолютно не необходимым А ей кажется ужасным, что он искренне не замечает пыли и грязи, что его железочки и провода уродуют интерьер и в нем никогда нет ощущения покоя и порядка. (Лично мой ужас ( рабочий) - перед мужским незамечанием, что их кружки покрыты почти черным чайным налетом, а дно и вокруг ручки для них не считаются местами для мытья:))

Я уже молчу про стиль, про декорирование пространства. Видели у Левконои картинки пестрых спаленок? Таких, где все в пестром цветочном ситце, стеганные одеялки, подушечки в розах и оборках, коврики, на каждой поверхности штучки, статуэтки, картинки и вазочки? Многие женщины бы хотели такую нарядную, веселую, оборчатую спальню в стиле кантри. Сколько мужчин? Боюсь, что это число равняется нулю. Что это значит? Значит, либо она может позволить себе такое, если живет одна. Либо, она была бы счастлива в таком месте, но никогда его не заведет, потому что мужчина ее не вынесет. Либо она это сделает, а мужчина будет ощущать себя носорогом в галантерейной лавке и не будет счастлив ( ну разве что за нее).

Только не надо мне мгновенно сообщать - "А я вот не такая":)
Я к тому, что идеальное место для вас и идеальное место для партнера может выглядеть совершенно противоположным образом. А спальня-то одна.

И получается, что даже в том пространстве, что доступно, ни у кого нет "его" места, такого куска, уголка или комнаты, где было бы все, как ему нужно, удобно и мило глазу.

В одном из здешних ситкомов семья живет с тремя детьми в доме с двумя ванными. Одна ванная - взрослым, вторая детям. И однажды жена взмаливается отдать ей эту ванную лично, потому что гостиные-спальни-детские - но своего угла у нее нет. Муж соглашается, и она мгновенно и с любовью переделывает эту обычную супружескую ванную комнату - там теперь везде зеркала, изящные столики, на которых душевно расставлена косметика, красивые корзиночки со свернутыми нарядными полотенцами, всякие плетеные тумбочки, красивая занавеска в ванной, над раковиной расставлены изящные флакончики, мягкий свет, на стенах картинки, и везде много-много ароматических свечей. Это ее маленький храм.
Кончается все, конечно, плохо. Муж, замучанный, не могущий попасть в ванную, где все время кто-то из детей, ни умыться ни в туалет сходить, не выдерживает и берет подарок обратно. В то время, как она блаженствует в своем крошечном раю. Надо видеть с каким лицом она начинает сгребать все финтифлюшечки и хорошенькие штучки, когда он ей об этом объявляет...

И помните еще не так давно обсуждали ремонт у каких-то новых русских, который делают хозяева одного жж? Там была спальня вся белая, золотистая и розовая, шкафчики с гнутыми ножками, золотистое покрывало. И все плевались и ругали спальню безвкусицей и убожеством. А там жена этого хозяина, у нее вид стеснительный и морщинки у рта, видно, что богатство у них новое, непривычное, а жена - наоборот, старая, не поменянная на ноги, начинающиеся от отсутствия мозгов, прикрытых белыми локонами. Вот она росла в хрущевке, с этими захватанными многолетными наслоениями краски на подоконниках и косяках, растресканным полом, почерневшим линолеумом на кухне, может у нее никогда вообще своего уголка не было. И вот ей уже за сорок - а осталась мечта, девочкинская, про принцесскую спальню, про розовый балдахин, про золоченую мебель. По мне, так ее муж - ангел и герой, что взял и сделал ей эту спальную комнату из сказки...

А как быть, я не знаю:(
Делить, как у берберов шатер или в древнем Риме палаццо, на мужскую и женскую половины?
Но ведь почти в ста процентах даже нет такого, что кто-то один делает себе ВСЕ хорошо, а остальной уж ладно, терпит. Почти всегда ведь не хорошо ни тому ни другому, потому что интерьер какой-то третий.
Каждому по спальне? По студии? По офису? По гостиной? По ванной комнате?
Tags: anthropology, design_doma, females, life_pleasures, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →