Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Из раздела удивительных занятий.Художественный свист

Вы умеете свистеть?
Оказывается, как с любым делом, любым умением и в этой области есть удивительные таланты, есть свои знаменитости и есть мировые соревнования.

Люди с талантом свистеть делают это всю жизнь, они насвистывают по дороге в садик, выписывая первые буквы, готовясь к экзаменам по математике и совершая брокерские сделки. Они не замечают, как переходят на свист. Иногда они очень раздражают окружающих - но ничего не могут с собой поделать. Этому нигде не учат, этот дар не поддерживают родители. А они свистят и достигают удивительного совершенства в этом.

В Турции есть деревня, где все свистят, где умеют выговаривать целые фразы свистом, где детей с детства учат не кричать, а свистеть, чтобы привлечь внимание.

Но самое знаменитое явление в свисте это язык Сильбо. Его изобрели обитатели Канарских островов. Местность там удивительно неровная, изобилующая глубокими ущельями, поэтому жители островов переговаривались свистом. Не просто свистом типа азбуки морзе, а словами. Это был целый язык, каждое слово отчетливо высвистывалось и понималось. Главным местом языка сильбо был остров Ля Гомера, поэтому его еще называют "гомерским свистом". В шестнадцатом веке острова завоевали кастильские испанцы и переняли язык у последних местных жителей гуанчей. Постепенно они заменили гомерские "слова" своими испанскими. Так что к концу девятнадцатого века это был вполне процветающий свистовой язык, подразумевающий испанские слова.
Но в двадцатом веке язык почти исчез, и тогда Гомерское правительство ввело его как обязательный предмет для детей в школах. С 1976 года все дети на Гомере учат сильбо.

А в Луисбурге, городе в Северной Каролине, каждый год проходит международная конференция и музыкальный конкурс по художественному свисту. Участвуют там и малыши, и женщины, и почтенные старцы - и все мировые знаменитости в этом виде исполнительского искусства.
В соревновании есть три категории - классическая музыка, популярная и сценический номер, связанный со свистом (комедийный, танцевальный и так далее). Можно выбрать любую категорию.Но в серьезном соревновании на звание мирового чемпиона нужно обязательно выступить и в классике и в популярной музыке.

Свистеть можно разными способами, но музыкальные номера, как правило, исполняются либо свистом губами, либо нёбным свистом. Вы все знаете эти два способа. В первом человек округляет губы в узкий кружок и дует в него, а изменение тона получается за счет тонких и небольших изменений формы языка внутри рта. Про втором способе рот открыт, а воздух продувается сквозь щель между нёбом и поднятым к альвеолам( так называются бугорки за верхними зубами) языком. В этом случае высота тона меняется от того, как открыт рот, и свистящие люди выглядят оживленно разговаривающими.

И хотя кажется, что это несерьезный трюк, а люди, занимающиеся свистом, просто затейники, на самом деле у победителей чемпионата музыкальные выступления со звуком удивительной красоты, звуком живой переливчатой флейты.

Вот посмотрите на моего любимца, голландца Хиирта Шатру ( Geert Chatrou) - как он высвистывает "Турецкое рондо" Моцарта!
Tags: anthropology, hochu_vse_znat, kak_byvaet, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments