Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Panda Eats, Shoots and Leaves

У детки в этом году продвинутый курс английского. Что-то вроде литературного анализа текста с элементами риторики. Они изучают, как сформированы разные тексты, какими средствами автор пытается достичь цели, как доносит свою мысль до читателя/ слушателя.

Работы сразу свалилось много - и писать, и участвовать в обсуждениях и читать всякое.
Их заставляют и смотреть дебаты и выступления по телевизору, и читать разные эссе, и по книгам доклады делать. Грамматика - все, есть увлекательные книги и справочники, но на уроке тебя никто уже учить не будет, не хватает знаний - самообразовывайся.

Я иногда сую нос в ее чтение. Вот было ужасно интересно - давали кусок религиозной проповеди. Очень суровый дядька запугивал и нагнетал. Суть текста в двух словах была такова - ты ничтожество, нагрешившее так, что прихлопнуть тебя можно в любой момент, гнев бога накоплен, можешь не сомневаться, а что тебе до сих пор не влетело ужасно - так это просто его прихоть.

Вот эта мысль рассказывалась там пятью разными яркими картинами - то есть воды, грозящие рухнуть и разрушить все, то, пожар, все пожрущий, то ты насекомое, которое держат над костром - и все нагнеталась и нагнеталась.

И нужно было выделить какие средства, какие приемы он использовал чтобы донести мессидж, и какой, собственно, мессидж был.

Был кусок из писем лорда Честерфильда сыну.
Были речи кандидатов в президенты.
А в качестве "учебника грамматики" у них книжка Eats, Shoots and Leaves, где на картинке панда стирает запятую во фразе.
Из этой книги я узнала наконец-то, что та заинтересовавшая меня запятая перед "и" при перечислении ( я люблю рисовать, читать, и танцевать) в английском называется "оксфордской". Однако, англичане-то ее почти и не употребляют. Зато она считается очень правильной и грамотной в литературном американском английском.

А еще их учили аристотелевой риторике и объясняли про три составляющие части - этос, логос и пафос. Мне так это понравилось, что я беспрерывно прикладывала эти три вещи к любому словесному проявлению перед собой - от книг до рекламы. Но про это как-нибудь потом.

Tags: detka, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →