Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

теория "униформ" и наборов"

Последнее время меня сильно увлекает идея создания "наборов" внутри движения по упрощению жизни.

Книга про упрощение жизни говорит, например, что одежда женщин проигрывает мужской по элегантности именно потому, что у мужчин есть наборы, есть "униформы", которые автоматически обеспечивают качественный вид. Костюм-галстук-рубашка в правильных тонах - и тебе не нужно мучительно выбирать фактуры и оттенки. Как правило, говорит автор книги, на любом мероприятии мужчины одеты элегантнее и стильнее, чем женщины. ( Вы можете начать спорить, припоминая то, что российские мужчины потрепаны, мяты и неэлегантны, а любая женщина старается навести лоск, но речь идет о разнице между мужским и женским подходом к одежде принципе)

Одежда мужчин более поддается складыванию в наборы. Костюм - один пример. Светлые брюки и рубашка-поло - другой. У мужчины могут висеть несколько таких наборов - и он всегда будет одет уместно и качественно.

А мы? У нас забит гардероб, и самые мучительные решения нужно принимать почти ежедневно - какие чулки-туфли-платочек-пиджак-жакет к этому подойдут? То есть практически каждый наш облик создается отдельно, кустарным ручным образом, решать нужно абсолютно про каждую деталь.
Автор книги советует присмотреться к мужским удобствам и начать формировать свой гардероб " униформами" - полным набором, готовым к надеванию.
Лично я думаю, что следует прикинуть, какие ситуации для внешнего вида создает и повторяет ваша жизнь? Вот примерно это и может стать названием "униформы". Есть ли у вас с головы до ног продуманный и решенный наряд для торжественного выхода? А для гуляния с детьми?А для походов в кафе с друзьями? А для деловых визитов?

Вот такая "наборная" мысль у меня в голове. Не только об одежде - обо всем. Сейчас я храню вещи по категориям - грубо говоря - все иголки в одном месте, все виды сахара - в другом:) А размышляю, не правильнее ли, не удобнее ли будет в одном месте хранить не однородные, а разные предметы , но у которых общая цель? То есть, не все запасы так хранить, а те, про которые я знаю, что они работают всегда в такой связке?

Пока у меня имеющих отношения к этой идее есть пара мест. Одно - заведенный по совету Барбары Шер пластиковый шкафик на колесиках, заезжающий под стол. В его ящиках лежат готовые наборы для тех бусных идей, которые я уже придумала. То есть там лежат бусины и бисер, застежки, проволока, булавочки, зажимы, нитки и иглы, нужные для этого проекта - сразу целиком. Верхняя часть шкафика является столиком для работы - выкатил, на диване сидя, поработал на верхней крышке - убрал все в ящик, закатил обратно.

Второй такой же шкафик служит у нас почтовой станцией:) поскольку мы с деткой отправляем множество посылок и конвертов. В один момент я устала от того, что конверты и марки у нас в ящике стола милого, скотч внизу в хозяйственном шкафике над стиралкой, фломастеры - в спальне у меня на рисовальном столе, коробки в гараже, оберточная бумага - в коридоре, в шкафу с постелью. И мы купили шкафик на колесиках - и в его ящики сложили ВСЕ. В нижний большой - картон и запас несклеенных коробок, в другой ящик пенопластовые штучки для наполнения, пленку с пузырями, и надувные подушечки. В третий - ножницы, скотч, наклейки, фломастеры. В четвертый бумажные запасы - конверты, марки, наклейки, пакетики, пластиковые кармашки, натыренные на почте таможенные формы и стикеры с надписью " хрупко" В верхнем ящике - почтовые весы и линейки с угольниками. Весы теперь использовать удобно - вытянул ящик, взвесил, скрутил провод обратно и задвинул ящик. На любом ковре весы стоят на ровном и твердом.

То есть вышел у меня в одном месте "набор" для почтовых отправлений. А на верхней крышке лежат камни, которые сейчас в продаже или ждущие паковки.

Если вы еще не устали:), то сегодня я попробовала двинуть идею наборов дальше.
Я уже говорила, что очень люблю списки, генератор случайных чисел и таймер. Потому что инерционность - главное свойство моего характера - у меня трудности с начинанием и останавливанием. Эти три помошника помогают мне справиться. Список дел, каждый день разный, не дает упустить и забыть какое-то нужное дело или проект. Генератор чисел делает выбор за меня, над чем сейчас поработать. А таймер при начале работы дает успокоение - это недолго, ничего страшного, а при окончании дает пинок - пора прерваться - отдохнуть, сделать что-то и для удовольствия или двинуть вперед и другое дело.

Так вот. Сегодня я ставила рабочий эксперимент, проверяла новый модус операнди.
Во-первых, написала два списка - и рабочий и приятных дел - и решила, что чередовать буду не с физической активностью на благо семьи - а с приятными себе делами:) Во-вторых, с утра потратила время ( и надо сказать, не такое маленькое!), обеспечивая "наборы" на каждое дело. Шла по списку и подготавливала в нужном месте все - материалы, картинки, инструменты. Даже в компьютере закрыла все - и потом последовательно открыла для каждого дела нужный сайт, файл или программу. Окон получилось не больше, чем обычно, но приняться за работу можно немедленно. В числе прочего были подготовлены два лежбища на двух разных диванах со всеми нужными вещами, включая пледы, наготове:)

Пока могу сказать, что оказалось так удобно, что я забывала, дело из какого списка я делаю - рабочего или приятного:)

Теперь обдумываю наборы в других областях жизни. Вот, например сложить в холодильнике наборы для перекуса - с порезанными яблоками, морковкой, сыром, зеленью, цельнозерновым хлебом, йогуртами, овсяными плитками, ягодами, сухофруктами, орехами. Разные, но готовые к употреблению - открыл пакетик или коробочку - а там все готово и вкусно. А то прибредешь голодный на кухню и опять перекусишь макаронами по-флотски... Одни угрызения совести и новые дюймы на талии:)

Пойду дальше по своим наборам сегодняшним.
Tags: organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →