Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Проще нужно быть...

Когда придуманные когда-то решения становятся привычными в жизни, совершенно забываешь, что когда-то их не было.
Сначала я многочисленные запасы всяких штучек и материалов просто раскладывала по коробочкам и коробкам и была уверена, что запомню их содержимое - в этой шоколадной с тиснением красивые камни, в этой розовой с серебряными полосками пакеты на зипах, в этой синей с видами городов ракушки. Ага, щас! как бы умно я не раскладывала, я забывала стремительно, что где.

Тогда у меня возникла новая идея - нужно купить прозрачные коробки с крышками - в них будет видно, что внутри. Ага, щас! Всматриваться в полупрозрачный пластик, чтобы догадаться, катушки с проволокой или шелковыми ленточками лежат там навалом, оказалось тоже неудобно. Я пыталась приделывать снаружи фигурку, карточку с рисунком или иные знаки - но и это оказалось ребусом. Вот эта деревянная бусина с нарисованными глазами означает что? Что внутри самодельные куклы? Что внутри деревянные бусины? Что внутри деревянные детали? что внутри материалы для маленьких цветочных феечек? Или там какой-то хлам на который нужно посмотреть?

И тогда я вспомнила про американский способ подачи информации.
Американцы рассчитывают на грамотного, но недалекого человека. Поэтому почти никогда не рисуют диаграммы, пиктограммы, схемы и прочие графические загадки, по крайней мере одни без текста. На дороге у вас не будет сложно-нарисованных знаков ( как в анекдоте, когда на знаке у дороге нарисованы линия, затем крупно цифры 1, 2, а ниже два куриных яйца. Это означает, если вы не догадались, что дорога скоро раз-два-яицца) Пиктограммы всегда нужно еще промежуточно расшифровать, а уж потом извлечь информацию, которая там содержится.
Я практически перестала пользоваться условными знаками, потому что забывала, что я ими зашифровала. А как сказал один из гуру российского веб-дизайна - нет никакого интуитивно понятного интерфейса, есть интерфейсы, которые были вам уже знакомы до этого.

Американцы же так и пишут простыми белыми буквами на огромном знаке: через 1 километр ( ну милю, конечно) дорога раздвоится. Кому направо не нужно, держитесь слева,

И это понятно в любой момент и практически в любом состоянии интеллекта.

И поэтому я свои коробки стала подписывать. Простыми человеческими словами:)
И прозрачные пластиковые. И жестяные из-под печенья. И лаковые из-под шоколада.

Тут возникла новая сложность - повернешь коробку и привет! - она безымянная опять. Пришлось модернизировать и эту идею. Я пишу содержимое на наклеивающихся белых этикетках и делаю три таких этикетки - одну на длинную сторону, одну на короткую и одну на крышку. Теперь практически всегда можно увидеть написанное, независимо от того, стоит ли коробка на полу или на верхней полке.

И как же я поблагодарила себя, когда сейчас полезла разбирать захламленный шкаф под лестницей, где хранятся мои запасы. Если все вытащить наружу, то за кучами вещичек лежат и стоят подписанные коробки и дело секунд положить брошенную кем-то в чуланчик вещь в нужное место.
А там такие увлекательные запасы. Как раз коробочка для маленьких феечек. И все сложенное для проекта про зеркала. И конус для петрушки. И всякое такое прочее:)
Tags: organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments