Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

продолжение про библиотеки и чтение

Часть вторая старого текста про книги по ту сторону океана.



...Потом мой любимый отдел - нон-фикшн. Это детский - там кууууча совершенно замечательных книг - по всем областям знаний, искусства и всяких сведений. Любознательным детям просто круглосуточно читать. Везде стоят столы и компьютеры. Дети за столами делают уроки, пишут доклады в школу, валяются как-то:)) За компьютером в детской зоне могут быть только дети или взрослый в сопровождении ребенка, не умеющего печатать и нуждающегося в помощи. Дальше огромный растекающийся зал взрослой литературы.

Есть художественная всякая, поделенная на разделы - фантастика, мистери, современная, любовный роман, приключения, классика. Есть огромный раздел нон-фикшн. Там биографии, искусство, мемуары, история, домоводство и что только можно придумать. Есть все журналы. которые выпускаются в Америке, ну или в наших окрестностях - женские, мужские, специализированные. политические, научные... я беру спец журнал про собак - для рисования на камнях. Есть раздел аудио - куча музыки классической, джаз, детская, народная. Есть раздел видео - там можно бесплатно брать в отличие от проката. Там большей частью художественные авторские фильмы, много классики, есть видео образовательное - от йоги до кулинарии, от пород кошек до national geographic.

Есть отдел книги на аудио кассетах ( или дисках) Многие слушают их в автомобилях - ехать долго, хайвей не требует маневров - и слушаешь классику, начитанную хорошими актерами - с ясным, правильным языком. Я все хотела взять такую книгу вместе с текстом. Взяла Хоббита - но диск оказался не чтением - а радиоспектаклем - ооочень хорошим, но негодным для моих целей.
В конце зала референс отдел (сравочный? ), там сидят за столом очень приветливые люди и за ними высоченные шкафы, набитые энциклопедиями и справочниками... Я там просто ходить не могу... на дом их не дают, я однажды сидела полдня из энциклопедии рыб рисуя разных рыбин, больше похожих на драконов и цветы.

Люди из референс помогают тебе со всеми вопросами. Я их на всю катушку пользовала, когда Аське книги искала - для учения и развития. Они меня везде водили, все показывали. Оказывается, еще есть куча дисков для компа - с развивающими и обучающими программами - от языка до физики. Для детей - очень ярко и интересно. Есть программы с их любимыми героями мультфильмов и телепрограмм обучающих. Диски и фильмы можно брать только на неделю. Нам даже предложили курс аудиокассет - английский для русских:)

Везде уютно стоят столики со стульями и креслами - народ читает, пишет что-то. Посредине прохода столы с компьютерами и бесплатным интернетом. Пока мы жили в гостинице - я им пользовалась почту читать. Над каждым висит табличка - сколько времени его можно занимать - от 5 минут и только католожный поиск по библиотеке до часу. На компе прикреплена бумажка - на которой ты пишешь, когда сел. Народ обходит за твоей спиной и смотрит - у кого срок кончается, встает за спиной и ждет - меня это очень раздражает:( Но если нет никого, можешь новый срок написать себе. Твое рабочее место отделено стеночками как кабинка, рядом лежат карандаши, бумажки нарезанные и конвертики. Если тебе надо что-то распечатать - то посылаешь на принтер в центре стола - и все, что хочешь, печатай. Что-то типа каталога можно печатать бесплатно... или страницу бесплатно - все что свыше разрешенного платишь 10 центов. Столько же - если копию снимаешь из книги. Деньги твои никто не считает. Для этого конвертики - кладешь туда столько мелочи, сколько должен - и на выходе оставляешь у регистраторов.

Взятые книги оформляешь на выходе у тетенек за компами. Там они проводят книгами по размагничеванию и твоей карточкой - и тебе все заходит на счет. Одновременно печатается чек, где указаны все твои книги и сроки их сдачи. С ними и уходишь. Если просрочил - то платишь штраф - доллар за день , если диск или видео, 25 центов, если книга. Никто тебя не ругает, все улыбаются. Если есть просроченные книги или неуплаченные штрафы - тебе не выдадут новых и не продлят старых.

Если тебе не лень - есть авто регистратор - там ты у машины сам размагничиваешь, проводишь карточками и все такое:)
Проверить свой счет и продлить книги можно по интернету. Я так и делаю всегда. У них большой и очень толковый сайт. Заходишь со своим номером и фамилией - и видишь все, что у тебя взято, статус книг, сроки и все про книгу - автор, издательство, страницы, раздел.

Большой поиск, я теперь все ищу по интернету.
Очень удобно. Ищешь по автору, названию или просто разделу интересов _ вываливается куча книг. Книги эти не только нашей библиотеки - а нашего... как это сказать - каунти - ну не графства же:))) по-моему, городов 15. Против каждой книги стоит статус - в библиотеке или на руках. Если в библиотеке - я просто еду и беру. Если нет - ставлю галочку - хочу эту книгу, застопорьте ее мне. Если она в нашей библиотеке и на руках - ее не ставят на полку при возвращении, а прячут и сообщают мне - есть - приходите. Если ее нет в библиотеке - просто выписывают из другого города. В течении недели обычно приходит - и мне присылают письмо e-mail - и открытку - пришли ваши книги! Так я выписала себе:священная каллиграфия востока и дзенское искусство - потрясающие монографии такие с кучей иллюстраций. Их тоже можно держать 9 недель в целом. За присыл - если ты забираешь, берут квотер. Если посмотрел и тебе не нравится - не берешь и не платишь.

Есть книги электронные - платить тоже не надо, регистрируйся и читай - с иллюстрациями, все как в книге. Там я тоже что-то про восток читаю.
В библиотеке все время конкурсы какие-то. Асик участвовала в конкурсе официальных закладок библиотеки. Стала лауреатом, ей дали диплом и закладка висела на выставке, нас пригласили на пати по этому поводу - но вечеринка была в субботу в 10 утра - стреляйте меня - я так рано не встану!

Сейчас участвует в конкурсе чтения - убить дракона. Детям выдали по большому плакату - рисунок драконовой горы, к нему ведет дорожка из камушков. Читаешь 20 минут - закрашиваешь камушек. Две промежуточных остановки - приносишь плакат - тебе дают приз. А последняя - большой приз. Призы - наклейки, купоны в пиццу на сброс полцены, карандаши и в конце прозрачного зеленого надувного дракона с пламенем и свистом:) Все бесплатно - лишь бы читали. Вообще компаний про чтение - масса.

Все время какие-то события в библиотеке. Читают масявкам-тодлерам. Читают начальноклашкам. Актеры разыгрывают спектакли ( пожалуйста, только дети, взрослые подождите в соседнем читальном зале:)

Два раза в год - распродажи книг! УУУУ ! Мы в соседний город ездили даже.
Большой зал набитый книгами, видео и дисками. От 20 центов до доллара.
В последний день перед закрытием - набитый бумажный пакет - два доллара.
Я там разошлась. Даже фирменный Корел купила - за рупь:))))
Книги новые - часто это пожертвования в библиотеку. Милый там покупает фантастику, ребенок детские - а я про всякие чакры-макры:) В последний раз купила томик Тургенева на русском - вот радовалась:)
Горы книг про здоровье и самосовершенствование. Жаль времени мало - оба моих черных товарища не выносят толпы и долгое хождение - даже ради книг - и начинают ныть...

В школе есть программа такая - reading is a key! Каждый день они записывают в дневник: читать. У каждого дневник чтения - там они записывают все прочтенное. За каждые 50 страниц им дают звездочку-наклейку - и они приклеивают на свой ключ. На передней стенке - под классной доской висят ключи из черного картона с цветным фото ребенка с книгой - и туда они клеют звездочки. За каждые 500 страниц им дают право на картинку на майке. У каждого есть майка - бесплатно - с расчерченными квадратиками на груди. Они висят в классе. После 500 страниц дают листочек, где ребенок рисует иллюстрацию к одной из прочитанных книг, а потом ее перерисовывает на майку. Мамы волонтеры это помогают делать. Дают специальные фломастеры для ткани - и следят - дети рисуют на майке иллюстрацию. К концу года у некоторых вся майка зарисована. Майки надевают на специальные события.

Событий связанных с чтением полноооо.
За полгода у нас была куча. Была большая неделя библиотек и чтения. Каждый день приходили какие-то интересные люди и говорили с детьми, а потом читали им вслух. Я была - когда пришли два копа из местной полиции - детективы, рассказывали о жизни, потом читали вслух - дети на полу валяются, а потом каждому подарили календарик со своим фото. Мой ребенок вне себя от восторга был, потому что постоянно играет в погони и захваты, у нее свое детективное агентство, папа ей купил полный игрушечный набор - с бляхой, рацией, пистолетами и наручниками. А тут живые полицейские! ( на мой взгляд несколько свинообразные:) здесь все упитанные - но ребенок не заметил:)

Потом приходила мэр города - и тоже читала, потом отвечала на вопросы. Дети с восторгом спрашивали - как стать мэром, что у нее каждый день за дела.
С нами она отдельно познакомилась и поговорила, мы все изумились на ее фамилию:) мы сказали - что у нас есть такая национальность. Мэра зовут Ненси Татарка. Долго смеялись.

Прочла она книгу , как в класс пришел мальчик-венгр Ласло и как его дети травили - за то что он ДРУГОЙ - и как подружились в конце-концов - с идеей - мы все РАЗНЫЕ - но надо искать общее, что нас объединяет. Ась сиял и шипел - это она для меня такую книгу выбрала!!

Был день чтения в классе. Это был клаааассс! Дети принесли одеяла, подушки, любимые игрушки мягкие и любимые книги - и весь день валялись и читали. Сделали себе каждый гнездо такое - кругом гигантские мягкие зверюги - и читают. Это был тихий день чтения. А еще был шумный. То же самое - но они собирались группками - и делились книгами, каждый в группке рассказывал про любимые книги, показывал их, давал посмотреть. Детка отнесла туда всех своих 38 попугаев:)

Еще они писали доклад по любимой книге, писали рассказ - самый настоящий - с иллюстрациями и посвящением - и сделали его книгой. Писали книгу с картинками в главах - на компе, надиктовывали, а помошница учительницы печатала и компоновала, там было много иллюстраций - и им переплели - спиралькой такой, с обложкой - каждому. Был урок по хайку - и все писали хайки и рисовали картинку...

Не помню я, чтобы в России так занимались детьми... и манера держать в библиотеках книги в задних комнатах и выносить, если попросишь... Все мое детство прошло в попытках подлизаться и проникнуть в эти задние комнаты:)
Tags: detka, foreign_life, libraries, my_articles, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments