Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Давние мечты.

А когда я была юной девицей, у меня было несколько заветных мечт.

Одна - поехать на несколько лет по русским народным промыслам. Как-нибудь уговорить начальство на месте - и поработать, проходя все шаги, все этапы - лепить-сушить-белить-расписывать. Чтобы выучиться этому ремеслу и поехать дальше, за новым.
Список у меня был в наличии. Сколько могла я достать книг по этим промыслам - столько стояли , зачитанные на полках.
Дымковскую игрушку, городецкую роспись, хохлому, лаковую мстерскую роспись, кружева в Вологде, тисненую бересту в Кирове, вышивку золотом в Торжке - все это мне хотелось освоить.

Как я сейчас понимаю, это были планы типичного, расклассического сканера - тогда, когда я об этом и подозрений не имела.
Перед сном я предавалась мечтам о жизни в этих маленьких городках, снимании угла в избах - и узнавании секретов - от самих мастеров, а не из книг.

Другой моей снежной-нежной мечтой было уехать на север, к чукчам-якутам-ненцам.
У каждого из нас, кроме родного дома, родного языка и родных телодвижений есть непонятно откуда совершенно родственная любовь к еще одной родине. Вот так у меня было с севером.
Когда в телевизоре бил большой бубен, низкий голос рокотал что-то, а девушки с косами в свободных платьях-шубках танцевали, ныряя плечами, и кричали чайками - меня брало физическое чувство родства - прямо протягивало руку из экрана и брало за кишки.
Все книги, сколько я могла найти про их искусство, у меня были. Я изучала крой кухлянок и торбасов, вышивку в прикреп пучком оленьих волос, тиснение по бересте и гравировку на моржовых клыках.
Я мечтала уехать туда и никому не сказать адреса, прожить там, оборвав все связи, несколько лет, научиться, зарисовать, запомнить тысячи секретов, научиться шить иглой из рыбьей кости и оленьими жилами, выделывать шкуры и расшивать из кусочками кумача, бусинами и кисточками, научиться танцевать танец чаек на скалистом берегу, поесть наконец морошки и посмотреть, что такое ягель.
А потом приехать с обратно с крохотным черноглазым мальчиком:)
Tags: pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →