Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Project Runway.Этап второй. Результаты.

И модели пошли по подиуму. Первое, что бросалось в глаза - многие платья были невозможно короткими. Но дизайнеров здесь винить трудно. Я помню, одна знакомая, учившаяся у мэтра Зайцева, когда ей делали заказ, важно объявляла нам, что вышеозначенный мэтр меньше десяти-пятнадцати метров материала на пошив простого платья не берет. Так вот, у многих конкурсантов было по два ярда ткани - это даже не два метра, это метр восемьдесят примерно. Таковы прелестные модельки - купили несколько кусков разномастных тканей, а бедным дизайнерам выдай кутюр на жалком метраже!

Мальчонка Блейн закомпоновал ярко-розовый с куском черного на боку - говорил, что хочет доказать что-то Дарту Ведеру - так он называл Хайди - мол, она на поверхности весела и жизнерадостна, но в глубине сумасшедшая и темная.
Однако, платьице вполне удалось.



Дэниел, которого я пока не запомнила, сшил вполне себе классическое черное платьице. Мне не нравится, впрочем, что оно очень квадратное - и вырез и высокая талия и насобранная юбка. Юбка сзади свисала ниже - это отчего-то было у многих платьев в этом этапе, я не поняла - умышленно или они просто не рассчитали с тканью. Но это очень разумная модель для атласа.



Опять юбка свисает сзади. Странная девушка Эмили, которая тоже пока никак мне не запомнилась, обшила лиф сплетенными косами из ткани. Спереди юбка едва прикрывает то, что обязана прикрывать.



Этому парнишке модель принесла вдобавок ко всем странным тканям еще и павлиньи перья. Но он вышел из положения, обрезав их и превратив в большие серьги. Платье мне решительно не понравилось. Лямки, прикрывающие грудь, отвисают, высокий расшитый воротник никак не соотносится с кусками то ли тюля, то ли ситца на боках, да еще снизу подшит драный марабу. Играя в детстве в старые взрослые платья и куски ткани, мы бы с кузинами могли соорудить такое платье и даже чувствовать, что в нем есть дикий шик, но во взрослом возрасте я бы не смогла отправиться в таком на прием даже под угрозой пистолета.



Дженифер, одна из неразличимых ненакрашенных девушек, сшила совершенно прелестное платьице из ярко-оранжевого и серого, очень летающее и вьющееся. Причесанная модель очень напоминала Одри Хепберн. Что интересно, сзади юбка наоборот серая, а оранжевое выглядит как драпированный фартук спереди. Одно платье с длиной не в общей струе - оранжевый перед длиннее серого зада.





Незапомнившийся мне Джо сшил вполне элегантное платье-чехол из коричневого атласа. На этот атлас позарились сразу несколько моделей, так что образоваась несчастная группа "уродского коричневого атласа". Мне нравится это цвет, не знаю, чего на него ополчились. Но Тим утверждает, что яркий свет колоссально изменяет его цвет - в худшую сторону.
Платье узкое и элегантно-простое. Единственное украшение - бретели-спагетти и круглый вырез на лифе - обшиты серебряным и сверкающим.


Кейт, симпатичный молодой человек в низко повязанной бандане, сшил из атласа цвета шампанского штору для Колонного зала Дома Союзов. Пухлые сборки со всех сторон. Но то ли у них нет Колонного зала, то ли судьи были добры - но занавесок не упомянул никто.




Победительница прошлого этапа Келли, блондинка со стрелками и начесом шестидесятых, в этот раз сделала что-то невнятное. Мне решительно не нравится и пластилиново-голубой кусок и странная вставка справа. Думаю, это та же ткань, что на юбке, но под этим углом она кажется не желтой, а зеленой.



Одна из негритянок сшила это темно-синее. Трудно разглядеть детали, но там много рюшей, они же спускаются вдоль спины. Ничего.



Вторая негритянка, Корто, настоящая, африканская, выбрала модель пуэрто-риканку. За то, что у них обеих есть выпуклости - попа там, бедра. И поставила задачей эти выпуклости подчеркнуть Поэтому сшила платье очень облегающее, со множеством в разных направлениях идущих вытачек, но... зашитых наружу. Все эти зашитые и отутюженные вытачки топорщатся, как плавники, вокруг тела. Подол, как видим, кривой. И шею подпирает какое-то орудие пытки из обглоданных косточек:)




Вполне симпатичный молоденький Весли из "команды жуткого коричневого" измучал ткань за пределами всякого милосердия. На боках отлетные складки, на груди что-то настрочено, везде что-то утянуто, сострочено и насобрано. Ничто из этого не имеет смысла, а ткань выглядит мятой.



Еще одна простая ненакрашенная девочка Лиэнн обвешала все платье из несчастного коричневого сшитыми дугообразными полосками ткани. Я их называла сдувшимися бананами. На фото в ярком прямом свете платье выглядит более плоским, но на самом деле эти шкурки бананов отшлепечиваются слоями везде, сзади их тоже много и больших и поменьше. Да еще насобранные карманы с отлетными клапанами внизу. Бананов слишком много, и ни они, ни автор, похоже, не понимают, для чего они тут.




Готическая Стелла смогла пойти поперек модели, которая видела что-то пляжное, летящее и бесформенное, как накидка на купальник, и сшила очень точное, облегающее как перчатка, асимметричное платье из атласа цвета шампанского. ( Ткань - смесь шелка и пеньки). Расширяюшийся длинный рукав и бока платья туго зашнурованы по всей длине. Судьи пришли в восторг от того, что в гламурном платье и нежной материи брутальная, любящая кожу Стелла смогла сохранить свой почерк.
Как выразился Майкл Корс: " не каждый день увидишь biker chick chic в коктейльном платье!"



 


Кенли, голливудская девушка старых годов, с густой черной челкой над бровями и алым ртом, с пришпиленным сбоку цветком или крошечной нашлепкой из пестрых перьев, Дита фон Тиз, ставшая белошвейкой, сшила вполне безупречное платье, отлично сидящее, с выским насобранным воротником и черным жестким поясом, придающим светлому силуэту графичности.




Суэйд, упитанный крашенный блондин с ярко-синим хохолком, говорит о себе в претенциозном третьем лице. "Суэйд решил, Суэйд думает". Но платье сделал странное и дивное. Красный трикотаж и тот же атлас, что у всех, он нарезал лентами по косой и нашил их друг на друга, перехлестывая в разных направлениях. Получилась новая ткань - сумасшедшая, без вытачек повторяющая форму тела. Короткая юбка-солнце на взбитом основании из слоев сетки-газа. И хотя в каждом шаге можно было оступиться и промахнуться - он вывел результат к финалу безупречно. Портман сказала, что надела бы такое платье немедленно, Хайди вторила ей, что будь она на десять лет моложе и она бы не раздумывала долго.





Корто, Весли и Лиэнн стояли тройкой самых худших платьев.
Поверьте мне, сказал Корс, даже фигуристая женщина не хочет, чтобы из нее торчали плавники.
Одно из огромных достоинств хорошего дизайнера - при самой головокружительной сложности платье должно выглядет безусильным, будто оно само так и родилось, как вздох. Весли же свое платье просто замучал тяжелой неволей. Невнятно, мято, тяжело.
Лиэнн потерялась в кусках, клапанах, отлетных деталях, оборках - всего слишком много, все запутанно, нет умения себя редактировать.
Нина в процессе сказала дивную фразу - коротко, обтягивающе и блестяще - самый краткий путь к тому, чтобы выглядеть дешево.
И кто отправился домой? Бедняга Весли.


Стэлла, Кенли и Суэйд были тройкой лучших. Удлиненное платье Кенли осталось на третьем месте, Стэлла получила второе, а победил Суэйд.И его сумасшедшее платье будет выпускаться фирмой Bluefly.
Посмотреть победителя в полный рост ( файл png, 160 кб)

Использованы фото с родного сайта программы.



И как вам?
Tags: project_runway
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →