Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

О писательстве

Вчера посмотрела "Школу злословия" с Павлом Санаевым, тем, который написал "Похороните меня за плинтусом". Мое впечатление, кстати, о книге, как о наборе отдельных рассказок " а вот как еще было", подтвердилось отчасти, потому что автор эпизоды тоже называл рассказами.
Но я не о том. Толстая там подняла вопрос о том, можно ли подробно и отчетливо описывать родных и знакомых в литературе, выставляя их тем на общественное позорище ( имею в виду в старинном смысле - на всеобщее обозрение). Санаев от мнения уклонился, сказав, что сам дождался смерти главных отрицательных героев и только тогда напечатал.

Мне-то кажется, что они о разном говорили. Можно ли писать типа мемуары и рассказы из жизни, если люди эти ужасно интересны и с ними случались удивительные истории, но сами они будут ошеломлены, если это вылезет наружу. Или как включать материал из жизни в художественное произведение так, чтобы опознать конкретный персонаж было затруднительно.

А я только что закончила читать прелестную книжку Anne Lamott для начинающих писателей, которую мне насоветовала parf (Bird by Bird: Some Instructions on Writing and Life). И там автор пишет примерно так: чтобы вас не привлекли к суду за диффамацию, вы берите скорее слова и мысли человека, а внешность вообще изменяйте до неузнаваемости. Была жена - дайте ему герлфрендшу, была дочь - выдайте трех сыновей, был успешный бизнесмен - сделайте фрилансером. И главное - в самом-самом конце добавьте ему малюсенький крошечный пенис. И тогда вам гарантировано, что он не выступит вперед с воплями - да это же я!!!
Tags: amazon, ideas, reading, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →